Существует много способов приготовления борща на любой вкус. Со свежей и квашеной капустой, со свежими помидорами и томатной пастой, с салом и без сала. Я предлагаю рецепт борща с томатной пастой и свежей капустой. Этот борщ я готовлю в зимний и весенний период, когда нет свежих помидоров созревших в открытом грунте. Вкусный, ароматный, он понравится Вам с первой ложки. Борщ можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский.
Продукты:
- Мясной бульон - 2,5 литра.
- Вода - 2,5 литра для вегетарианского борща.
- Свекла- 1 штука среднего размера
- Морковь - 1 штука среднего размера
- Лук- 1 головка среднего размера
- Картофель - 5 клубней среднего размера
- Томатная паста - 1, 5 столовые ложки
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень любая по вкусу
- Лавровый лист - 1 штука
- Перец - по вкусу
- Масло подсолнечное в идеале нерафинированное, но можно и рафинированное - 5 столовых ложек
- Капуста - половинка маленького вилка
Отварить любое мясо в двух с половиной литрах подсоленной воды до готовности и вытащить, если борщ готовится на мясном бульоне. Потом его можно порезать на мелкие кусочки, и добавить в конце по желанию вместе с капустой. У меня примерно 400 грамм куриной грудки. Если вегетарианский, то воду довести до кипения и посолить по вкусу. Картофель мелко нарезать кубиками или соломкой как нравится. Опустить в кастрюлю, варить до готовности. В это время готовить поджарку.
В сковороду налить подсолнечное масло, нагреть на среднем огне.
Лук нарезать мелкими кубиками , опустить в масло, помешивая жарить до золотистого цвета. Добавить два зубчика чеснока натертого в мелкую терку , быстро перемешать.
Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и помешивая жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3- 4 минуты .
Свеклу натереть на крупной терке, добавить к моркови и помешивая жарить примерно 3 минуты.
Добавить томатную пасту, перемешать быстро, влить из кастрюли четыре половника бульона, перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут до готовности.
Я люблю борщ густой, поэтому капусты кладу много. У меня половинка вилка весом примерно 600 грамм, но можете добавить меньше.
Капусту нашинковать мелкой соломкой.
А теперь секрет приготовления вкусного борща! Поджарку добавить в кастрюлю к готовому картофелю, перемешать, добавить лавровый лист и перец горошком ( примерно 5-7 горошин). Довести до кипения на среднем огне.
И только теперь опустить в кастрюлю капусту, в этом состоит секрет! Капуста не разварится. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь, и варить на медленном огне 2 минуты. Добавить натертый в мелкую терку оставшийся зубок чеснока, любую зелень по вкусу. Досолить если понадобится. Накрыть крышкой, и дать настояться 15 минут. Я люблю готовить борщ по этому рецепту, он получается вкусным и нравится не только моим родным, но и друзьям. У меня всегда просят рецепт его приготовления. Такой борщ меня научила готовить старшая сестра, а ее научила готовить мама.
Можно подавать со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Если Вам понравится борщ приготовленный по моему рецепту, поделитесь своими комментариями, мне будет приятно. И подписывайтесь на мой канал!