Современное детство сильно отличается от того, каким оно было 30 лет назад. Дети разных времен и поколений всегда будут отличаться друг от друга. Когда были молодыми наши бабушки и дедушки, то для них было самым удивительным - слышать голос из радиоприемника. Самые яркие воспоминания моих родителей - сбежать с уроков в кинотеатр. Из своего детства помню, что большой редкостью был цветной телевизор и возможность смотреть любимые мультики "в цвете".
В настоящее время у наших детей не стоит вопрос о том, что посмотреть. Сегодня существует огромное количество детских программ и мультфильмов для любого возраста и на любой "вкус".
Чем сегодняшние дошкольники отличаются от нас в их возрасте?
У детей другой ритм жизни
Современные дошколята могут получить такое количество впечатлений и пережить столько событий, сколько мы в своем детстве могли получить лишь за месяц. Они постоянно живут в интенсивном ритме и не любят ждать.
Сегодняшние дети не могут просто так сидеть без дела. Каждую свободную минуту они используют для того, чтобы "побродить" в интернете и поиграть в онлайн-игры, посмотреть "ютуб". Наблюдать за падающим снегом из окна, по их мнению, это "пустая трата времени".
Все должно происходить быстро, точно так, как в их любимых мультиках и компьютерных играх.
Теперь к ним предъявляются другие требования. Причем как родителями, так и школой
Это раньше, в советское время, первоклашки приходили в школу, не умея ни читать, ни писать. Нас всему этому учили в школе. Сегодня будущий первоклассник должен знать и уметь очень многое, и скорее всего именно этим можно объяснить появление огромного количества развивающих программ и мультфильмов.
Они меньше общаются со сверстниками
Сегодня дошколята и младшие школьники в большей степени предпочитают общаться со сверстниками в онлайн-играх или в чатах.
Что касается нас, то общение со своими друзьями могло затянуться на весь день. Мы вместе (независимо от возраста) гуляли во дворе. И целого дня казалось мало, чтобы все успеть, обсудить что-то интересное.
В заключении хочу сказать, что все перечисленные отличия говорят о том, что сегодняшние дошколята требуют современного подхода как в воспитании, так и в обучении. Поэтому, наша задача развиваться вместе с ними. Стараться смотреть на мир не только со своей точки зрения, но и с точки зрения нового поколения. Именно так можно найти взаимопонимание между дошколятами "прошлого века" и детьми "нового времени"!
Классический пример непонимания детей – это сидящие на скамейке бабушки с подобными фразами: «я в пять лет таких игрушек не имела!» (говорится с осуждением); «девочка в твоем возрасте уже не должна так бегать и прыгать (назидание); «все дети сейчас избалованные, не то что мы были». Мне всегда это кажется смешным, потому что подобное в адрес детей говорилось поколениями, и если включить обратный отсчет, то всем нам надо вернуться в… первобытность.
Еще не поленитесь😉прочитать👇
Мамы и дети в Средневековье и сегодня
Основные различия в воспитании 50 лет назад и сегодня
Пожалуйста, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми