Найти в Дзене
Сестры Корн

Как цветет Маральник

Пока мы тут сидим, помечтаем!

Расскажу Вам немного про Алтай. 

Мы должны были ехать и попасть на цветение Маральника в горах Алтая.

«Весной, ближе к маю, горы Алтая полностью окрашиваются лилово-розовым цветом. Это цветет рододендрон Ледебура, который чаще называют маральником или багульником, хотя к настоящему багульнику он никакого отношения не имеет. У местных есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай.8

Научное название кустарника составлено из греческих слов "родон" и "дендрон" — "роза" и "дерево". И ближе к маю, с началом цветения, он становится главной достопримечательностью Горного Алтая. Подлесок и все склоны гор сплошным ковром усеивают сиренево-розовые цветки, а в воздухе висит сладкий аромат этого прекрасного, но очень ядовитого растения.

Люди со всей России и из-за границы едут в Горный Алтай полюбоваться на цветение маральника или, как говорят алтайцы, марал-чечека. Длится оно недолго – всего 1,5-2 недели. Сотрудники природных парков и турбаз говорят, что с каждым годом число туристов растет. Возможно, однажды цветение алтайского маральника станет столь же известным, как цветение японской сакуры.

Маральник неприхотлив, а потому легко растет на скалах, где выжить может далеко не любое растение. Его цветением можно любоваться и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона – в Онгудайском районе республики. За старейшим перевалом Чуйского тракта, Чике-Таманом, это растение сплошь усеивает горные склоны, на две недели полностью преображая окрестный пейзаж.»

-2