https://mampap.world/blogs/entry/176-танцы-–-развлекаемся-и-развиваемся/
Сегодня по всему миру отмечается День танца. Чем не повод поговорить об этом виде искусства? Танцу, как и любви, все возрасты покорны. Летом в парках можно увидеть кружащиеся в ритме вальса пожилые пары, обожают пританцовывать и под любимые песенки малыши. Порой это получается у них весьма забавно и неуклюже, но всегда очень трогательно!
Двигаться ритмично под музыку – это очень естественный процесс, который можно совершенствовать и развивать. А для этого существуют различные методики. Мы сейчас не будет углубляться в программы хореографических школ, а заглянем в музыкальный зал детского сада. Ведь здесь занятия ритмикой, музыкой и танцами направлены на общее развитие малыша.
Музыкальное занятие в младшей группе детского садика – комплексное. Малыши учатся двигаться и слышать музыку, а этому способствуют специальные упражнения и игры.
Нет задачи учить танцевать 2-3 леток, в этом возрасте важнее научить их ориентироваться в пространстве, взаимодействовать с другими детьми и повторять за педагогом. Под музыку малыши обычно топают ногами, хлопают ладошами, поворачиваются, приседают. Для детей постарше задача усложняется, включаются уже хореографические элементы: постановка корпуса, позиция рук и ног.
А что делать с совсем маленькими детками, которые в садик еще не ходят? А для них тоже есть много всего интересного. Например, пальчиковые и жестовые игры под музыку принесут огромную пользу малышу. Многие занимаются по методике Сергея и Екатерины Железновых. У них есть циклы музыкальный занятий для детей от самого раннего возраста.
Кстати, всем известную игру «Морская фигура на месте замри» можно также адаптировать под малышей. Игра помогает развить внимание и быстроту реакции. Включаем музыку и бегаем, кружимся, прыгаем. Как только музыка замолкает – все останавливаются. Дети постарше могут и какую-нибудь фигуру изобразить. Игра хороша тем, что в нее можно играть и вдвоем, и большой компанией.
Полезно включать музыку и просто так. Это могут быть и классические произведения, и веселые детские песенки. Если петь вместе с малышом, то он быстро запомнит слова. Очень хорошо для развития слуха греметь бубном или погремушкой в такт музыке. А еще можно танцевать отдельными частями тела, например, только ногами или только руками.