В заповеднике шимпанзе Чимпунга Института Джейн Гудолл в Республике Конго более 150 шимпанзе бродят по тропическим равнинам и островам, которые составляют их новый дом, осиротевший в результате охоты и экзотической торговли домашними животными. Эти шимпанзе, которые свободно ориентируются в своей среде дождевых лесов в больших социальных группах, которые естественно приходят к ним, ближе всего к диким шимпанзе, которые, вероятно, получат большинство психологических ученых, сказала Александра Розати, профессор психологии и антропологии в Мичиганском университете.
В инструментально-вспомогательной задаче обезьяны занимались сценарием, в котором один экспериментатор бросал палку другого исследователя в спальню шимпанзе, когда обезьяна была одна. Затем исследователь потянулся за палкой, делая легкие вокализации и позже называя имя шимпанзе в попытке заручиться помощью шимпанзе в передаче объекта в течение одной минуты.
В среднем шимпанзе, не получившие вознаграждения за сотрудничество, отдавали исследователю недостижимый объект чуть более чем в 50% случаев,но уровень сотрудничества между особями существенно различался, причем одни помогали во всех 10 испытаниях, а другие-нет. Шимпанзе, которые решили помогать чаще, также решили помочь быстрее, поддерживая вывод о том, что более сговорчивые люди, как правило, принимают решения быстрее, чем более эгоистичные люди, пишут авторы.
Когда у них была возможность наказать вора, укравшего у них еду, шимпанзе часто решали опрокинуть стол экспериментатора, чтобы помешать вору съесть нечестно добытые угощения. В ходе 10 судебных разбирательств было установлено, что лица, которые наказывали чаще, наказывали быстрее, в соответствии с выводами из задачи оказания помощи. Как и в случае с задачей оказания помощи, шимпанзе, которые наказывали наиболее часто, делали это быстрее.
Важно отметить, что предыдущие работы показывают, что шимпанзе не наказывают без разбора, отметил Розати. хотя обиженные шимпанзе часто вытаскивали фальшивую ножку стола, когда их еда была украдена вором, они с меньшей вероятностью делали это, если экспериментатор перемещал пищу—так что " вор " на самом деле не был виноват.
С другой стороны, обезьяны проявляли относительно мало интереса к тому, чтобы жертвовать ресурсы другим, сказал Розати. Когда им подносили два набора тарелок, один из которых содержал закуску для шимпанзе и знакомого смотрителя, а другой-угощение только для шимпанзе, обезьяны были в основном равнодушны к тому, получил ли экспериментатор что-то поесть. Однако шимпанзе все же предпочли “пожертвовать” пищу, выбрав просоциальный вариант быстрее, чем эгоистичный вариант.
Вместе взятые, эти находки предполагают, что хотя у шимпанзе и есть индивидуальные различия, они все же демонстрируют некоторую естественную склонность к сотрудничеству – но виды задач, в которых сотрудничают шимпанзе, похоже, не следуют определенной схеме. У взрослых людей, объяснила Розати, помогающее и разделяющее поведение положительно связаны, в то время как у шимпанзе эти типы поведения, по-видимому, не связаны.
” Мы обнаружили,что шимпанзе больше похожи на детей, с некоррелированными ответами по задачам пожертвования, помощи и наказания", - писали авторы. "Процессы развития человека могут строиться на когнитивных структурах, которые больше похожи на наших обезьяньих родственников.”
Кроме того, Розати и ее коллеги обнаружили, что ответы шимпанзе на задания по измерению задержки удовлетворения и самоконтроля не были коррелированы с просоциальными реакциями. Это говорит о том, что кооперативное поведение у шимпанзе, возможно, в большей степени связано с той внутренней ценностью, которую обезьяны придают просоциальным действиям, как это недавно было предложено для людей.
Работа Розати направлена на то, чтобы пролить свет на эволюционные корни сотрудничества у людей, изучая те же самые формы поведения в одном из наших ближайших отношений с приматами. Как и люди, шимпанзе, как было показано, помогают другим нуждающимся и наказывают за кражу, и, как известно, участвуют в сложном групповом охотничьем поведении и Пограничном патрулировании в дикой природе. Быстрый просоциальный уклон, скорее всего, развился в среде, где сотрудничество является весьма успешной стратегией, писали авторы.
“Они вроде как похожи на нас, но они не показывают масштабы сотрудничества, которое мы видим в человеческих обществах”, - сказал Розати. "Понимая, в чем разница между психологическими механизмами, поддерживающими сотрудничество у шимпанзе, люди могут рассказать нам кое-что о том, как это произошло в нашей эволюционной истории.”