Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Повод для гордости, или как мой резус чуть не привел к конфликту

В прошлом посте я упомянула о том, как делала первое УЗИ во время беременности близнецами. Я написала, что врач, проводивший диагностику, была неприветливой, смотрела осуждающе и разговаривала со мной сквозь зубы. В комментариях меня пожурили за попытку хайпануть, потребительское отношение, враждебность к врачам и вообще неуместную тему для сарказма.

На фото - гордый автор.
На фото - гордый автор.

А у меня вот опять история про врача, да еще и про конфликт... И все-таки я рискну.

Тем же, кто после прочтения захочет закидать автора тапками, настоятельно рекомендую сначала их взвесить.
Слишком тяжелые лучше оставить для прогноза погоды, злых свекровей, управляющих компаний, агентов госдепа и Васи из отдела закупки, который подарил на день рождения кружку из "Магнита".
В автора только легонькими тапочками можно кидать. И желательно с надписями "Мне кажется", "Я считаю" и "По моему мнению".

А теперь - история.

В 2014 году мы переехали из города в деревню, вскоре после этого узнали, что у моей мамы болезнь Альцгеймера, а в самом начале 2015-го я забеременела близнецами.

"Монохориальная двойня» - в переводе на человеческий это означает, что два малыша делят одну плаценту. Не самая редкая близнецовая особенность, но она доставляла мне немало беспокойства пока, в конце концов, на 7-м месяце все не устаканилось.

И только я собралась немного отдохнуть от своих предматеринских тревог и волнений, как на сцену, гаденько хихикая, вылез мой резус-фактор.

Дело в том, что у меня он отрицательный, у мужа – положительный. Это означает, что наши дети могут унаследовать либо мой резус (и тогда все будет в порядке), либо резус отца – в этом случае мой организм может воспринять плод как инородное тело и начать отторгать его. Это называется резус-конфликтом, чревато преждевременными родами и прочими не самыми радужными последствиями.

На фото - глубоко беременный автор.
На фото - глубоко беременный автор.

Чтобы резус-конфликт не возник, беременной нужно вовремя сделать инъекцию специального иммунноглобулина. Он довольно дорогой (на тот момент стоил 6-8 тыс. руб.), но входит в перечень жизненно необходимых лекарств, поэтому должен выдаваться по рецепту из женской консультации бесплатно.

Однако когда я отправилась к своему лечащему врачу (кстати говоря, очень компетентному в своей непростой гинекологической области) за рецептом на иммуноглобулин, то услышала, что денег на такие препараты поликлиника не получает.

- Была такая программа, но ее закрыли, - сообщила молодая, яркая женщина-врач, внимательно изучая трещины в потолке над моей головой. Взгляд у нее был тоскливый, словно мой вопрос вызвал к жизни застарелую зубную боль.

Акушерка (тоже молодая, но не столь яркая), напротив, лучезарно улыбалась всем лицом и очень старательно раскладывала на столе документы.

Я была морально готова к такому повороту, поэтому попросила дать мне официальный отказ за подписью заведующей. Чтобы я могла обратиться с ним в областное министерство здравоохранения.

Врач, присборив лицо построже, ответила, что это вряд ли возможно, потому что заведующая уехала. Акушерка подтянула улыбку еще шире и принялась лихорадочно мастерить самолетик из какой-то справки.

Я вежливо сообщила, что в таком случае буду вынуждена обратиться в министерство по горячей линии.

Они впервые посмотрели на меня, вдвоем. В упор. Молча.

Я попрощалась и вышла. В дверь за моей спиной что-то легонько стукнуло. Самолетик?..

Не успела я добраться до дома - звонок. Подчеркнуто официальным тоном врач сообщила, что препарат ждет в аптеке, и мне нужно зайти в женскую консультацию за рецептом.

На следующий день мне сделали укол (и очень хорошо, потому что мальчишки родились все-таки с положительным резусом).

На фото - автор с сыновьями.
На фото - автор с сыновьями.

А я до сих пор вспоминаю эту историю с некоторым чувством гордости. Потому что вообще-то я совершенно не умею бороться за свои права. Тем более - делать это спокойно. Из тех, кто уж если грудью на амбразуру - то с пеной у рта. В конфликтной ситуации я опять становлюсь 14-летней - обижаюсь, повышаю голос, краснею, теряюсь, заикаюсь. Поэтому предпочитаю не конфликтовать - даже в ущерб своим правам.

А в тех редких случаях, когда все-таки конфликтую, потом долго стыжусь - и за себя, и за оппонента.

В случае с иммуноглобулином я чуть ли не впервые в жизни сумела отстоять свои права "по-взрослому". Так как повторить этот успех мне с тех пор не удалось ни разу, видимо, все дело в было беременности... Но дальше я, пожалуй, продолжать не буду, а то еще додумаюсь до чего-нибудь такого... эдакого.

Ну и в качестве умиротворяющего постскриптума - для тех, кто уже приготовил метательные тапки. Я очень далека от того, чтобы обвинять в чем-то конкретных медиков. Я понимаю, что они всего лишь заложники системы, для которой бизнес на бесплатных препаратах - один из весьма прибыльных корпоративных проектов. Рядовые сотрудники этой системы получают наименьшую выгоду, но тем, чьи права ущемили, проще всего выместить обиду именно на них - врачах, медсестрах, акушерках.

Вообще вымещать обиду намного проще, чем добиваться цели.

Однако проще не значит правильнее.

Так давайте будем добрее и целеустремленнее - даже, когда это нелегко. Попробуем сохранять спокойствие и проявлять вежливость, защищая свои права - и комментируя чужие посты.

Возможно, это не решит всех наших конфликтов. Но поводов для гордости точно станет больше.

Продолжение>>> ЗДЕСЬ.

__________________________________