Найти в Дзене
Строго по делу

Выпуск #17: Оператор вне зоны действия сети

Всем солнечный привет, мои дорогие читатели! Сразу оговорюсь, что события, описанные ниже, происходили до того, как мне поставили «Рифей-Кондор», просто не хватало сил собраться с мыслями и описать процесс подбора персонала.

Если бы выбрать оператора вибропресса было бы также легко...
Если бы выбрать оператора вибропресса было бы также легко...

Дисклеймер: сегодняшний выпуск будет полон интриг, угроз, конфликтов, неразгаданных тайн, а также неожиданных поворотов, так что уберите от экрана детей, кормящих и любящих кормиться матерей, а также других особо чувствительных обитателей нашей планеты. А все потому, что мы покидаем зону стабильного городского парка под названием «Поставщики» и направляемся в тёмный лес «Подбор персонала»… Бррр, аж мурашки по коже. Но эту географическую точку никак не обойти стороной, если вы, конечно, не хотите сами всё делать: искать точки сбыта, привозить сырьё, выпускать плитку и блоки. В общем, быть и чтецом, и жрецом, и на дудуке играть по праздникам. Это не наш вариант, ведь мы бизнесмены-стратеги, которые не бояться делегировать полномочия. Не буду тянуть, берите кружку чая, устраивайтесь поудобнее, и за мной, в мир неизвестности.

Что в первую очередь сделает опытный работодатель? Разместит вакансию на сайте по типу hh.ru? Неправильно. Опытный работодатель обзвонит всех своих бывших коллег по цеху, которые могут отличить болт от гайки и при этом не уходят в запой при выдаче зарплаты. Что я и сделал.

Многие сразу бегут на сайты по поиску работы, думая, что там их ждёт вот такой "работник мечты"
Многие сразу бегут на сайты по поиску работы, думая, что там их ждёт вот такой "работник мечты"

Многие сразу отказались, оно и понятно: с одной стороны стабильный заработок на заводе, с другой работа на частного предпринимателя, где непонятно, переживёт ли он очередной кризис и борьбу за клиента. Однако двоих стропальщиков мне удалось зацепить, ведь зарплату я предлагаю выше. Почему стропальщики, ведь они, в целом, далеки от производства чего-либо? Ответ простой: это надёжные парни, с которыми я проработал не один год, а то, что они ни разу не пользовались вибропрессом не страшно, ведь «Стройтехника» (кто не помнит, там я купил свой «рифейчик») обязуются при монтаже ещё и провести обучение персонала.

Пока мои стропальщики обдумывают предложение, я не теряю времени и продолжаю искать, ведь опыт подсказывает не складывать все метафорические «яйца» в одну корзину. Поэтому иду к ноутбуку, захожу на несколько всем известных сайтов с вакансиями и размещаю свою. Мои требования к оператору вибропресса космические простые:

  • Быть мужского пола. Я не сексист и сам видел, как некоторые женщины у нас в цеху таскали 60-килограммовые чушки, но всё же…
  • Пить только в нерабочее время. Любителей «загулять» не терпел никогда. Говоришь, что опоздал из-за пробок на дороге, а от самого тянет перегаром? На выход.
  • Желательно иметь профессию, причастную к производству/строительству. Закончил ПТУ? Работал на стройке? В цехе? Мозги есть? А если найду? Тогда добро пожаловать.

Конечно, в вакансии я всё описал более развёрнуто, но на деле если кандидат подходит по этим трём нехитрым требованиям, то с таким человеком я готов работать. Что может быть проще? Не бухай, не будь «белоручкой» и не будь женщиной. :) С таким коротким списком требований, я думал, что меня будут заваливать звонками и выстроятся очереди из страждущих. Так оно и было, но дьявол кроется в деталях.

Всего мне поступило 17 звонков, из них телефонную часть собеседования выдержали 7 (большинство даже адекватно разговаривать не умели, как их к технике подпускать), из «великолепной семёрки» до живого собеседования дошли четверо. Видимо, трое из семи вспомнили что «самоизоляция» и «производство» – слишком разные слова по смысловой нагрузке и решили остаться дома. Что же, их дело.

- Что скажете об этом кандидате, Ватсон? - Холмс, он клинический идиот.
- Что скажете об этом кандидате, Ватсон? - Холмс, он клинический идиот.

Итак, само собеседование (немного буду включать Шерлока Холмса, не пугайтесь):

  • Кандидат №1. Бывший зэк, что было видно по характерным татуированным перстням на пальцах. Знаю, что в России от тюрьмы не принято зарекаться, но слишком уж матёрым выглядел этот субъект. Не наш вариант.
  • Кандидат №2. Маменькин сынок. Как вы это поняли, Холмс? Он приехал с мамой, Ватсон. Понимаю, пацану всего 19 лет, только из «путяги». Видимо мама боится, как бы сына не забрали в рабство, однако это уже перебор. Кстати, парнишка мне понравился и я бы его взял, если бы не мама. Ребята, родитель может доехать с вами до места собеседования, для моральной поддержки, но дальше давайте сами, убедительно вас прошу.
  • Кандидат №3. Маленький щуплый мужичок, никогда не работавший на производстве, так как на вопрос «С чего начинается завод?», каждый заводчанин ответит: «С проходной», а не «Со станка». Да и в трудовой была запись только о работе в фирме по торговле сантехникой. Хотя по телефону мужичок говорил, что официально работает на лакокраске. Смысл врать? Мутные личности нам ни к чему, Ватсон, прощайте.
  • Кандидат №4. Ударник производства, инноватор, кандидат по всем видам спорта и науки, дамский угодник, а также друг детей! И всё это умещается в скромном гражданине с не менее скромным именем Олег. Мне очень повезло, что именно такой человек будет работать на меня, ведь он не только добросовестный сотрудник, но и хороший управленец. Так что мне нужно только лежать дома, отдавать распоряжения и выбирать подходящую яхту. Всего-то необходимо заплатить ему авансом половину месячной зарплаты и можно приступать. Послал я этого человека-оркестра по всем известному адресу, за что Олег пригрозил мне проверкой, ведь у него есть связи в полиции. Вот теперь сижу, жду «маски-шоу» с броневиками и журналистами. А по телефону Олег показался вполне себе вменяемым человеком. Видимо весна в голову ударила.

Пока происходил весь этот цирк с конями, мне позвонили мои бывшие коллеги-стропальщики и выдвинули условие: готовы приступать, но подними зарплату на 3 тысячи целковых. Каждому. Я оглядел свою седую шевелюру в зеркале после этих «феерических» собеседований и согласился.

Всё-таки бог предпринимательства бережёт меня и мои нервы, так что операторы вибропресса в моём боекомплекте теперь есть. Команда имеется, вибропресс на подходе, значит, в следующем выпуске вас ждёт история о том, как происходит монтаж «Рифей-Кондор», а также процесс обучения моих бойцов. А пока я прощаюсь с вами до следующей недели и поздравляю всех с наступающим Днём Труда! Ура, товарищи!