В Apple взяли новый патент, в котором описаны различные способы сделать аккумуляторы достаточно гибкими, чтобы их можно было использовать со складными дисплеями iPhone или iPad. Складные устройства, несомненно, дело будущего. В настоящем же их использование сопряжено с определенными проблемами. Одна из них – прочность дисплея по линии сгиба, другая - размеры аккумуляторной батареи, которая обычно занимает много места и, разумеется, не может сгибаться.
Ранее в компании пытались решить эту проблему, отказавшись от классической прямоугольной батареи и заменив её так называемой наращиваемой батареей сложной модулированной формы. Подобная идея уже применялась в MacBook 2015 года.
Новый патент предлагает несколько возможных решений этой проблемы. Одно из них – батарея, разделенная на отдельные сектора, закрепленные на единой гибкой подложке. В зависимости от расстояния между отдельными блоками и их размерами батарею можно сгибать, по меньшей мере, вокруг одной оси. Элементы цилиндрической формы на гибкой подложке можно распределить по всей поверхности дисплея. Блок управления батареей и основная логическая плата могут быть расположены в цилиндрическом корпусе, на который будет как бы наматываться гибкий дисплей.
Это возвращает нас к идее тонкого гибкого дисплея, который можно «размотать» и вытащить из корпуса, запатентованной Apple в конце марта.