Когда в России появился первый торт, знаете?
В древней Руси не существовало даже ничего на подобие торта, обычным угощением был каравай. Впервые появились торты в период Царской России, тогда традиционные пироги начали превращаться в шедевры кулинарии. Самым популярным тортом был Медовик. Во времена Советского союза торты считались символом любого праздничного стола. В последующие годы техника приготовления тортов только совершенствовалась, а в современном мире, торты стали не только сладкие, но и сытные. Теперь можно приготовить фруктовый торт, или выложить салат в виде торта, или сделать печеночный торт. В моем рецепте речь идет о торте из печени.
Поскольку сегодня я готовила вкусняшки для собак, пришлось печень пропускать через мясорубку, а это значит, можно попутно еще и приготовить что-то для себя. Получается, что я готовлю вкусняшки и заодно блюдо из печени, чтобы несколько раз мясорубку не мыть.
Беру три столовые ложки, пропущенной через мясорубку, куриной печени, добавляю одно яйцо, одну картофелину протру через терку, посолю, поперчу, столовую ложку муки, приправу для мяса и все перемешаю, пробую на соль и оставлю настояться минут десять. Через десять минут начинаю жарить маленькие блины.
Блины из печени переворачиваю.
Готовые блины из печени выкладываю на тарелку с бумажным полотенцем. Полотенце впитывает лишний жир.
Так жарю несколько блинов, у меня получилось шесть штук.
Далее готовлю соус: в майонез добавляю мелко нарезанный чеснок с укропом, хорошо перемешиваю, должен получиться не сильно жидкий, чтобы держался на блинах.
На тарелку кладу один блин, мажу с соусом, наверх тертым сыром.
Следующий блин также намазываю соусом, а наверх кладу кружочки помидора.
Следующим слоем кладем огурцы, нарезанные соломкой.
Следующим слоем отварные белки натертые на терке, а желток оставляем на верхний слой.
Пятым слоем делаем еще раз сыр, а шестым снова блин. Намажем соусом, а на соус натрем желтки яиц. Оставшимся соусом намажем вокруг торта, наверх остатками белка и сыра, а потом посыпаем мелко нарезанным укропом.
Из помидор и яиц вырезаем цветы и украшаем мини-торт из печени.
Украшать можно по разному, наверху цветы, а вокруг четыре цветка из огурца и помидор, еще можно выкладывать кружочки помидор по кругу, тоже смотрится красиво.
У меня ушли такие продукты:
- сыр 50-70г,
- 1 яйцо (из верхней и нижней части вырезала по одному цветку, белок на середину торта, а желток на верхнюю часть торта),
- два помидора (средних),
- пол огурца,
- 100г майонеза,
- маленький пучок укропа,
- два зубчика чеснока,
- одно яйцо для печени,
- одна картошка,
- специи,
- соль,
- 3 ложки прокрученной печени,
- одна столовая ложка муки.
Недорого и сытно, экспериментируйте, готовьте, не бойтесь пробовать что-то новое, свое.
20 июля в мире отмечается международный день торта!
Автор: Вера Желтова