Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» до сих пор остаётся одним из волнующих мистических романов современности. Литературоведы и исследователи выдвигают любопытные версии о происхождении романа. И это не удивительно, ведь произведение было написано в 1930 году и после этого правилось Михаилом Афанасьевичем вплоть до последних дней жизни. Не имея возможности править текст вручную из-за тяжелой болезни, он надиктовывал новые строки произведения своей супруге Елене Сергеевне, которая и была основным прототипом Маргариты.
Одна из мистификационных версий создания романа состоит в том, что «Мастер и Маргарита» как полноценное произведение, было собрано из отдельных фрагментов наработок Булгакова его вдовой Еленой Сергеевной и литератором Абрамом Вулисом, который исследовал творчество Михаила Булгакова и даже процитировал две главы романа в своей диссертации. Считается что именно поэтому первая публикация в сокращенном виде появилась только в 1966-1967 годах в журнале «Москва». Полное издание романа на русском языке вышло в Париже в 1967 году, а в СССР первое издание увидело свет только в 1973 году.
Югославо-итальянская экранизация романа. 1972 год.
Одним из первых, кто решил экранизировать роман, был югославский кинорежиссер Александр Петрович. Фильм производства Югославии и Италии был выпущен в 1972 году. Мнения относительно фильма, как это обычно и бывает, расходятся. Одни ругают на чем свет стоит, другие причисляют к классике.
Фильм, как утверждают исследователи творчества Булгакова не совсем экранизация, а скорее смесь биографии автора и двух романов «Мастер и Маргарита» и «Театрального романа». Кинолента почти не содержит мистики, и мастера здесь называют Николай Максудов, а по его произведению ставят пьесу «Понтий Пилат». Маргариту сыграла актриса Мимзи Фармер. В её исполнении подруга мастера выглядит совсем необычно для нашего привычного восприятия литературной героини – она имеет светлые волосы и совсем не походит на тот образ, который нам знаком по роману.
Две польских экранизации. 1971 и 1988 года.
В 1971 году режиссер Анджей Вайда снял фильм «Пилат и другие», он показал только историческую часть произведения. Но со своим подтекстом и смыслом. На ней мы останавливаться не будем.
В 1988 году роман «Мастер и Маргарита» был экранизирован режиссером Мацеем Войтышко. Премьера киноленты состоялась только в 1990 году и была положительно встречена зрительской аудиторией. Хотя с технической стороны, видимо из-за небольшого бюджета, фильм уступает своими спецэффектами лентам, выпущенным в тот же период времени. Он состоит из четырёх частей и по сюжету максимально приближен к первоисточнику. Роль Маргариты получила актриса Анна Дымна, известная советскому зрителю по картине «Знахарь».
Российская экранизация 1994 года.
В съемках фильма по книге «Мастер и Маргарита» всегда находят мистику и странные обстоятельства. С экранизацией Юрия Кары тоже связано не мало историй. Но о них, думаю, вы уже не раз читали, поэтому повторяться не буду. Фильм снимали в начале девяностых, и к 1994 году он уже был готов выйти в прокат, но появились сложности с авторским правом и киноленту показали зрителям только в 2011 году, почти через двадцать лет. Конечно фильм уже не тот с позиции современников. Многое кинокритики и в том числе диванные, после выхода второй российской экранизации, режиссера Владимира Бортко 2005 года, фильм Юрия Кары благополучно оплевали. Не смотря на звездный состав кинокартины многие её невзлюбили и до сиз пор пишут гадости.
На роль Маргариты выбрали актрису Анастасию Вертинскую, которой на момент съемки было почти 50 лет. Как ни крути, а на роль 30-тилетней героини романа, как бы она хорошо не выглядела, по моему скромному мнению, она точно не подходила. Хотя и предыдущая Маргарита, которую сыграла Анна Дымна, образца 1988 года тоже была постарше, а если быть точнее, то 37 лет. А вот Мимзи Фармер в 1972 году было 27 лет, а Анне Ковальчук в 2005 году 28 лет и это уже ближе к оригиналу. Какая же будет Маргарита в новом фильме 2021 года (дата скорее всего сместиться), мы можем только гадать, но об этом чуть позже.
