Очень много слов, которые мы с вами употребляем в повседневной жизни, перестаем различать их смысл, или даже не задумываемся о нём. Например, взять определения КИНО и ФИЛЬМ, такие разные, но в то же время родственные по смыслу.
КИНО
Понятие кино - это истинное искусство, сформировавшее образ XX века.
История кино начинается в 19 веке. Хотя фотография как способ запечатления неподвижных изображений появилась ещё в первой половине 19 в., для того, чтобы стал возможным процесс съёмки и воспроизведения движения, требовалось, чтобы фотографирование могло происходить с короткими выдержками. Но и после появления соответствующих типов фотоэмульсий в 70-х годах 19 в. кино появилось не сразу. То, что нас сегодня кажется очевидным, изобретатели и пионеры кинематографа поняли далеко не сразу. Были сделаны десятки попыток создать системы записи и воспроизведения движущихся изображений, в которых даже принимал участие знаменитый Эдиссон, но и его система оказалась неудобной, рассчитанной всего лишь на индивидуальный просмотр, что и не позволило Эдиссону добиться успеха.
В результате, признанными изобретателями кинематографа стали французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. Аппаратура Люмьеров оказалась очень удобной, с её помощью можно было легко снимать и демонстрировать фильмы на большом экране, что и предопределило успех их изобретения. "Кинематограф" (или "синематограф") - именно так называлось устройство Люмьеров.
Первая публичная демонстрация была дана в Париже ещё в марте 1895 г., но днём рождения кино считается другая дата, 28 декабря 1895 г., когда состоялся первый коммерческий киносеанс (это произошло в подвале "Гран Кафе" на бульваре Капуцинов).
В своих сеансах Люмьеры демонстрировали несколько коротких (всего 50 сек.) роликов, первым из которых был "Выход рабочих с фабрики". Однако наиболее популярным из этих роликов стал ролик под названием "Прибытие поезда". Поезд на экране как бы надвигался на зал, что выглядело очень реалистично и производило сильное впечатление на зрителей.
Это достаточно широкое, глобальное понятие, включающее в себя множество составляющих. Оно обозначает весь кинематограф, как вид изобразительного искусства, и всё, что с ним связано. Как правило, словом "кино" сокращённо называют и киноискусство в целом, а также кинотеатры. Последнее, кстати, больше распространено в разговорной речи, из-за чего и происходит путаница.
Именно кинематограф - "синема" - производит для зрителей фильмы, художественные или документальные, мультфильмы, причём все произведения имеют разные игровые жанры. Это то, что называют комедией, драмой, триллером, детективом или боевиком.
Возможность восхищаться кино зрители получили благодаря изобретению кинематографа в конце 19 века, а вот уже в 20 веке кино набрало свою популярность.
Парадоксально, но факт, что, когда люди говорят друг другу: "Я посмотрел на днях отличное кино!", - это в корне неверно и ошибочно. Поскольку в данном случае гораздо уместнее и правильнее говорить "посмотрел отличный фильм".
Так что же такое ФИЛЬМ?
ФИЛЬМ
В России в начале XX века слово «фильм» употреблялось в женском роде («фильма») и помимо привычного для нас определения обозначало еще и кинопленку. Как раз слово "фильм" является продуктом кино, то есть киноискусства. Фильм создается посредством кинотехники, благодаря которой изображения движутся. И не просто что-то делают, а по сценарию - то есть у фильма есть своя тема, сюжетная линия, концепция и план. Кроме того, фильм имеет своё звуковое сопровождение, или как ещё его называют, озвучку. По своему прямому смыслу, понятие "фильм" намного конкретнее, чем "кино". Фильмом называет отдельно взятое произведение, которое может быть,как неудачно снятой лентой, так и шедевром.
На сегодняшний день просмотр фильмов считается неотъемлемым элементом нашей культуры, способом отдыха и непринужденного времяпрепровождения, методом самосовершенствования и получения новой информации. Погружаясь в сюжет фильма, зритель переживает события, порой очень остро и эмоционально, ведь во время сеансов порой некоторые люди пускают слезу. Актеры и герои популярных фильмов зачастую становятся широко узнаваемыми. Современные кинотеатры, сокращенно именуемые «кино», предназначены для группового просмотра произведений киноиндустрии. Обычный сеанс длится порядка полутора-двух часов. Посмотреть любой фильм в домашних условиях также не составит особого труда, ведь Всемирная паутина предоставляет нам массу уникальных возможностей.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
Теперь можно подвести черту, дабы больше никогда не путаться в определениях "кино" и "фильм".
Итак, кино — это очень широкое понятие, включающее многие подсмыслы, тогда как фильм имеет конкретное значение и обозначает отдельно взятое игровое произведение, подобно пьесе или спектаклю в театре.
Понятие кино собирательное и определяет целое направление изобразительного искусства - кинематограф. А вот фильм - это уже продукт деятельности кинематографа, где используются эмоциональные средства изображения, включая реалистичность игры актёров, звуковое сопровождение и яркий говорящий видеоряд. Сюжетную линию фильма определяет его жанр.