Найти тему
Владимир Соин

Достоевский Фёдор Михайлович

"Если бы кто-нибудь доказал мне, что Христос находится вне истины и что в действительности истина находится вне Христа, тогда я предпочел бы остаться со Христом, а не с истиной."

Был зачитан смертный приговор, совершены последние обряды. Федор Достоевский, 29 лет, наблюдал, как сокамерников привязывают к столбу, готовясь расстрелять.

Затем на эту сцену ворвался гонец, сообщивший, что царь решил сохранить им жизнь (как оказалось, мнимая казнь была частью его наказания). Когда было объявлено о помиловании, двое заключенных окончательно сошли с ума; еще один продолжал писать "Преступление и наказание" и "Братьев Карамазовых" —два величайших романа в западной литературе.

Это переживание было, пожалуй, самым драматичным, но не единственным кризисом в бурной жизни Достоевского. Несмотря на то, что он был набожным христианином, он никогда не был хорошим писателем; несмотря на то, что он был блестящим писателем, его произведения остаются технически незаконченными. И все же его прозрения в человеческом сердце—возможно, потому, что его собственное сердце было так взволновано—остаются одними из самых глубоких в литературе.

Озверели случайно

Отец Достоевского, развратный и жестокий человек (в конце концов он был убит своими крепостными), наметил для него карьеру военного инженера. Но Достоевский страстно желал взяться за перо и, окончив университет в 1843 году, подал в отставку, чтобы начать свою писательскую карьеру.

Его первый роман "бедный народ" получил похвалу от русских критиков, которые приветствовали его как великого нового русского таланта. После мнимой казни Достоевский был отправлен на четыре года в Сибирский трудовой лагерь за участие в "революционной деятельности"."После освобождения он написал "Дом Мертвых", основываясь на своем жестоком лагерном опыте. Роман положил начало русской традиции лагерно-тюремной литературы.

Именно в тюрьме Достоевский пережил свои первые приступы эпилепсии, состояние, которое преследовало его всю жизнь и которое он описал в своих трудах.

В 1860-х годах Достоевский редактировал (вместе со своим братом Михаилом) два влиятельных журнала. В этих журналах, а также в своих заметках 1864 года из подполья он все больше дистанцировался от утопических радикалов (социалистов и коммунистов), которые стремились отменить крепостное право и коррупцию в царском правительстве—фактически, всю иерархическую природу общества—и провозгласить лучшее общество.

Несмотря на свой литературный успех, Достоевскому удалось довести свою жизнь до полного краха. Он пристрастился к азартным играм, потерял все свои деньги и все, что давали ему друзья. Он горячо верил в волю к победе:" в азартной игре, - писал он однажды, - если человек обладает совершенным контролем над своей волей ... он не может не преодолеть жестокость случая."

Случайность была жестока к Достоевскому, и чтобы отогнать его кредиторов, он подписал несправедливый контракт с коварным издателем, который стремился использовать положение Достоевского и отсутствие дисциплины: Достоевский должен был закончить роман к определенному сроку, и если он потерпит неудачу, издатель сохранит все права на все опубликованные произведения Достоевского.

Достоевский, как обычно, медлил до тех пор, пока не стало казаться слишком поздно. Не прошло и месяца, как он наконец нанял 18-летнюю стенографистку Анну Смиткину. Продиктовав ей день и ночь в течение трех недель, он передал рукопись, озаглавленную "игрок", своему издателю и был спасен. Именно дисциплина и поддержка Анны изменили ситуацию, и Достоевский это знал.

Его первый брак (который закончился со смертью жены) был эмоциональным качанием: "мы были несчастны вместе ... но мы не могли перестать любить друг друга", - писал он. - Чем больше мы были несчастны, тем сильнее привязывались друг к другу."Его последующая женитьба на Анне оказалась стабилизирующей силой в его жизни, и только после женитьбы на ней он создал свои величайшие произведения.

Беспокойный Христианин

В его более поздних романах христианские темы проявляются более явно, хотя они никогда не были единственными.

Преступление и наказание (через которые он прошел большую часть пути, когда писал "игрока") - это заповедь: "Не убий."С богатой психологической проницательностью Достоевский рассказывает историю Раскольникова, который убивает жадную старуху и разоряется тяжестью своей совести.

В "Идиоте" (1868-1869) Достоевский представляет человека Христоподобной доброты в мире тернистой реальности. В "Бесах" (1872) он критиковал скептицизм либерализма, издевательство над традиционными ценностями и пренебрежение к семье.

"Братья Карамазовы" (1879-1880) - его последний и, пожалуй, самый большой роман. Богословские и философские темы возникают, когда он описывает жизнь четырех братьев. Два самых запоминающихся-это Алеша, фигура Христа, который отчаянно хочет воплотить христианскую любовь на практике, и Иван, который гневно защищает агностицизм.

В главе "восстание" Иван обвиняет Бога-Отца в создании мира, в котором страдают дети. В "Великом Инквизиторе" Иван рассказывает историю возвращения Христа на землю во времена испанской инквизиции. Инквизитор арестовывает Христа как "худшего из еретиков", потому что, объясняет Инквизитор, церковь отвергла Христа, променяв свою свободу во Христе на "чудо, тайну и авторитет"."

Достоевский, русский православный верующий, дал простор для самой язвительной критики христианства. Но вместе с тем он утверждает это в характере Алеши, страстно верующего в Христову любовь. В ответ на вопрос "Что такое ад?"один из персонажей отвечает:" это страдание от неспособности любить."

Эта внутренняя война между верующим и скептиком велась в душе Достоевского всю его жизнь, как теологически, так и нравственно. Один из друзей Толстого сказал: "Я не могу считать Достоевского ни хорошим, ни счастливым человеком. Он был злым, порочным человеком и всю свою жизнь провел в эмоциях и раздражении.... В Швейцарии он обошелся со своим слугой в моем присутствии так отвратительно, что оскорбленный слуга воскликнул: "я тоже человек!"Писатель Тургенев однажды назвал его" самым злым христианином, которого я когда-либо встречал в своей жизни."

Кроме того, его социальные и политические взгляды часто были экстремистскими. Он верил, что Западная Европа вот-вот рухнет, а Россия и Русская Православная Церковь ("Христос живет только в Православной Церкви", - сказал он однажды) создадут Царство Божие на земле.

Его вера, однако, казалась глубоко благочестивой, хотя и несколько запутанной в своем выражении: "если бы кто-нибудь доказал мне, что Христос находится вне истины, - писал он, - и что в действительности истина находится вне Христа, то я предпочел бы остаться со Христом, а не с истиной."

Несмотря на парадоксы его жизни, гениальность просвечивает сквозь его творчество, и ни один другой романист никогда не представлял персонажей с такой глубиной и такими жизненными идеями.

Если вам нравятся заметки на нашем канале, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Так вы будете чаще видеть наши заметки в своей ленте Дзена и не пропустите новые! Спасибо.