Бах Иоганн Себастьян – гениальный немецкий композитор, в своем творчестве сведший воедино музыкальные достижения предшествующих эпох и открывший новый путь развития музыкального искусства.
Иоганн Бах является представителем эпохи барокко. Это отразилось на целевой и стилевой характеристиках его произведений: будь то светские или религиозные произведения, они носят характер сложных многоголосных форм.
Искусство написания полифонии, освоенной Бахом досконально, отразилось на его творчестве. Основное произведение здесь – «Хорошо темперированный клавир».
Это цикл сочинений, в который вошли два тома по 24 произведения: прелюдии и фуги для клавира. Особенность такого музыкального жанра – в необходимой потребности для создания и исполнения фуги музыкального слуха и гения. Представляя собой наиболее сложную полифоническую форму, фуга обладает основной темой и законами ее многоголосого повторения. Бах же прояви не только мастерство, но и талант импровизации. Об этом свидетельствует исторический эпизод.
Однажды Гению случилось посетить Фридриха Второго, прусского короля. По просьбе правителя, Бах исполнил тему и тут же сочинил к ней фугу. Помимо удачной импровизации, Бах одарил короля циклом вариативных фуг, написанных на эту же тему, которые он сочинил позже.
Достижения Баха в музыке были столь разносторонни и велики, что его фигура принимается в качестве точки отсчета новой классической музыки.
Произведения Баха включают все музыкальные жанры, имевшие существенное значение на то время. Музыкальная одаренность Гения, поддерживаемая и развиваемая в силу музыкальных корней его родословной, приводит Баха сначала к исполнению религиозных произведений на органе, а впоследствии – к посту руководителя Музыкальной коллегии и придворного композитора.
Органная музыка Баха, хотя и выросла на традиции классиков, например Пахельбеля, все же полна нововведений. Композитор объединял в сочинениях не только различные приемы, но и вводил различные стилевые решения, вдохновленный творчеством итальянцев и французов, а также североевропейских композиторов. В этой сфере им было написано множество прелюдий фуг, токкат. Однако музыка Баха не ограничивалась органными произведениями. Композитором написаны сочинения для исполнения на широко распространенных в светских кругах клавикордах, сюиты и сонаты.
Несмотря на гениальное творчество, биография Баха представляет его жизнь наполненной борьбой и тяжелым творчеством. Особенно сложным оказался период старости, когда Композитор начал терять зрение.
Бах похоронен в одной из церквей, где долгое время работал исполнителем органных мест. Однако время стерло следы могилы, случайно найденной строителями в 1990 году. Могилу в 1949 году перенесли в церковь Святого Фомы.