Найти в Дзене
Север неизвестный

Теплицы под старину и расписные бочки в огородах? Почему в северной глубинке так странно украшают дворы

Год назад у меня выдался большой трип по Кенозерскому национальному парку в Архангельской области. Что ни деревня на пути - всё старинные храмы, резные наличники на домах да колокольные переливы по утрам. Но среди этого культурного заповедника Русского Севера встретился поселок, который по контрасту выглядел словно из другого времени.

Берега реки Поча, на которых расположен поселок, соединяет подвесной мост.
Берега реки Поча, на которых расположен поселок, соединяет подвесной мост.
Поча – поселок городского типа в Плесецком районе. В отличие от старинных поселений вокруг он появился лишь в 1959 году, когда на месте густой тайги решили создать лесопункт. Здесь до сих пор живут семьи рабочих, которые до того, как здесь образовался Кенозерский нацпарк, занимались разработкой и сплавом леса. Этой странице истории лесозаготовителей в Поче даже посвящен музей, созданный местными жителями.

В 60-е годы рабочий поселок строился по принципу быстро, экономно, без претензий на красоту. Так что кругом в Поче щитовые дома, бараки, а не уютные подворья. Не встретишь узорочья на домах, не промелькнут среди деревьев купола храма. Да это и не могло здесь появиться исторически. Приехавшим на тяжелые заработки людям было не до красоты, а о строительстве храма в советскую эпоху и говорить не приходилось.

По реке Поча когда-то сплавляли лес, а сейчас эта территория стала частью Кенозерского национального парка.
По реке Поча когда-то сплавляли лес, а сейчас эта территория стала частью Кенозерского национального парка.

Но люди здесь осели, обустроились, появилась и тяга к украшательству, к желанию принарядить свой дом. Да и самобытные деревни Архангельской области поневоле вдохновляли на народное творчество. И рабочий поселок Поча, который в сравнении с другими поселениями Кенозерья сначала показался невзрачным, вдруг открылся для меня с другой стороны.

Стоило пройтись по улицам Почи, как стало ясно: его жители испытывают тоску по старине, по истинному деревенскому быту. Судите сами.

Люди на современный лад живут в двухэтажных многоквартирных домах, но зато под окнами непременно устраивают личные огороды. А поскольку разгуляться фантазии особо негде, то они раскрашивают теплицы. Подобное украшательство мне встретилось впервые.

-4

Оказалось, для Почи - это новомодный тренд, даже если ты живешь в собственном доме и у тебя больше поля для творчества.

-5

Этот кадр - для пристального рассматривания. На этом участке ничто не оставлено без внимания, даже такая утилитарная вещь, как бочка для воды, превращена в фольклорное произведение. Задержите взгляд на поверхности воды в бочке: ее края с дотошностью воссоздают каменистый берег, а по искусственному пруду пустили плавать кувшинки и уточку. Но экзистенциальная тоска по утраченной старине ярче всего проявилась в расписной бочке с лубочными куполами и храмами.

-6

Этот участок - фаворит в креативности. Даже такую чисто практическую деталь, как столб на заборе, использовали с архитектурной изобретательностью как подставку для цветов. А уж настоящие чугунные горшки чего стоят!

-7

Возможно, у починцев есть какое-то скрытое состязание, в котором они пытаются перещеголять друг друга в креативности на участках, а может, это коллективный бессознательный опыт деревенского прошлого? Но именно эта внутренняя тяга заставляет прибивать к скату крыши современной теплицы старинную причелину.

Причелина (крылья) - доски с резным орнаментом, которые покрывали торцы бревен сруба и края крыши. Связано с древнерусским обозначением лба - чело. Орнаменты на причелине служили оберегом.
-8

Невзрачный по оформлению парник хозяева компенсировали расписными бочками и сочными по цвету наличниками.

-9

А здесь дизайнерский подход в стиле "а ля рус" не затронул теплицу, но зато оставил следы на заборе-рябице.

-10

На окраине Почи, где в остальных рабочих поселках обычно начинаются свалки и грязь, также все ухоженно и оформлено с выдумкой. Ворота в гараж украшены так, как в детском саду расписывали раньше веранды.

-11

Еще одна хозяйственная постройка, которую из-за пары белых лебедей даже и сараюшкой не назовешь.

-12

Подозреваю, что столичные жители к подобным росписям на теплицах и гаражах отнеслись бы с иронией. Но мне в этом народной изобретательности видится желание людей по своему живописно компенсировать ту серость леспромхозовских домов, в которой они выросли. И если во дворах панельных домов жители для самовыражения создают упорото-причудливые скульптуры с хэштэгом #жкх-арт, то в архангельской глубинке этой эстетике вполне можно присвоить хэштэг #древнерусская тоска

-13

Вас тоже впечатлили художества жителей Архангельской области? Или ваши соседи по деревне или даче такие же изобретательные? Делитесь в комментариях своими снимками и ставьте 👍.

Другие истории из путешествий по Архангельской области:
Старик и Белое море: душевная встреча с помором
Соль Вычегодская: с какой мелочи разбогатели Строгановы
Поразило, что в Сольвычегодске любому разрешают звонить в колокол

Подписывайтесь на канал Север неизвестный, чтобы не пропустить новые статьи.