Приветствую всех, в России стартовали продажи смартфонов Huawei P40 – серии. Сегодня хочу поделиться с вами первыми впечатлениями и мыслями по поводу Huawei P40 Pro. Данным смартфоном пользуюсь всего пару дней, в данной обзоре, больше будет, первых впечатлений и общих мыслей, что касается полных тестов или подробных характеристик то это чуть позже все в процессе подготовки.
Видео версия распаковки и первых впечатлений
Основным характеристикам Huawei Р40 Pro:
Чипсет: HiSilicon Kirin 990, 7 нм, 8 ядер (2 ядра Cortex-A76 х 2,86 ГГц + 2 ядра Cortex-A х 2,09 ГГц, 4 ядра Cortex-A55 x 1,86 ГГц) за виде отвечает GPU: Mali-G76
Память: 8/256 Гб, есть поддержка карт памяти Nano Memory, тип оперативной памяти LPDDR4
Дисплей: OLED 6,58″, 2640×1200, 20:9, 441 ppi, поддержка частоты 90Гц.
Основная: камера с четырьмя модулями:
- 40 МП , f/1.8 – Кинемотрафическая, сверхширокоугольная, для записи видео
- 12 МП, f/3.4, OIS – телефото, 5х приближение оптическое
- 50 МП, f/1.9, OIS – основная камера
- 3D Depth или камера глубины резкости
Фронтальная камера:
32 МП (f/2.2), автофокус, ИК-сенсор
Размеры и вес: 158.2 × 72.6 × 8.95 мм, 203 грамма
Корпус выполнен из стекла, рама металлическая, имеется защита по стандарту IP68
Операционная система: Android 10, EMIU 10.1
Комплектация и внешний вид:
Телефон поставляется в стандартной белой коробке, внутри у нас:
Смартфон
Силиконовый чехол
Быстрая зарядка на 40 Вт
USB Type C-кабель Скрепка для SIM-лотка
Проводная стереогарнитура (USB Type C)
Моя версия смартфона имеет цвет под названием ink Blue, по простому он синий, цвет на фото сложно передать, но попытаюсь
Другие расцветки: черный, серый
Мне больше всего матовый серый кажется привлекательным, такой благородный оттенок, и конечно большая практичность,меньше остается отпечатков на корпусе.
На корпусе расположены элементы в довольно привычных местах, справа - кнопка включения и регулировка громкости, внизу - разъем type-c, микрофон, динамик и слот для сим-карты/карт памяти, вверху - микрофон второй и ИК-датчик.
Смартфон относительно тяжелый, более 200 грамм, если быть точнее то 203 грамма, это тяжелее предыдущей линейки, тот же Huawei P30 Pro имеет вес 192 грамма. Мне вес приятен, чувствуется в руке уверенно.
Экран
Вся лицевая поверхность занимает дисплей, выполненный по технологии OLED, диагональю 6.58 дюйма, разрешение 1200х2640 точек (19.5:9), края загнуты. Дисплей поддерживает частоту обновления 90 Гц, для экономии энергии аккумулятора предусмотрен режим 60 Гц, но вот захотите ли вы его использовать после плавности и скорости реакции на 90Гц.
В наличие возможности сокрытия фронтальной камеры
так же понравилось, что добавили стили часов для постоянного отображения на дисплее в режиме ожидания
Камеры
Многие владельцы телефонов Huawei и особенно флагманов, покупают их в-первую очередь из-за возможностей и качества фото-видео съемки.
Блок основного модуля камеры состоит из четырех камер:
широкоуголная 50 Мп, F1.9, оптическая стабилизация, модуль имеет структуру сенсора RYYB, размер сенсора 1/1.28 дюйма, на сегодня это самый крупный среди смартфонов. Фазовый автофокус Octa PD
сверхширокоулогьная 40 Мп, F1.8, модуль имеет структуру сенсора RYYB, размер сенсора 1/1.54 дюйма, в компании Huawei его называют “Кинообъективом”
телеобъектив 12 Мп, F3.4, оптическая стабилизация, 5х-кратный оптический зум, 10х-кратный гибридный зум и 50х-кратный цифровой зум
Объектив с 3D-датчиком для измерения глубины резкости.
Примеры фото
Ночная съемка на основную камеру 50 Мп.
На сверхширокоугольный модуль 40 МП
Телеобъектив 5х кратное приближение
А тут пример из фото 1х, 5х и 10х кратное приближение
Фронтальная камера
32 МП, F2.2 с автофокусом и объектив для измерения глубины резкости с инфракрасным датчиком. Инфракрасный датчик позволяет разблокировать по лицо смартфон даже в полной темноте, и для этого не понадобиться повышение яркости экрана, так было на моей Р30.
Примеры фото на фронтальную камеру
Примеры видео и более детальный обзору уже будет в подробном тесте камеры.
Система, приложения и настройка
Смартфон работает под управлением операционной системы Android 10 оболочка EMUI 10.1, сервисов Google в Huawei P40 Pro нет, вместо них установлены Huawei Mobile Service, а это значит, что вместо привычных приложений у нас Huawei AppGallery (магазин приложений), Huawei Musiс, Huawei Video, Huawei Cloud.
Дальше хотел поговорить, о том как у меня прошло знакомство с Huawei P40 Prо. Первое включение и настройка заняли чуть больше времени, в основном из-за подключения к мобильной сети.
Первое, что нужно было бы сделать, это вставить сим-карту, но я решил зачем, если есть поддержка esim, зашел на сайт Тинькофф, буквально через 5-10 минуты у меня уже был доступ к мобильной сети, все прошло довольно просто, регистрация на сайте, скачал приложение оператора, сканировал Qr-код, дождался загрузки данных и далее сеть активировалась.
Для полноценного использования Huawei P40 Pro необходимо скачать и настроить приложения, любой телефон настраиваю как новый, ни когда не перекидываю хлам со старого аппарата, хотя ни кто не мешает использовать phone clone. С контактами, почтой и календарем все прошло максимально быстро и просто, храню все свои данные в учетной записи outlook.com, по мне она более универсальна, нет привязки к операционной системе, спокойно синхронизирует контакты, почту, календарь и задачи с Android, IOS, Windows. Для установки нужных приложений первым делом зашел в магазин приложений AppGallery, установил большинство программ которые мне нужны.
На официальном сайте Huawei есть ссылка (https://consumer.huawei.com/ru/community/details/topicId_3315/) с инструкцией по установке приложений которых еще нет в магазине приложений, все доступно и понятно.
Telegram, Whatsapp, Viber, социальные сети VK, Ok, Facebook, Instagram все спокойно установил и настроил, проблем нет, на все ушло минимум сил и времени. Дальше мне нужно было настроить возможность оплаты телефоном, посредством NFC, в AppGallery есть приложение “Кошелек” в нем спокойно удалось подключить карту Тинькофф для оплаты. Huawei Pay опробовать еще не удалось, карту только заказал себе, обязательно вам расскажу о своем опыте.
Принимая во внимание отсутствие сервисов от Google, я очень удивлен тому как быстро и спокойно смог настроить новый смартфон Huawei P40 Pro для полноценного использования.
Пишите в комментариях свои вопросы, буду рад ответить.
P.S. Прошу строго не судить мой контент, сейчас находимся в самоизоляции и вышло так, что вдали от дома и всей своей техники, с собой только планшет, стабилизатор и Huawei P30, фото редактировал на телефоне, монтаж видео и верстка статьи на планшете, не уверен был что вообще получиться...