Найти тему
NEMO

Убийственная шайба!

Высокая скорость, силовые приемы, клюшка, лёд и летящая с убийственной скоростью шайба делают хоккей одним из самых травмоопасных видов спорта. Игроки получают сотрясения, растяжения и даже порезы шеи...

По данным большого американского исследования 2003 года, хоккей с шайбой занял четвертое место по травматичности  — 3,7 травмы на одну тысячу спортивных занятий, куда вошли соревнования и тренировки. Хоккей обошли только бокс, регби и сноуборд. При этом ученые выяснили, что травм, полученных на соревнованиях, значительно больше, чем на тренировках.

Самые слабые места

Чаще всего спортсмены травмируют голову, шею и лицо, а также руки, выяснили шведские ученые в ходе исследования в элитной хоккейной лиге с 1986 по 1990 годы. Схожие результаты получили эксперты при исследовании травм в 14 элитных хоккейных лигах Дании.

Первое место в обеих работах занимали ушибы  головы (чаще всего), бедра, лодыжек, голеней и кистей рук. Также часто у хоккеистов случались повреждения связок, рассечения, переломы и растяжения мышц. А вот распространенное мнение, что хоккеист за сезон теряет треть зубов, оказалось мифом. Сотрясения мозга и травмы зубов, по данным шведского исследования, случались не чаще, чем в 4% случаев. 

Данные исследования травм в хоккее Национальной Университетской Спортивной Ассоциации США, которое проходило с 1988 года по 2004 год, отличаются от шведских и датских. Американцы на первое место поставили переломы, затем уже растяжения, ушибы и сотрясения. Но все ученые сошлись во мнении, что больше всего травм получают нападающие. 

Причины травм

Чаще всего травмы хоккеисты получают от столкновения с бортом или игроками, падения на лед, удара клюшки или шайбы. Также среди причин повышенной травмаопасности — скорость движения хоккеистов, которая достигает 48 километров в час. На такой скорости игрокам сложно остановится, а при падении нет возможности верно сгруппироваться. В итоге спортсмен из-за неконтролируемого скольжения может удариться о борт или ворота, или получить травму шейного отдела позвоночника при столкновении с другим хоккеистом.

Сила воздействия летящей на максимальной скорости шайбы составляет 567 килограммов, она может деформировать визор (прозрачная пластина оргстекла на шлеме), а также попасть в зубы и нижнюю челюсть.

Хоккейная клюшка тоже приводит к большому количеству проблем. Например, Александр Овечкин именно из-за удара этим снарядом по лицу во время матча НХЛ в 2007 году лишился зуба и получил знаменитую улыбку.

-2

Сам Овечкин ударом лишил защитника «Айлендерс» Джека Хиллена пяти зубов. Правда, не клюшкой, а шайбой, которая попала ему в подбородок. Хирург сказал Хиллену, что с таким же эффектом он мог выстрелить себе в голову из ружья.

Опасность представляют собой и коньки, их лезвия могут стать причиной серьезных и опасных порезов. Было несколько случаев, когда коньком спортсменам перерезало горло.