В советское время на таких балтийских курортах, как Юрмала, Паланга или Пярну, отдыхали представители всех слоев советского общества. Однако уже в поздний застой эти курорты стали все больше тяготеть в сторону элитности. Сюда стремились представители богемы, номенклатуры и подпольного бизнеса. В наше время Юрмала может похвастаться множеством "элитных" резидентов.
(Начало здесь).
Долгая дорога в дюнах.
Беседка в юрмальских дюнах.
Юрмальские сосны.
Цивильный выход на пляж.
Нецивильный выход на пляж.
Морько.
Морько и безлюдный пляж. Очень интересно сравнить с советскими фотографиями, где на юрмальском пляже буквально яблоку негде упасть от тел отдыхающих.
Птичий базар.
Одно из красивейших и самых дорогих (около 15 миллионов евро) зданий во всей Юрмале – вилла Марта, построенная в Булдури между двумя мировыми войнами в 1928 году. Подобные здания можно встретить и в Москве, например, среди городских усадеб на Пятницкой улице. В наше время вилла Марта знаменита тем, что ее нередко арендуют на лето Максим Галкин и Алла Пугачева. На территории с общей площадью 2500 кв метров расположены гостевые домики, бассейн, теннисный корт и небольшой концертный зал. По соседству находится дом Лаймы Вайкуле. Любители светской жизни утверждают, что в инстаграме Максима Галкина можно увидеть множество постов с местными видами.
Вилла по соседству с виллой Марта.
Комплекс элитных апартаментов в Юрмале – Juras Pils («Морской замок» - да, в Латвии с неймингом особенно не заморачиваются: что видят, то и поют).
Неплохо жить в апартаментах с выходом на пляж.
Бутик-отель Light House Jurmala, расположенный прямо на песчаном пляже, славится своими адскими ценами. Стоимость двухместного номера, в зависимости от сезона и пафосности, составляет в районе 200-1800 евро. Лайфхак: отдохнуть в дизайнерских номерах в бутик-отеле прямо на берегу Балтийского моря можно дешевле в финском Ханко или шведском Висбю на острове Готланд («всего» 100-200 евро за ночь).
Вилла Адлера, расположенная прямо на пляже, принадлежит акционеру латвийского банка Парекс - Валерию Каргину. Недалеко аналогичной резиденцией владеет его партнер по бизнесу Виктор Красовицкий (это та самая вилла Марта, которую так любят Галкин и Алла Борисовна). Это местные олигархи из русскоязычной тусовки, которая фактически рулит экономикой всей Латвии. Стоимость виллы Адлера оценивается в 50 млн евро. Каргин и Красовицкий также известны тем, что ездят на приобретенных за счет банка люксовых машинах типа Астон Мартин, Порше Кайенн, Майбах и на прочих Лексусах и Бентли.
Как ни странно, в таком элитном месте с поистине золотой землей, как Юрмала, поныне есть своя «заброшка». Например, вот этот заброшенный советский санаторий «Балтия» совсем рядом с улицей Йомас без уже снесенных ресторана и бассейна. Лет 10-15 назад такой заброшки было намного больше: моя покойная тетка, отлично знавшая Юрмалу, любила проводить для нас с кузиной экскурсии, рассказывая, что было в советское время на том или ином месте.
Совсем рядом с санаторием «Балтия» располагается новый элитный комплекс апартаментов Jurmalas Vilnis («Юрмальская волна»), где по слухам приобрели квартиры Геннадий Хазанов, Антон Табаков, Леонид Агутин, Ксения Собчак. Это один из самых дорогих домов побережья.
В последние годы в Юрмале появляется все больше новых вилл, которые по дизайну вполне вписываются в сложившийся ландшафт курорта, а не представляют собой многоэтажные кирпичные "замки людоедов" без окон, как это обычно бывает на подмосковной Рублевке.
Но, конечно, самые притягательные - старинные деревянные постройки.
И не всегда они имеют выдающийся дизайн, а порой напоминают милые профессорские и писательские дачи, как в подмосковных Переделкино или Кратово.
И посреди элитной застройки всегда можно найти скромный домик под аренду, вполне доступный по средствам.
А после печально знаменитого "крымнаша" в 2014 году и переноса легендарного музыкального фестиваля "Новая волна" из Юрмалы в Россию (так как резиденты фестиваля Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия поддержали аннексию) местные пляжи позволяют порой гулять здесь почти в полном одиночестве. Но в каком-то смысле это и к лучшему. Оставим ватникам для отдыха "ихкрым" - вот уж откуда совок никогда и не уходил.
(Окончание следует).