Краса и гордость Голливуда 25 апреля празднует своё 80-летие.
- Хотите научиться танцевать танго? – спрашивает отставной красавец- полковник милую девушку.
- Я немного боюсь, что сделаю ошибку...
- В танго не бывает ошибок, это не жизнь…Если ошибся, танцуй – дальше, вот и всё,- убеждает девушку ветеран. Она в итоге так и не поняла, что на паркете фешенебельного ресторана её вдохновенно вёл слепой человек. Тем более, она не узнала, что её случайный партнёр решил свести счёты с опостылевшей жизнью и давал перед своим уходом «прощальную гастроль»…
Да, вы угадали, конечно, это сцена из знаменитого фильма «Запах женщины» (1992 г., реж. М.Брест). Главную роль - полковника Слэйда- исполнил Аль Пачино (АП) и получил за неё своего первого и пока единственного «Оскара».
В СОВЕТСКОМ ПРОКАТЕ АП повезло - он появился на наших экранах достаточно рано, в самом начале 1980-х, в фильме «Жизнь взаймы» талантливого постановщика С.Поллака. К этому времени АП уже с полным основанием занимал (наряду с Р.Де Ниро, Д.Николсоном, Д.Хоффманом, У.Битти) лидерское место в т.н. Новом Голливуде, и отечественные киноманы, получавшие оперативную информацию из редких киножурналов стран «народной демократии» (в основном, польских), ждали от этой картины чего-то необыкновенного. Фильм же, несмотря на прекрасную операторскую работу и саундтрек, скорее озадачил: зачем для АП, отнюдь не отличавшегося модельной фигурой (рост 170 см), выбрали в партнёрши немецкую актрису М.Келлер, которая казалась и слишком высокой, и чересчур жовиальной для смертельно больной героини, знакомой нам ещё по роману Э.-М.Ремарка?..
Впрочем, уже начиналась эпоха видео, и самые известные фильмы АП 1970-х начала 80-х г.г. стали хоть как-то доступны: Крёстный отец -1,2 (1972, 1974), «Собачий полдень» (1975), «Правосудие для всех» (1979), «Лицо со шрамом» (1983).
Во время нашей перестройки АП устроил собственную - довольно долго лечился от алкоголизма, хронических депрессий, сопровождавшихся приступами мизантропии, и совсем, казалось бы, не стремился вернуться в кино.
Тем не менее, всё-таки возвратился - не потеряв ничего из своей уникальной пластики и взрывного темперамента, но прибавив к исполнительской палитре яркие лирические краски и новую органику. Такой сплав АП в полной мере продемонстрировал в памятной криминальной мелодраме 1989 г. «Море любви».
Ну, а дальше - ЛИХИЕ\ТРИУМФАЛЬНЫЕ для АП 1990-е :
«Крёстный отец-3 (1990), «Путь Карлито» (1993), «Схватка» (1995), «Донни Браско» (1997), «Адвокат дьявола» (1997).
«ЕСЛИ ОШИБСЯ, ТАНЦУЙ ДАЛЬШЕ»- эта фраза из «Запаха женщины», возможно, годится для того, чтобы стать творческим девизом АП. Он не раз отказывался от важных ролей, не только способных принести большие деньги, но и стать новым шагом в карьере. Капризный, упрямый, самолюбивый, эгоцентричный…Страшный интроверт, не способный жить по законам масс-медиа и рекламных кампаний, никогда не выставлявший напоказ свою личную жизнь (да, были долгие мучительные романы с Д.Клайберг и Д.Китон, но эти истории совсем не годились для глянцевых журналов). Наверное, именно здесь надо искать причину того, что АП так и не стал любимцем Киноакадемии, голливудской прессы; премий у него гораздо меньше, чем могло бы быть…
Да и ладно, в конце концов…Лучше искупаем юбиляра в виртуальных овациях, лишний раз вспомним его замечательные работы.
Назову несколько из них (из разных десятилетий), которые меньше на слуху, но которые стоят, как мне кажется, специального упоминания:
«Паника в Ниддл-парке» (1971, реж. Д.Шатцберг) - первая большая роль АП. После неё Ф.Ф.Коппола «лёг костьми» перед продюсерами «Парамаунта» и выбил для молодого актёра роль Майкла Корлеоне в «Крёстном отце».
«Серпико» (1973, реж. С.Люмет ) - роль полицейского под прикрытием, грустный хоровод виртуозных перевоплощений.
«Дик Трейси» (1990, реж. У.Битти) - редкий пример участия АП в экранизации комикса, блестящая гротескная роль.
«Фрэнки и Джонни» (1991, реж. Г.Маршалл)- неожиданная работа в лирической мелодраме вместе с великолепной М.Пфайффер.
«Бессонница» (2002, реж. К.Нолан) - АП в роли комиссара полиции, ведущего расследование на Аляске, борьба с сильным противником осложняется собственным недугом.
«Венецианский купец» (2004, реж. М.Рэдфорд) - долгожданная встреча актёра с Шекспиром. Шейлока в версии АП надо видеть обязательно!
«Фил Спектор» (2012, ТВ, реж. Д.Мэмет)- АП представляет и явно защищает легендарного музыкального продюсера (работал с «Битлз»!), попавшего в жуткую историю с убийством.
«УНИЖЕНИЕ» (2014, реж. Б.Левинсон) – АП играет самого себя, выдающегося актёра на склоне лет, пытающегося обрести второе\последнее дыхание?
П.С. Знаменитый танец в «Запахе женщины» исполняется под весьма яркую музыку. Много раз приходилось слышать, что звучит тема А.Пьяцоллы. На самом деле, это не так. Танго «POR UNA CABEZA» сочинил и впервые исполнил уругвайский певец и композитор Карлос Гардель - в 1935 г. Вскоре после записи своего шедевра он погиб в авиакатастрофе. Ему было 47 лет.
Александр Блудышев