ScienceMe продолжает проводить лекции и дискуссии, несмотря на режим самоизоляции. 26 апреля искусствовед Елена Гусева рассказала о мотиве одиночества в итальянском искусстве. Делимся с вами фрагментом расшифровки лекции.
Елена Гусева — искусствовед, проживающий в Риме, гид. Елена закончила отделение истории искусств исторического факультета МГУ, уехала в Италию по гранту, изучала итало-испанские связи в искусстве конца 15 века.
Есть несколько интерпретаций сюжета этой картины. Кто-то считает, что здесь скрыт сюжет французской поэмы “Поломничество пути”, кто-то видит аллегорию добродетелей. Но конечно, в первую очередь, здесь легко узнать образы святых. Женщина на троне напоминает нам Богоматерь. Человек с мечом похож святого Павла. Слева изображен уходящий человек в тюрбане. Может быть, это враг, которого изгоняет защитник веры святой Павел. Рядом с ним в красно-желтых одеждах, по-видимому, святой Петр.
Интересны две фигуры справа. Один из них, пронзенный стрелами, — святой Себастьян, который считался защитником от чумы. Чума вызывает воспаление лимфоузлов, отчего на теле появляются бубонные пятна. В святого Себастьяна выпустили 100 стрел, и все раны зажили. Чумные пятна как раз сравнивали с его ранами. Как правило, если человек выживал после чумы, он заказывал себе алтарь со святым Себастьяном.
В Венеции в конце XV века было несколько волн чумы. Венецианцы вели активную торговлю с Востоком, и эпидемии тогда случались довольно часто. Прибывшие корабли должны были стоять в порту 40 дней на карантине. Венецианцы ввели специальные паспорта — документ, в котором надо было поручиться, что на корабле нет заболевших чумой. Только после этого можно было спускаться с корабля. Но даже эти паспорта не спасали. Эпидемия могла распространиться, если был хотя бы один заболевший. В конце XV века начали строить первые лазареты. Острова и лагуны позволяли обустроить их так, чтобы создать зоны изоляции. Уже тогда понимали, что главное в победе над чумой — ограничить заболевших и избегать любых контактов с ними. Поэтому во время эпидемии люди выходили из дома до рассвета или после заката.
Учитывая условия жизни конца XV века, можно предположить, что дистанцирование фигур на картине Беллини как-то связано с личными переживаниями художника. Часто нам трудно понять картину, просто потому что мы живем в другое время. В этом смысле сегодняшняя ситуация — в том числе хороший способ по-новому осмыслить картины Джованни Беллини.
Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал ScienceMe.
А о предстоящих мероприятиях вы можете узнать на нашем сайте.
Наш канал на Яндекс.Эфир, если вы пропустили прямую трансляцию)