Небесное тело, во все времена больше других будоражившее воображение землян – Марс… Настолько близкий, что можно посмотреть на фотографии его дюн и закатов. Настолько далёкий, что никаким привычным транспортом туда не добраться. Первая планета, освоенная фантастами: ещё даже не появился термин «научная фантастика», как в 1880-м году англичанин Перси Грег отправил на Марс героев своего романа «Через зодиак». Кинематограф ещё только делал свои первые шаги, когда Томас Эдисон снял в 1910 году экспериментальную короткометражку «Путешествие на Марс». Число произведений, посвящённых красной планете, неизмеримо. Сегодня человечество строит планы его колонизации, поэтому вспомним некоторые творения о нём.
1. Симфоническая музыка: Густав Холст «Планеты» (1914-1916)
Симфоническая сюита английского композитора, посвящённая семи известным в то время планетам солнечной системы. Вдохновение Холст черпал в астрологических трактатах. Наибольшей популярностью у публики всегда пользовалась первая часть сюиты, названная «Марс, вестник войны». Тяжёлая и торжественная, положенная на маршевый ритм, словно предсказывавшая скорую Первую мировую, впоследствии цитировалась сотнями хардроковых и хэвиметаллических групп. В 30-е годы на музыку Холста английским хореографом Энтони Тюдором был поставлен балет, который стал, таким образом, первой танцевальной постановкой на космическую тему.
2. Литература: Филипп К. Дик «Сдвиг времени по-марсиански» (1964)
В своих марсианских пейзажах во многом оттолкнувшись от Рэя Бредбери, Дик создал свой облик красной планеты и смог так плотно заполнить захватывающий сюжет научными и моральными концепциями, что роман способен вызвать настоящее головокружение, особенно у тех, кто берёт книги Дика в руки впервые. Психические заболевания и предсказания будущего, судьба и свобода воли, путешествия во времени и андроиды… И, наконец, вечный вопрос Дика: из чего соткана эта реальность?
3. Кино: «Робинзон Крузо на Марсе» (1964)
Конечно, фильмов на интересующую нас тему тысячи. Среди них есть и более мастерски снятые. В этой картине, основанной на романе Дефо, один главный герой – астронавт, вынужденный выживать в незнакомой ему обстановке, добывать еду и пропитание, отбивать атаки инопланетных гуманоидов, убегать от извержений гигантских вулканов, согреваться в смертельно холодные зимы – и всё это снято без применения компьютерных технологий, несколько наивно, но от этого ещё убедительнее.
4. Песня: Элтон Джон “Rocket Man” (1972)
Композиция, текст которой отталкивается от сюжетов Рэя Бредбери и описывает работу астронавта в далёком будущем как повседневную рутину, характеризует планету следующим образом:
Марс – не самое подходящее место, чтобы растить детей.
К тому же здесь холодно, как в аду.
Да и некому их здесь растить, если бы они у вас и были.
И во всей этой науке я ничего не смыслю,
Это просто моя работа – пять дней в неделю.
Песня была своеобразным ответом на Space Oddity Дэвида Боуи (Элтон Джон даже пригласил того же продюсера для записи). Она стала культовой, существуют её перепевки в разных стилях и на различных языках мира. Особое место в их списке принадлежит совершенно безумной версии Уильяма Шетнера, породившей свой особый культ и целую череду пародий.
Ещё на канале:
5. Сериал: «Вавилон 5» (1994-1998)
«Вавилон 5» обычно входит в списки лучших фантастических телесериалов, и хотя действие там происходит в основном на орбитальной станции, Марсу во вселенной «Вавилона 5» принадлежит особое место: именно здесь начинается восстание колонистов против авторитарной власти земного правительства. И именно с Марса берёт начало центральный конфликт героев сериала с их главными антагонистами – Тенями. Планета сохраняет здесь свой канонический облик суровой пустыни, где люди с трудом построили поддерживающие жизнь купола и транспортные туннели.
6. Живопись: А. Соколов «Марс. Через песчаную реку» (1967)