В Таиланде мы провели всего около двух недель – сначала заехали на Север, пожили в буддийском монастыре прямо на границе с Мьянмой, а потом отправились в Бангкок. Пляжный отдых и южные курорты никого не интересовали. Хотелось увидеть городскую жизнь – яркую, насыщенную, многолюдную, шумную. Добавить в свою копилку очередной мегаполис.
Бангкок меня поразил. В нем сочеталась простота Юго-Восточной Азии (мы только что приехали из Лаоса, я знаю, о чем говорю) и насыщенная богатая инфраструктура. Жилые небоскребы и рядом – полуразвалившиеся лачуги. Это было чем-то похоже даже не на Индию, а на Гонконг: здесь богатство и бедность сосуществовали уж совсем тесно друг с другом.
Люди в Таиланде улыбчивые и дружелюбные, несмотря на некоторые разводы на особо туристических улицах. Многие, кто хоть как-то знал английский, были готовы буквально тут же бросить свои дела и помочь заплутавшим иностранкам. Как, например, таинственный незнакомец в истории про автобусы.
Благодаря всему этому в Бангкоке было невероятно интересно гулять. Каждый день мы истаптывали километров по 30, обычно без какой-либо цели, просто гуляя по улицам, заглядывая в подворотни, фотографируя особо интересные здания, улыбаясь прохожим и продавщицам на рынках. Иностранцами тут мало кого удивишь, но все же нас замечали и принимали как долгожданных гостей.
В один из таких дней мы просто без цели гуляли по улице, я доедала очередное мятное мороженое. На улице было почти +40 градусов, и я всерьез боялась скупить с витрин магазинов все мороженое, ничего не оставив тайским детям.
Переходить очередную большую дорогу следовало по популярному в Азии виадуку. Он смутил нас только что грудой мусора, лежащей у подножья закрученной каменной лестницы. Все же такую свалку посреди столицы в Таиланде не часто увидишь.
Буквально у подножья этой лестницы нас остановил мужчина – совершенно обычный, лет пятидесяти. Он махал руками, что-то показывал и невнятно говорил. Мы решили, что на тайском. Честно пытались его понять, но ничего не получалось. Переглянулись, пожали плечами и решили продолжить путь. Мужчина не унимался, однако навстречу попался еще один – более молодой парень, спускавшийся с виадука.
Парень улыбнулся - чуть даже не засмеялся. Он сказал короткое: «Кинг», а после развернулся и застыл, как будто бы никуда и не собирался идти. Мы огляделись по сторонам, и только тогда поняли, что замерло вокруг абсолютно всё. Машины стояли на перекрестке с обеих сторон, не шелохнувшись, люди застыли на своих местах. Мы последовали их примеру.
Через пару минут на высокой скорости мимо нас промчался кортеж из черных машин. А уже через несколько секунд после этого улица вновь ожила. Машины поехали на зеленый свет, люди поспешили по своим делам. Молодой человек снова улыбнулся нам и тоже исчез восвояси.
- Ааааа… - сказал кто-то из нас, - Так это был King.
И правда, бормотания первого встречного теперь тоже были расшифрованы – что-то именно такое он и говорил, просто с жутким акцентом.
Наша прогулка продолжилась как ни в чем не бывало, будто это минутное замирание всего живого нам приснилось. Шли и думали, что потом всем будем об этом рассказывать, все-таки Короля встретили, это вам не шутки.
Тайцы вообще очень любят и ценят своего короля. Слава богу, мы настолько ошалели, что не двинулись с места, даже когда еще ничего не понимали.
Иначе хороша была бы картина: две нагло перебегающие прямо перед королевским кортежем дорогу иностранки.