Катушечный магнитофон, который перед Вами с 1970 года выпускал Новосибирский завод ТочМаш. Вчера я рассказывал про раннюю версию этого аппарата. И так получилось, что после получения магнитофона "Комета МГ-209" мне отдали почти таклй-же магнитофон но поздней модификации.
В городе сносят много построек, которые ныне считаются незаконными. И гаражи и сараи убирают. Соответственно аппараты несут на сдачу на металл. Кое что мне удаётся перехватить. Иногда. Сначала я подумал что магнитофоны немного отличаются только названием. Иногда, в целях расширения ассортимента выпускаемой продукции вводили небольшие конструктивные изменения и получали почти новую модель. Например ставили встроеннный микрофон и присваивали модели новый номер. Но здесь изменения больше.
У магнитофонов разная облицовка передней панели. У позднего выпуска она без пластмассы, полностью алюминиевая. Разные решётки громкоговорителей. Различаются клавиши управления. Причём ранние кнопки более удобные. Их привычнее нажимать. И выглядят они гармоничнее. Ну так мне кажется. И вроде ранний магнитофон работает чище. Но наверняка это связано с конкректным экземпляром.
Технически магнитофоны могли немного отличаться, так как аппарат всё время усовершенствовался. Этот катушечник так-же имеет возможность управления с помощью пульта ДУ, и его у меня тоже нет. Кстати наличие этого пульта служило в СССР одним из критериев в высший класс. Есть пульт (либо возможность подключения оного) , галочка, Нет такой возможности, техника на класс ниже. В целом это весьма современный для своего времени. С множеством всевозможных функций. И довольно стильный аппарат. Мой экземпляр в прекрасном рабочем сотоянии. Я его немного почистил..в том числе головку. Работает хорошо.
Очень надёжный аппарат. Может быть не такой знаковый как "Маяки", но пару слов благодарности он заслужил.
Мой магнитофон 1976 года выпуска и стоил в те годы немалые 220 рублей.