Найти тему
О жизни в Крыму

Пещерные города, священные тайны Крыма

Крымские пещерные города одна из священных тайн Крыма. Ученые, работающие на раскопках «пещерных городов» называют их руинами. Они расположены в юго–западной части крымского полуострова, вблизи долин рек Альма, Кача, Бельбек, Черная, на возвышенностях внутренней гряды Крымских гор. В средние века здесь находилось государство Феодоро. На территрии пещерных городов вырублены крепости, монастыри, различные хозяйственные постройки.

Самые известные пещерные города – это Мангуп, Эски-Кермен, Кыз кермен, Чуфут – Кале, крепости Бакла, Тепе-Кермен,Кыз-Куле, Басман, Успенский монастырь, инкерманские монастыри. Всего пещерных сооружений насчитывается несколько тысяч.

-2

Больше всего в пещерных постройках находят культовых сооружений – церкви, часовни, кельи монахов. Ученые считают, эти постройки уходят корнями в период раннего христианства, возникшего в Каппадокии, ныне Турция, примерно в 4-ом столетии.

В Каппадокии возникают сначала отдельные пещерные скиты и церкви, а затем целые монастыри подобно отшельникам Египта и Палестины, где считается и возникло христианское монашество.

В 11-ом веке Каппадокия захвачена турками и жизнь в пещерах затухает. Видимо, в это время часть монахов-отшельников бежит в Крым, тогда он назывался Таврикой, и создают пещерные кельи, а в последствии пещерные монастыри.

Апогей пещерного строительства в Таврике приходится на 14 – 15 века, это как раз время расцвета княжества Феодоро. Это период развития исихазма, одного из течений в период раннего христианства.

Исследователи предполагают, что первые пещерные скиты и монастыри возникли в Инкерманской долине, расположенной в окресностях византийского города Херсонес. Сейчас на этом месте расположена промышленная зона Севастополя, часть городища осталась, и на этом месте создан музей под открытым небом. Раскопки в городище продолжаются.

-3

Во время Великой отечественной войны в этом месте шли ожесточенные бои, поэтому много разрушений. Много памятников старины уничтожено «черными археологами» и «мирной» деятельностью человека.

Археологи считают, что в этом районе ранее существовало около 28 пещерных монастырей и скитов, сри которых есть две восстановленные обители с большими «царскими» храмами Святой Софии и Святого Георгия.

Наиболее яркое представление может дать посящение пещерных монастырей Чилтер –Мармара.

Ну об этом путешествии я расскажу в следующих статьях. Если вам понравился мой рассказ ставьте палей вверх, подписывайтесь на мой канал и можете поделиться своими впечатлениями, если вы уже посещали пещерные города Крыма.