Продолжу свои Прибалтийские заметки. Здесь они неплохо заходят, поскольку вылезают из своих нор упыри и вурдалаки, которых чем то сильно обидели жители этих стран, и рассказывают всем в комментариях со своей высокой колокольни, какие они Великие, а все, которые не они убогие. 🙈
Про Литву, собственно. В этой стране я бываю реже, чем в Эстонии, но чаще, чем в Латвии. Связано больше с транзитом, ибо бюджетных аэропортов в этой стране аж три штуки, да и по земле проезжал пару раз по пути из Польши или Беларуси. Однажды даже по пути из России в Россию, когда решил добраться из Питера в Калининград через Европу 😁
Что касаемо Столицы, то, как по мне, Вильнюс уступает по атмосфере Таллину и Риге. Во многом потому, что так называемый Старый Город в нем чутка размазан и не так однороден, как у соседей. И разрекламированный квартал свободного хрен пойми чего Ужупис - местечко на любителя сильно. Хотя знаю лично людей, которые в восторге от литовской Столицы. Вкусовщина, ясное дело. В рамках сегодняшнего обзора, традиционно, обойдемся без главного города страны.
Друскининкай
Всесоюзная здравница практически. Город известен прежде всего своими санаториями, или как они сейчас именуются, СПА-центрами. Минералка, размазывание грязи - вот это вот все.
Мне, как человеку, далекому (пока?) от санаториев, там все равно очень нравится. Горд прекрасен, особенно в теплую погоду. В городе имеются озера и небезызвестная река Нямунас (Нёман), он весь утопает в зелени. В одном из местных лесопарков я разок наткнулся на дикое количество отличных маслят и, не удержавшись, набрал аж два пакета. Местное население удивлялось конечно, один подросток даже спросил меня, буду ли я их есть😁 При нем есть не стал, довез до Питера и пожарил с картохой.
В озере Друсконис имеется фонтан, что добавляет красоты ясное дело.
Из известных мест, из-за которых сюда едут, это безусловно связанные канатной дорогой над Нямунасом крытый горнолыжный курорт и аквапарк. Последний, кстати, снаружи впечатляет.
Внутри не был. Планировал поехать в августе с семьей туда, но не в этом году скорее всего 😁 На эти два объекта можно купить единый билет на определенное количество времени, и перемещаться между ними. Стоит денег, но не космических - Литва вообще недорогая страна.
В городе повсюду русская речь, ибо Беларусь сильно рядом (Гродно в сорока километрах, час езды на автобусе). Из Вильнюса так же имеются автобусы, за не сильно вменяемые 12 евро. ЖД в городе при царе горохе (Горбачеве😁) была, тупиковая ветвь из Поречья, но когда это самое Поречье стало заграницей, лавочку быстро закрыли. Пути разобрали и от железной дороге в Друскениках нет уже и следа. Есть просека где то, по которой шла колея, но я не нашел. Может и нашел, но не идентифицировал, ибо все уже быльем поросло.
Интересно, что с белорусской стороны этот крохотный огрызок от Поречья до литовской границы используется до сих пор по прямому назначению - пригородные поезда Гродно - Учитель ходят 1-3 раза в день. При том, что до станции Узбережь, которая находится так же у литовской границы, но на главном ходу Петербургско - Варшавской железной дороги, движение дизелей так же имеется и с даже большей периодичностью. Ну, про уникальность белорусских пригородных перевозок я упоминал - сильно все это убыточно, но ходит исправно.
Интересный для меня транспортный объект. В планах проехать до Марцинкониса (последняя станция с литовской стороны с пассажирским движением на этой ветке), и пешком дойти до границы (15 км всего, по шпалам да летом одно удовольствие).
В Литве нет понятия погранзоны, поэтому можно буквально упереться в забор. С белорусской же стороны даже до Учителя или Узбережи без пропуска не доедешь, к сожалению.
Такой рассказ получился. Друскининкай и его окрестности мне нравятся, был там четырежды и, как видно из вышенаписанного, планы на этот регион еще имеются. Фоток тем более своих нет - их немного и было, не особо я люблю фотографировать, не мастер. Да и те куда-то делись. Надо, в общем, новых.
Про Литву коротко не получается, а много текста в Дзене не осилить никому, посему все на сегодня. Продолжу в следующий раз. Здоровья всем, и хорошего настроения. Держитесь там.
Спасибо, что дочитали.