Гаг решает обучить Драмба основам устава. Требуя обращаться к нему - господин капрал, присваивая Роботу звание рядовой и заставляет бегать вокруг холма.
Гаг решается на рискованный эксперимент, чтобы проверить следит за ним Корней или нет. Он приказывает Драмбе свалить памятник солдатам, но в последнюю минуту, испугавшись своего решения, останавливает робота.
После этих событий Гаг не может заснуть, напряжённо думает следит кто-нибудь за ним или нет, может он доверять Драмбе или нет. Под утро Гаг наблюдает прибытие звездолета класса «призрак» из которого выбрался чернокожий человек, весь обвешанный оружием, которое он бросил на крыльце.
Впервые увидев в доме Корнея оружие Гаг незамедлительно рванул к нему. Это было настоящее оружие, явно очень мощное, неизвестной системы. Гаг хотел схватить самый маленький экземпляр, но не смог, срабатывала какая-то неведомая защита и это оружие просто не давалось ему в руки. Гаг решил использовать Драмбу, чтобы взять хотя бы один экземпляр оружия. Но Драмба просто не видел эти метровые железяки. От злости Гаг саданул по ним босой ногой, но только отбил себе пальцы.
Чтобы успокоится Гаг стал вспоминать самое светлое и счастливое, что было в его жизни:
«… герцог идет вдоль нашей шеренги, А потом он остановился. Прямо передо мной. И Гепард, которого я не видел, — я никого не видел, кроме герцога, — назвал мое имя, и герцог положил мне руку на плечо и некоторое время смотрел мне в глаза, и лицо у него было желтое от усталости, иссеченное глубокими морщинами, а вовсе не гладкое, как на портретах, веки красные и воспаленные, и мерно двигалась тяжелая, плохо выбритая челюсть. И все еще держа свою правую руку у меня на плече, он поднял левую и щелкнул пальцами, и адъютант поспешно положил в эти пальцы черный кубик, а я все еще не верил своему счастью, не мог поверить, но герцог произнес низким хриплым голосом: «Открой пасть, Котенок…» — и я зажмурился и открыл рот изо всех сил, почувствовал на языке шершавое и сухое и стал жевать. Волосы встали дыбом у меня под каской, из глаз покатились слезы. Это был личный его высочества жевательный табак пополам с известью и сушеной горчицей, а герцог хлопал меня по плечу и говорил растроганно: «О эти сопляки! Мои верные, непобедимые сопляки!..»
И тут я поймал вдруг себя на том, что улыбаюсь во всю морду. Не-ет, господа, еще не все кончено. Верные, непобедимые сопляки не подведут. Не подводили там, не подведут и здесь. Повернулся я на бок и заснул, чем и кончилось это мое приключение.»
В коридоре около таинственной двери Гаг получает ответ на своё послание предполагаемым алайцам, на его запись - кто ты друг, он получил ответ - твои друзья в аду. Гаг долго думает, что означает эта надпись и решает оставить нейтральный ответ - Бойцовый Кот нигде не пропадёт.
Гаг принимает решение наблюдать за этим коридором.
А потом в дом Корнея просто повалили толпы гостей. Странных, необычных и даже пугающих. В повести описываются некоторые из них, а также гул из тысячи языков, который стоял каждый день в столовой.
В это время Гаг не мог видеть Корнея, который был занят до предела. Гаг с Драмбой стал уходить из дома каждый день километров за 15, на озеро с камышами и утками.
Как-то утром Гаг все-таки встретил Корнея, одного, за завтраком. Корней спросил у Гага почему тот не задаёт вопросы. Но разговор опять не получился, Корнея увлекли дела. Оставшийся в одиночестве Гаг случайно увидел, копировальную машину, что-то вроде 3D принтера. Это открытие очень возбудило нашего героя он попробовал его в работе, размножил салфетку.
После этого он вспомнил про свой единственный патрон и начал его размножать, сделал 16 штук и подумал - обойма. Сложил патроны себе в карман и начал вырисовываться план, пока ещё не план, а какие-то идеи, но вырисовываться.
