Вы помните, как в детстве многих из нас отправляли на лето к бабушке в деревню. Но только не меня. Ведь обе мои бабушки еще в молодости перебрались жить в город, и "деревенского лета" как такового я не знала.
Моя деревня детства выглядела слегка иначе. Чтобы добраться до нее нужно было преодолеть от Перми более 1000 км. пути на поезде, ведь многие родственники по папиной линии живут в маленьком городке в центральной России - Нерехте. Наверное, лишь единицы слышали о таком. Нерехта расположена в самом центре русской земли: между Ярославлем, Костромой и Иваново. Это по истине чудесное место, со своим непередаваемым колоритом, с по-истинно русской душой и милым очарованием провинциальных городков.
Первое упоминание о Нерехте относится аж к 1214 году, когда за неё боролись дети Всеволода Большое Гнездо. История Нерехты очень интересна, чего только там не было: в 1462 году великий князь Василий Темный подарил Нерехту с соляными варницами своей жене. В 1609 году Нерехта была сожжена и опустошена; жилища здесь наполовину стояли пустыми, варницы были оставлены. По описи в 1764 году в Нерехте жили богатые купцы и зажиточные ремесленники.
Приезжая в Нерехту ты будто погружаешься в атмосферу старины. Население городка небольшое, порядка 20 тысяч человек и большая часть города застроена частным сектором - это старенькие домики, сохранившие свой перзвозданный вид, но очень ухоженные. С резными расписными наличниками. С маленькими заборчиками. С цветниками и скамеечками. В одном из таких домов и живут мои родственники.
В городке сохранилось множество старинных церквей и храмов, каждый из которых отличается индивидуальной архитектурой и пропитаны особой аурой. В одной из таких церквей я и проходила обряд крещения.
По среди города протекает река с одноименным названием Нерехта. Речушка очень не большая, ее ширина в некоторых местах не превышает пары метров. В центральной части ее преграждает небольшая плотина, и летом в том месте речку можно перейти по щиколотку в воде. Вода в реке читая и проточная, раньше там водились даже раки. Помню, как папа ловил их со дна, я еще всегда удивлялась, почему они серо-зеленые, ведь в мультиках они красного цвета. А потом мы несли их домой и варили на ужин, вот тут то и менялся их окрас.
На центральной площади города сохранились старинные торговые ряды. В них и по сей день ведется торговля. А в центре красуется статуя дедушки Ленина.
Весь город просто до кончиков пальцев пропитан русским духом. Там очень уютно, свежий воздух, до всюду можно добраться пешком.
Вот так выглядит "деревня" моего детства. А вас отправляли на лето к бабушке в деревню? Расскажите о ваших деревнях))