Продолжаем рассказывать об интересных фильмах Сиднейского кинофестиваля
Wild (Дикий)
Вдумчивый, красиво оформленный фильм немецкого режиссера Николетты Кребиц (более известной в Германии как актриса). Фильм рассказывает о молодой женщине Ане (Лилит Штангенберг), работающей на жалкой работе административного помощника в невзрачном немецком городе, когда она постепенно избавляется от банальностей цивилизованной жизни для более примитивного существования.
Катализатором ее превращения является случайная встреча однажды ночью, возле ее дома, с одиноким волком. Она приходит в восторг от существования этого животного, столь близкого к развитой домашней цивилизации, в которой она неохотно участвует, и изобретает способ заманить и поймать волка.
Она берет его к себе в квартиру, и, хотя поначалу он настроен враждебно, волк постепенно позволяет ей стать его близкой подругой. Она развивает глубокую дружбу с животным, постепенно становясь все более "дикой" – случайно появляясь на работу в изодранной одежде или частично обнаженной, участвуя в неподобающих сексуальных актах, испражняясь на стол своего босса.
Некоторые будут читать это, как "Отталкивание" Полански (1965), как фильм о падении женщины в безумие. Большую часть фильма Аня остается одна в своей квартире, и границы между ее мыслями, мечтами и внешним миром временами размываются.
Это будет несправедливо по отношению к фильму. Гораздо интереснее видеть его не как увеличивающееся отклонение (что, по умолчанию, предполагает безумие), а как освобождение и становление себя. Фильм явно метафизичен и, в лучших немецких протестантских традициях, чрезвычайно замкнут и обращен внутрь себя.
Аня постепенно проникает в какую-то первобытную сущность глубоко в своей душе и, благодаря прекрасным отношениям с животными, возвышается до величия. Wild-это потрясающее ницшеанское изображение потенциала витального духа в технократическом мире.
Captain Fantastic ( Капитан Фантастик )
У Captain Fantastic есть несколько вещей, чтобы рекомендовать его, и не последнее из них – это типично магнитное звездное выступление Вигго Мортенсена в главной роли. Это милый, добродушный фильм о помощи семьи в умопомрачительно материалистическом мире.
Много, как рекламируемый, своего рода второстепенная” инди " комедия, но без самомнения или тяжеловесности, которые часто встречаются в американском “инди” кинематографе (План Мэгги 2015), также на фестивале, является примером этого).
Семья из шести детей в возрасте от детского сада до колледжа живет со своим левым отцом Беном (Вигго Мортенсен) в лесах Тихоокеанского Северо-Запада. Их самодостаточная жизнь – в одном из лучших пейзажей Америки – прерывается поездкой в унылый, заполненный Макмансионами пригород Альбукерке, штат Нью-Мексико, чтобы присутствовать на похоронах матери.
По пути они принимают участие в нескольких комических приключениях, прежде чем Бен наконец сталкивается со своим ультраконсервативным тестем, несимпатично сыгранным Фрэнком Ланжеллой, по поводу избавления от тела своей жены.
Капитан Фантастик, пожалуй, наиболее примечателен как редкое голливудское изображение левых, которые не являются ни жертвенными, ни святыми мучениками, ни идеалистическими романтиками. Бен-умный, проницательный человек, здесь нет никакого левацкого шутовства – он глубоко любит мир и своих детей и желает им всего самого лучшего.
В Капитане Фантастике нет ничего экстраординарного. Это, однако, лучшая из американских инди-комедий этого фестиваля. Здоровая доза полной фронтальной наготы Мортенсена, вероятно, еще больше порекомендует ее некоторым.
Почетная грамота
Среди других фильмов фестиваля стоит упомянуть шедевр абсурдного документального фильма Вернера Херцога "Lo and see: Reveries of the Connected World" (2016), в котором Херцогу обычно удается проявить симпатию к своим “эксцентричным” участникам, одновременно позволяя своей аудитории удовольствие смеяться над ними.
Нулевые дни (2016), документальный фильм о вирусе Stuxnet Алекса Гибни, хорошо сочетался бы с новым фильмом Херцога.
Free In Deed (2015)-это задумчивая, медленно сгорающая драма о неравенстве в США, которая следует за унылой жизнью – и надеждой – целителя веры в беднейших общинах Теннесси. Козел (2016) препарирует американскую культуру братства в непоколебимо мрачной манере, показывая ее валюты унижения и жестокости с неумолимой ясностью.
Suburra (2015)-эпическая итальянская гангстерская мелодрама, политический триллер, полностью охватывающий традицию во всей ее ленивости, поочередно потрясающе жестокий и эротический, а также стильный, как итальянская реклама моды.
Другие комедии, на которые стоит обратить внимание, включают "мою революцию", сладкий подростковый роман о тунисском мальчике в Париже, который вдыхает арабскую весну, чтобы завоевать свою любовь, и "снос" (2016), свирепую черную комедию о биржевом маклере-яппи, прекрасно сыгранном Джейком Джилленхолом, который начинает анархически разрушать свою жизнь после того, как его жена погибает в автомобильной катастрофе.
Лоскутное одеяло (2015) и под тенью (2016), Современная канадская вариация на тему Франкенштейна и иранская история призраков соответственно, являются двумя из лучших фильмовы ужасов, которые были показаны на фестивале в 2016 году.
Из 40 фильмов, которые мы видели, есть только один, который нам смотреть не хотелось. Война со всеми (2016) стала для нас главным разочарованием фестиваля. Режиссеру Джону Майклу Макдонаху совершенно не хватает интеллекта, эмоциональной мощи и эстетического великолепия его первых двух фильмов - "страж" (2011) и "Голгофа" (2014). Он очень старается быть смешным, но ему кажется, что все неполиткорректное само по себе смешно – независимо от контекста. Если вы думаете, что сама идея двух женщин в паранджах, играющих в теннис, забавна, то вам, вероятно, понравится этот фильм.