Патронов Гаг много наделал. И очень удивлялся местной беспечности, никто на него внимания не обращает, только улыбаются.
Однажды в дом Корнея прибыл посетитель, похожий на аристократа. Гаг подумал, что это высшее начальство, потому что лицо у него было очень строгое и весь галдёж в доме разом стих. Гаг начинает фантазировать, как он этого начальника захватит в заложники, но это оказался не начальник, а сын Корнея.
Гаг, с помощью Драмбы создаёт в степи фортификационные укрепления. И параллельно рассуждает о людях, которые его окружают в настоящий момент. Тут лучше процитировать авторов повести:
«Далеко отсюда непостижимый Корней, бесконечно добрый, бесконечно терпеливый, снисходительный, внимательный, неуклонно, миллиметр за миллиметром вдавливающий в душу любовь к себе, и в то же время бесконечно опасный, словно бомба огромной силы, грозящая взорваться в самый неожиданный момент и разнести в клочья Вселенную Гага. Далеко отсюда лукавый дом, набитый невиданными и невозможными механизмами, невиданными и невозможными существами вперемешку с такими же, как Корней, людьми-ловушками, шумно кипящий беспорядочной деятельностью без всякой видимой разумной цели, а потому такой же непостижимый и отчаянно опасный для Вселенной Гага. Далеко отсюда весь этот лукавый обманчивый мир, где у людей есть все, чего они только могут пожелать, а потому желания их извращены, цели потусторонни, и средства уже ничем не напоминают человеческие. И еще хорошо, потому что здесь удается хоть ненадолго забыть о гложущей непосильной ответственности, обо всех этих задачах, которые ноют, как язва, в воспаленной душе — неотложные, необходимые и совершенно неразрешимые. А здесь — все так просто и легко…»
Неожиданно появившийся Корней одобрительно оценивает работу Гага и сообщает, что война на родной планете Кота закончилась. Гаг не верит и не понимает, как это произошло. Он хочет знать кто победил. Объяснения Корнея его не устраивает. Он не понимает как это можно просто разойтись по домам не уничтожив врага, не захватив спорное устье реки.
Корней оставляет попытки что-то объяснить и сообщает, что домой Гага пока не отпустит, так как на его родной планете пока голод и разруха. Герцог низложен и бежал как последний трус.
В ответ как требует не говорить плохо о герцоге и требует срочно отпустить его домой. Корней откровенно говорит Гагу, что он будет опасен, если попадёт домой и скорее всего вступит в одну из банд. На что Гаг прозрачно намекает, что может стать опасен и здесь. Корней в ответ лишь смеётся и призывает его начать, наконец, думать.
Гаг психует и уходит в степь:
«Он шел не глядя под ноги, проваливаясь в сурчиные норы, спотыкаясь, царапая лодыжки колючками. Он ничего не видел и не слышал вокруг, перед глазами его стояло иссеченное морщинами землистое лицо с безмерно усталыми покрасневшими глазами, и в ушах звучал хрипловатый голос: «Сопляки! Мои верные, непобедимые сопляки!» И этот человек, последний родной человек, оставшийся в живых, сейчас где-то спасался, прятался, томился, а его гнали, охотились за ним, как за бешеным волком, вонючие орды обманутых, купленных, осатаневших от страха дикобразов. Чернь, сброд, отбросы — без чести, без славы, без совести… Вранье, вранье, не может этого быть! Лесные егеря, гвардия, десантники. Голубые Драконы… что, они тоже продались? Тоже бросили? Да ведь у них же ничего не было, кроме него! Они ведь жили только для него! Они умирали за него! Нет, нет, ложь, чушь… Они взяли его в стальное кольцо, ощетинились штыками, стволами, огнеметами… это же лучшие бойцы в мире, они разгонят и раздавят взбесившуюся солдатню… О, как они будут их гнать, жечь, втаптывать в грязь… А я — я сижу здесь. Кот. Поганый щенок, а не Кот! Подобрали бедненького, залечили лапку, ленточкой украсили, а он знай себе машет хвостиком, молочко тепленькое лакает и все приговаривает «так точно» да «слушаюсь»…»