Найти тему
Хорошая кухня

торт "Чёрная смородина"

Оглавление

Торт прекрасный. С очень сильным ароматом чёрной смородины. Во вкусе чувствуется не только сладость, но и присущая смородине кислинка. Торт красив на срезе - белые слои коржа, розово-фиолетовые и белые слои крема и тёмно фиолетовый слой желе.
Корж для торта делается с добавлением рисовой муки. От этого торт становится более нежным и воздушным. Но если нет рисовой муки, можно сделать обычный бисквит.
P.S. Итоговые фотографии не мои, а присланы заказчиком.

Категория: Торты, Бисквитные торты, Праздничные рецепты

СОСТАВ

ТЕСТО
5 яиц,
3/4 стакана сахара (150г),
100г рисовой муки,
60г муки,
1/4 ч ложки соли,
2 ч ложки разрыхлителя
СМОРОДИНОВЫЙ СИРОП
300г чёрной смородины,
1 стакан сахара (200г),
200г воды
ЖЕЛЕ
~600г смородинового сиропа,
15г желатина,
100г воды
КРЕМ №1 (внутрь)
100г смородинового сиропа,
800г сливочного (творожного) сыра,
50г молока,
1 стакан сахарной пудры (200г)
КРЕМ №2 (снаружи)
500г сливочного (творожного) сыра,
250г сливочного масла,
0,5 стакана сахарной пудры (100г)
ПРОПИТКА
100г молока,
1 ст ложка сахара (25г)

посмотреть калорийность»

Приготовить корж из полубисквитного теста с добавлением рисовой муки.
Корж остудить. Завернуть в плёнку или положить в п/э пакет до начала сборки.

Смородиновый сироп
Пока готовится корж приготовить смородиновый сироп.
В небольшую кастрюльку положить чёрную смородину, насыпать сахар и налить воду.

На большом огне довести до закипания, затем огонь уменьшить и варить ягоды 1~2 минуты.
Взбить ягоды с жидкостью блендером. Можно использовать блендер с чашей или погружной блендер.

Масса получается достаточно однородной и её можно не процеживать.
Отлить 150 граммов в чашку.

Смородиновое желе
Перед тем, как начать делать сироп, замочить желатин в холодной воде.
После того, как смородина будет измельчена и часть жидкости отлита, в оставшуюся горячую массу выложить разбухший желатин и размешать до полного его растворения.

Оставить желатиновую массу остывать.
Взять форму, у которой диаметр примерно на 4 сантиметра меньше той, в которой выпекается корж. Застелить форму изнутри п/э плёнкой.

Вылить в форму остывшую смородиново-желатиновую массу.
Поставить в морозильник на 30 минут, если времени на сборку торта мало. Или в холодильник на ночь, если торт будет собираться на следующий день.

Крем №1 - для промазывания коржей
Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой.

Отложить половину в другую миску.
В одну половину добавить молоко, чтобы крем стал немного мягче.
Во вторую половину влить отложенный смородиновый сироп.

-9

Сборка торта
Корж разрезать на 2 части.

В тёплом молоке растворить сахар и равномерно полить коржи.
Оставить на 15 минут для пропитывания.

На оба коржа нанести белый крем и разровнять.

-13

На один корж поверх белого крема выложить смородиновый крем - чуть меньше половины. Удобнее всего наносить крем при помощи мешка - кондитерского или обычного пищевого, главное, чтобы пищевой пакет был крепким. Положить половину фиолетового крема в мешок, отрезать небольшой уголок и по кругу выдавить крем.

-15

На крем положить застывший круг желе.

В мешок положить оставшийся фиолетовый крем.
Отсадить крем по краю желе - получится что-то вроде рамки.

Затем оставшийся фиолетовый крем нанести поверх желе и разровнять.

Надеть на торт ограничительное кондитерское кольцо или боковую часть от разъёмной формы для выпечки.

Сверху положить второй корж кремом вниз.

Закрыть сверху п/э плёнкой. Положить подходящий по размеру плоский круг - это может быть круглая разделочная доска или крышка кастрюли или простой картон, главное, чтобы поверхность, соприкасающаяся с коржом, была плоская. На кружок положить груз весом около 1 килограмма.
Оставить торт на 30 минут при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.

Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо.

Обмазать со всех сторон кремом №2.

-25

Украсить торт по желанию.

-27
-28

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1246.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются