Удивительная, трагичная и трогательная и такая жизненная история получила свое воплощение на экране благодаря известному еще советскому режиссеру Павлу Чухраю. Он написал и сценарий, и хочется просто поклониться ему в ножки за его талант.
Действие фильма происходит в 60-е годы. Выпускник детского дома Виктор проходит службу в рядах Советской армии в Крыму. Ему повезло - генерал Серов взял его к себе личным водителем для своей дочери Веры. Вера девушка симпатичная, своенравная - палец в рот не клади, но с серьезным физическим недостатком: она сильно хромает. Из-за этого охотников связать с ней свою судьбу не находится, а Вера, желая почувствовать себя желанной, ложится под любого, кто согласится. Результат не заставил себя ждать - Вера забеременела от одного из своих знакомых - кубинца Рохеса, в которого влюблена. Только вот беда - счастливый папаша жениться на ней не желает и даже имени ее не помнит - слишком много девушек хотят оказаться с ним в постели. Генерал, человек старой патриархальной закалки, воспринимает новость как личную катастрофу: дочь опозорила его перед всем командным составом. Неожиданно Виктор проникается симпатией к Вере...
В фильме развиваются несколько параллельных линий: отношения Веры и Виктора, линия горничной генерала Лиды, которой очень нравится Виктор и с которым она спит, и линия КГБ: под генерала внезапно начали копать, припомнив ему несчастный случай с военнослужащими, бывший 5 лет назад и Виктора заставляют доносить на генерала. Картина очень поэтичная и напряженная одновременно. Это красивая драма с талантливыми актерами, прекрасным визуальным рядом, атмосферой 60-х- годов, пропитанной холодной войной и политикой партии.
Продолжительность фильма - два с половиной часа. Но они пролетят незаметно, настолько затягивают сюжет и отличная актерская игра. Богдан Ступка в роли генерала, Андрей Панин в роли капитана-кгбшника, Алена Бабенко в роли Веры, Игорь Петренко в роли Виктора. Надо бы перечислить всех, потому что в фильме нет ни одного лишнего персонажа, ни одной лишней фигуры, каждый на своем месте и отыгрывает на все сто пятьдесят. Эти образы, эти эмоции влюбляют в себя и не отпускают, потому что они достоверны, кажется, что где-то их встречал ранее в своей жизни. Это, конечно, еще советская школа актерской игры. Сейчас такое выдают крайне редко.
Но что самое главное - в фильме заложена мысль, идея, философия. После просмотра он оставляет щемящее чувство, возникающее, когда сталкиваешься с несправедливостью жизни. Когда только-только начинаешь думать, что ну все, вроде наладилось - и бац - все летит кувырком к едрене фене и надо заново обустраиваться, приспосабливаться, привыкать, терпеть... И все это, вся суть происходящего в мире и в этом фильме выражено в одной единственной фразе, сказанной героем Андрея Панина в кульминационной сцене картины: "*лядская жизнь!" Фильм реально переворачивает и на последних кадрах просто хочется рыдать.
Фильм получил 12 номинаций и 10 побед. Украинская сторона даже пробовала выдвинуть его на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но в номинации было отказало, поскольку было установлено, что больший вклад в производство фильма внесли российские кинематографисты. Жаль, что Россия не выдвинула его на эту премию. Думаю, он был бы замечен.