Когда Алдонка и её шериф скрылись за одним из многочисленных поворотов убегающей к океану железной дороги, я обратился мыслями к делам суетным, как бы это ни было неприятно.
Мне было нужно определиться со сроками возвращения, поскольку многочисленные высокие руководители где-то в европейской части страны уже давно багровели лицом и матерились на многочисленных селекторах, грозя египетскими казнями всем нерадивцам, тормозящим такой важный для страны процесс, как повторное строительство БАМа. Я в какой-то степени тоже относился к этим нерадивцам, ибо руководители помельче, лишённые возможности лицезреть меня лично или сквозь камеру селекторной связи, от этого сильно нервничали и требовали телепортации с последующим докладом. Странствующим пилигримом я ещё не стал, так что приходилось потворствовать мирской суете и пытаться понять, как же, собственно, я снова окажусь в Питере...
По счастью, мобильные операторы, размещая свои ретрансляторы, руководствовались какими-то иными, отличными от моих, мотивами: никаких признаков связи на правом берегу Бузеи не наблюдалось. С облегчением в этом убедившись, я отдался созерцанию пейзажей, воображая, как по ним крадутся тигры, изюбры и трапперы - надо же было населить этот мир если не видимыми, то хотя бы воображаемыми персонажами :)
Когда все стыки на этом участке пути отстучали и поезд вышел на финишную прямую к Урдалу, телефон ожил и напомнил о себе резким звонком. Увидев, кто звонит, я почувствовал себя заклинателем змей, а телефон - предметом заклинаний.
- Андрей, сколько можно, я час не могу дозвониться, ты уже прилетел? - без предисловия ворвался в мою жизнь абонент.
- Я ещё в тайге, что случилось?
- Срочно, завтра, сейчас, нужен отчёт о проделанной работе, какие сроки выполнения, когда будут готовы изыскания, сколько стоит, требуют сверху! Срочно!
- А у нас по-другому разве бывает?
- Сейчас совсем срочно, всё, край! Когда пришлёшь???
- При первой возможности, всё, связь прерывается, извините!
..Поезд подъезжал к мосту и хотелось сделать кадр моста для КамАЗа с другого ракурса.
А потом я прибыл в Урдал. Зная, что поезд на Хабаровск отправится через пару часов, в зале ожидания занялся поиском билетов в Петербург.
Результат поражал неожиданностями: если в Хабаровск билет стоил что-то около двадцати тысяч, то обратный на завтра никак не желал оцениваться меньше чем в семьдесят пять. СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ!!!
Я подумал, что, видимо, очень большой спрос. И посмотрел на послезавтра. Семьдесят семь. Ещё через пару дней - ближе к ста. Можно было улететь через Сингапур или Пекин за тридцать, но, не предполагая такого развития событий, паспорт для этих перемещений я не брал. Вообще, в моём представлении, билет на самолёт не мог стоить две-три средних зарплаты по стране, но факт оставался фактом...
И тогда забрезжила надежда поехать поездом - это автоматически делало бы поездку вдвое интереснее, но, справедливо полагая, что за неделю абоненты на том конце провода выкипят насухо, решил уточнить.
- Слушайте, тут билет семьдесят пять тысяч стоит. И больше. Может я на поезде?
- Завтра!
- Ну, завтра - так завтра.
Правда, пришлось прибегнуть к внешним источникам ресурсов - к такому коленкору я готов не был. Причём, пока изыскивались дополнительные средства, билет продолжал дорожать, как будто он был коньяком, а время ускорилось.
И, садясь в поезд до Хабаровска, я являлся обладателем самого дорогого билета на транспорт в моей предыдущей жизни - между одним перелётом и месяцем отпуска до этого момента я обычно всегда выбирал второе :)
Обратный поезд был не менее пустой, чем поезд из Хабаровска, но гораздо более грустный - возвращаться в суету решительно не хотелось. Я валялся на полке и смотрел в дверь - за окном шёл дождь, тушивший все пожары, и было серо.
К Хабаровску наутро, впрочем, хандра прошла: в городе царила совершенно не июньская жара, всё цвело и, если закрыть глаза и забыть, где я и что - можно было бы легко вообразить себя в каком-нибудь Адлере, если не заглядывать за крыши домов - ни гор, ни моря не наблюдалось.
Вдохновленный всем этим, я отправился завоёвывать рынок, желая наверстать упущенное неделю назад.
Через три часа, угнездившись в номере гостиницы, я озадаченно созерцал плоды захватившего меня экстремизма и соображал, как же всё это запихать в один маленький рюкзак и небольшую дорожную сумку. А пихать было что: корюшка, чавыча, опять корюшка, купленная, видимо от жадности, до состояния полена высушенная кета в количестве пяти штук, бесчисленные бутылки настойки пантов на меду (ну очень она мне понравилась) и флористическая коллекция, достойная какого-нибудь профессора Паганеля. Черемша, сушеная морская капуста, завитый в венки лимонник, опять черемша и папоротник - для друга, чтобы родину не забывал. Много папоротника, а ведь он нежный и хрупкий...
Но, как всегда это бывает, каким-то волшебным образом всё удалось запихать, а что не удалось - пришлось съесть и выпить прямо в номере. Причем, за неимением иных дел и пользуясь разницей во времени и длительным воздержанием - я атаковал всех возможных друзей во всех возможных сетях повествованиями о своих приключениях :)
Подозреваю, что они не испытывали большой радости от этого натиска, а я злился, как же они не понимают, насколько уныла, однообразна и неприлична наша жизнь в мегаполисе. В конце концов мне один за другим перестали отвечать все по очереди, а я, изрядно не выспавшись, отправился в аэропорт, убывать на другую сторону планеты. В зале ожидания зазвонил телефон.
- Андрей, привет! Виктор. Ну как, до самолёта добрался?
- Да вот, жду..
- Давай, удачи! Возвращайся быстрее, харюз пошёл - голова с кошку размером! Да и вообще - возвращайся..
- Я вернусь. Удачи.
И, повесив трубку, я вспомнил, как Андрей в Камазе рассказывал, что домашние животные между посёлками путешествуют так же как и люди - на транспорте. И ещё ни один вышедший из посёлка кот или пёс, или потерявшийся по дороге - обратно не возвращался. И мне пришло в голову, что это могло быть не только из-за того, что тайга полна опасностей. В конце концов, для кота и Эрдыгэн - мегаполис...