С каждым годом среднебюджетные устройства все меньше отличаются от флагманов. Конечно, материалы, технологичность и железо в топовых смартфонах всегда лучше, однако по «нафаршированности» различными функциями бюджетники уступают все менее охотно. Чтобы сохранять грань между флагманом и не флагманом, производители часто нарочно урезают функционал последних на уровне ПО. И сегодня мы как раз поговорим об одной из приятных фишек, которой компания Samsung долгое время умышленно обделяла свои бюджетные устройства.
Речь пойдет о панели Edge, которая впервые появилась на Galaxy S6 в далёком 2015-м. Многие тогда не оценили инновацию по достоинству, зато теперь фирменная панель стала визитной карточкой флагманов А-бренда. Вплоть до 2020-о Samsung не внедрял функцию в свои среднебюджетные смартфоны, оставляя ее прерогативой топовых устройств. С выпуском же линейки «A» в этом году среднячки-таки получили долгожданную фичу.
И хотя новые «ашки» ничем особо не отличаются от своих прошлогодних предшественников, в последних Edge-панель так и не добавили даже с обновлениями - несправедливо, как по мне. И сегодня мы это будем исправлять. Даже если у вас смартфон не от Samsung, вы тоже сможете прокачать свое устройство.
У меня на примете для вас есть два приложения, позволяющие включить панель Edge. Первое красивое и напичканное возможностями, второе - простое и надёжное. Вконце каждый выберет, какое по душе именно ему.
Начнём с красивого. Выглядит оно так:
Впрочем, внешне оно настраивается как угодно, то же касается и функционала: здесь и приложения, и инструменты, и проводник, и компас, и калькулятор - буквально всё. Зайдем в настройки. На главном экране меню всех параметров, коих здесь немало.
Чтобы включить панель, нажмите на ползунок сверху. Приложение попросит разрешение системы «всегда сверху» - подтверждаем. Идем в настройки сенсорной зоны и настраиваем ее, как нам надо.
Теперь к самому интересному - будем настраивать функционал нашей панели. Заходим в раздел «настройки панелей», отмечаем галочкой сверху, какие нам нужны и здесь же можно отредактировать их, нажав кнопку внизу «изменить». Добавляем какие нужно приложения, инструменты, виджеты и прочие функции.
Готово! Теперь можно пользоваться Edge-панелью в свое удовольствие и настраивать ее под себя в любой момент. Однако, для самых искушенных я расскажу о дополнительных настройках этой программы. В разделе «закругленные углы» вы можете программно изменить форму углов экрана вашего устройства, особенно актуально для Amoled-дисплеев. В разделе «фон» можно изменить внешнее оформление панели при её активации, а именно фон. И в разделе «дополнительные настройки» вы также найдёте параметры для гибкой настройки визуальной составляющей.
Справедливости ради отмечу, что на моем Samsung Galaxy A50 не все функции этого приложения отрабатывают как положено. Так например, не реагирует кнопка включения Wi-Fi, а в проводнике при нажатии кнопки «поделиться» ничего не происходит. Мелкие недочеты, но в глаза бросаются. Хотя, если не требовать от программы слишком многого, она будет отличным решением. Называется кстати она «Edge Screen S9», скачать можно в Google Play.
О втором, более простом, но стабильно работающем приложении, также позволяющем установить панель Edge на смартфон, я расскажу во второй части! Поэтому, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ее. Ставьте палец вверх, если материал был вам полезен. Скоро увидимся!