Хронометраж фильма изначально планировался, по-видимому, часов на шесть, потом был сокращен до трех. Но даже так кого-то не устроило и в результате на экраны вышла обрезанная двухчасовая версия. Конечно, это всё печально, ведь даже сейчас полную режиссерскую версию фильма невозможно найти даже на dvd – все, кто желал однажды увидеть полный вариант пока дружно обламываются.
Российская экранизация 2005 года.
Фильм Владимира Бортко самый продолжительный из всех предыдущих. Он был выпущен в десяти сериях. Звездный состав телесериала обеспечил популярность и его посмотрели более сорока миллионов зрителей. Но по традиции, очередная экранизация «Мастера и Маргариты» вызвала очередную волну недовольств как от поклонников творчества Булгакова, так и кинокритиков. Маргариту сыграла актриса Анна Ковальчук, на мой взгляд, наиболее подходящая на эту роль.
Помню, мои первые впечатления от фильма, когда он только вышел. Особо выделяли спецэффекты, используемые в кинокартине, говорили, что в России наконец-то стали их использовать и вполне удачно. Но на мой взгляд, даже тогда они были в зачаточном состоянии. Что было, то было, будем надеяться, что современная экранизация будет на другом технологическом уровне.
Резюмируя, могу сказать, что я не без интереса ознакомился со всеми четырьмя экранизациями. Сравнивать я бы их особо не стал, если рассматривать какой фильм лучше, а какой хуже. Ведь между съемками проходило очень много времени, а это существенный фактор.
Если говорить о том какой фильм стоит смотреть, а какой нет, то я бы однозначно рекомендовал к просмотру последние две экранизации. А так же для ознакомления фильм 1972 года, только особо не рассчитывайте на привычный сюжет. Польский фильм я не смог найти в хорошем качестве, может быть именно поэтому меня он особо и не впечатлил.
Новая экранизация «Мастера и Маргариты»
Давайте теперь вернемся к самому интересному, новейшей экранизации «Мастера и Маргариты», которую планируют выпустить в 2021 году. Что мы о ней знаем?
Съёмки планировались на весну 2020 года, но как мы можем догадаться, из-за событий в мире дата может значительно сместиться. Бюджет, который планируется потратить на ленту для российского кинематографа просто огромный – 800 миллионов рублей. С одной стороны – несомненно хочется посмотреть, что получиться, а с другой – раздали бы пенсионерам, пользы было бы больше. Но это, конечно, фантастика, похлеще «Матрицы». Хотя, с этой самоизоляцией и «Матрица» не кажется таким уж фантастическим сюжетом.
Ну ладно, отвлекаться не будем, а посмотрим, кто будет участвовать в кинопроекте. Режиссером и сценаристом нового фильма выступил Николай Лебедев, которого мы знаем по фильмам «Легенда №17» и «Экипаж».
Продюсеры тоже многим уже знакомые: Константин Эрнст (Первый канал), Леонид Блаватник ("Амедиа Продакшн"), Игорь Толстунов ("Профит") и Рубен Дишдишян ("Марс Медиа").
Актерский состав пока не озвучен. По заявлению режиссера в кинокартине будут сниматься западные актеры. В статье я обратил внимание на исполнительниц роли Маргариты. Кто же сыграет Маргариту в новом фильме?
Спецэффекты — отдельная тема. Современный российский кинематограф наконец-то научился использовать в полной мере новые технологические возможности. Поэтому, стоит ожидать, что мистический мир Михаила Булгакова будет показан достойно.
Запасаемся гречкой и туалетной бумагой, и ждём выхода эпического воплощения на экранах нетленного романа «Мастер и Маргарита».