Найти тему

История Приморского бульвара

Любимый Примбуль – самый замечательный, притягательный, уютный уголок #любимогоСевастополя. И мало кто знает, что нынешний Приморский бульвар был построен на руинах легендарной Николаевской батареи. 

Кстати, весьма впечатляющим было вооружение Николаевской батареи, которая насчитывала 105 артиллерийских орудий! Для своего времени это была самая большая приморская батарея России. Общее число обслуживающих батарею солдат превышало 400 человек. Один из английских офицеров, побывавший на батарее после ее оставления русскими войсками, так описывал увиденное: «Возможно, я смогу дать читателю лучшее представление о нем, если скажу, что форт выглядит подобно части Колизея, видимой изнутри». 

Николаевская батарея, 1856 год
Николаевская батарея, 1856 год

Да, Николаевская батарея была разрушена в ходе первой осады города французами. Но героически отбивая атаку за атакой, бойцы батареи все-таки сумели продержаться всю войну. После сдачи города французы выполнили приказ – сровнять с землей все. Место оставалось в плачевном состоянии на протяжении 30 лет. Полностью разрушенная Николаевская батарея за это время постепенно превращалась в свалку. Именно на ее месте городскими властями и было решено создать уникальный ландшафтный проект. 

В 1884 году началось строительство бульвара. В 1885 г. высадили деревья и кустарники, оборудовали пешеходные дорожки для прогулок, обустроили смотровые площадки с видом на море. Появился яхту-клуб с рестораном и читальней. Бульвар с самого появления называли Приморским, хотя неофициальным названием стало Еранцевский сад. В народе ходило и другое название: Примбуль. 

-2

В 1890-е на бульваре появился театр, здание которого не сохранилось, но на сцене которого на сцене которого отметились Шаляпин, Комиссаржевская, даже А.Чехов посетил Севастополь ради московской труппы с репертуаром «из Антона Павловича». Примерно в то же время было выстроено здание морской биологической станции с аквариумом, первой в России организации по изучению морской флоры и фауны. 

В начале века бульвар был разделен на две части: платную, (вход на которую по вечерам, когда здесь играл флотский оркестр, составлял 10 копеек) и бесплатную. Но и на бесплатную часть вход нижним чинам и с собаками был запрещен. 

За десятилетия существования Приморского бульвара он был мало видоизменен. Но Великая Отечественная война полностью сровняла бульвар с землей. До 1955 году бульвар восстанавливался силами только рядовых севастопольцев. Свой современный облик Приморский бульвар получил к 1961 году. 

Современный вид Приморского бульвара
Современный вид Приморского бульвара

Сегодня Николаевская батарея расположена в районе верхнего яруса Приморского бульвара Севастополя, за Екатерининским сквером и ее сохранившиеся фрагменты хорошо заметны с воды. 

#любимыйсевастополь, #вызнаетекакимонбыл, #историягорода #севастопольскиемамы