Найти тему

Музей Хрусталя во Владимире

Музей хрусталя и лаковой миниатюры во Владимире занимает потрясающей красоты здание Троицкой старообрядческой церкви. Выставка, изначально призванная объединить образцы традиционного декоративно-прикладного искусства, была представлена публике в 1974 г.

Троицкая церковь была выстроена всего за год до революции и выполняла свои прямые функции вплоть до 1928 г. В её эклектичном архитектурном стиле преобладают псевдорусские черты. В 1960-х гг. церковь отреставрировали, прежде чем поместить сюда музей. В настоящее время церковь повторно отреставрирована для создания современной и удобной выставочной площадки, а в окна вставлены яркие и приметные витражи.

-2

Организация музейного пространства заслуживает самой высокой похвалы. В нем использованы асимметричные стенды с плавными линиями и несколькими ярусами стеклянных полок, которые хорошо и многоцветно подсвечены галогеном. Подсветка великолепно играет на хрустальных и стеклянных гранях, делая цвета насыщенными и яркими.

-3

Экспозиция музея состоит из нескольких частей. Первая и самая большая — это хрусталь и художественные работы из стекла. Здесь можно увидеть и дореволюционные шедевры, но доминируют в экспозиции работы современных авторов — и великолепные. Экспонаты выполнены в разных техниках: литые, гранёные, гравированные. Особенно выделяются работы гусевских художников.

-4

Местные жители зовут Троицкую церковь «Красной» из-за цвета кирпича, который уложен в характерную крестовую кладку.

Вторая часть экспозиции отведена для лаковой миниатюры. В сотне километров от Владимира во Владимирской области расположено село Мстера Эта многовековая деревня славится как центр живописной миниатюры с самого момента, когда этот промысел впервые здесь появился (произошло это не так давно — в 1950—1960-х гг). Мстеринские мастера основывались в своей работе на местном иконописном стиле 19 века. За несколько поколений художников сформировалась узнаваемая школа утончённой, яркой пейзажной миниатюры с золотистым узором по периметру. Миниатюры из Мстеры обычно отражают какой-нибудь сюжет из старых русских сказок или классических литературных произведений.

-5

Третий отдел экспозиции посвящён вышивке. Эта выставка помещена на втором этаже, там, где в церкви были расположены хоры. Здесь представлены наиболее выдающиеся работы мастериц из Мстеры, творивших в особом стиле «мстеринской глади»; в наши дни это мастерство утрачено. Такая вышивка выполнялась белыми нитками по белому же полотну и изображала преимущественно цветы. Другой стиль, хорошо представленный в экспозиции, — вышивка «владимирским швом», для которой характерны стежки, сделанные толстыми яркими нитками. Такая вышивка стала особенно популярной в советские годы.

-6

В храме прекрасная акустика, и она должным образом используется. Аудиозаписи звучат на экспозиции, а кроме того, по вечерам здесь проводят камерные концерты хоровой музыки.

В здании храма до сих пор музей, здание церкви не возвращено.

на этом все, спасибо за внимание!