Найти в Дзене

Прогулялись по каньону реки Тосны в знаменитом Саблино

Одним из перспективных мест для развития туризма в Ленинградской области является местечко под названием Саблино (официально это посёлок Ульяновка, но все именуют по-старому). Вы можете сказать, что туда и так много народу ездит. Я вам возражу - туристы смотрят, как правило, только на два водопада и на одну оборудованную пещеру. Негусто, правда?

Водопад на реке Тосна
Водопад на реке Тосна

На самом деле, в Саблино необходимо делать целую систему экотроп, на которых можно будет не только поглазеть на водопад под водку и шашлык, но и провести день в тонусе в рамках пешего похода.

Прогуляться можно и сейчас - только для этого лучше всего взять с собой выпускника географического или геологического факультетов СПбГУ (например, меня). В Саблино они на первом курсе проходили практику, и благодаря этому знают местность очень хорошо.

Начинаем маршрут у Тосненского водопада весной 2018 года
Начинаем маршрут у Тосненского водопада весной 2018 года

Каньон реки Тосна начинается у Тосненского водопада (его историческое название - Гертовский, по существовавшей рядом до войны деревне). Здесь река начинает врезаться в мягкие песчаные породы и затем постепенно прорубает в них долину всё глубже и глубже! Иногда в каньоне по берегам тоже образуются маленькие водопадики.

Все думают, что в Саблино есть только два водопада. На самом деле, их больше - пусть и маленьких.
Все думают, что в Саблино есть только два водопада. На самом деле, их больше - пусть и маленьких.

Почти в самом начале маршрута на другом берегу будет видно руины бумажной фабрики Эггерса. Уже не верится, что когда-то здесь было целое производство.

Руины бумажной фабрики на правом берегу
Руины бумажной фабрики на правом берегу

Пески, в которые врезается река, вскрываются в виде геологических обнажений по берегам. Это очень красиво. Породы эти очень древние, они образовались в кембрийский и ордовикский периоды. Тогда ещё динозавров даже не было.

Красноцветные песчаники, их называют тосненскими
Красноцветные песчаники, их называют тосненскими

В долине реки много «пены». Ходит много легенд по поводу её происхождения - вплоть до завода стиральных порошков выше по течению. На деле - это естественное явление, на порогах и водопадах всегда образуются пузыри из-за смешивания воды и воздуха.

Тосна и её знаменитая пена
Тосна и её знаменитая пена

После пары километров встречается ещё один небольшой водопад на левом берегу. К сожалению, в некоторые посещения он жутко воняет. Наверное, кто-то производит несанкционированные канализационные сбросы.

На фоне одного из водопадов - запах, к сожалению, не очень
На фоне одного из водопадов - запах, к сожалению, не очень

Берега становятся всё выше и выше! Иногда на бровках склонов видны ели и сосны. Встретить их на пути сейчас можно очень редко. К сожалению, большая часть хвойного леса была утрачена во время войны. На старых фотографиях видны красивые и густые леса на берегах реки.

Весной, вероятно, придётся часть пути пройти в обход - забраться на склон и обойти затопленные половодьем участки по улице Володарского, идущей параллельно реке.

Вернувшись к берегу в районе Советского моста, можно залезть в «дикую» пещеру под названием Трёхглазка. Она простая, заблудиться в ней сложно. Тем не менее, если вы не уверены в себе, настоятельно не рекомендуем вам лезть в пещеры без проводника. Стоит отметить, что саблинские «пещеры» - это бывшие штольни, где добывали песок. Собственно, название Саблино - от французского «sable», которое переводится как «песок».

Вход в пещеру Трёхглазка
Вход в пещеру Трёхглазка

Далее по берегу мы приходим к месту, которое официально носит название «двадцать первого» обнажения. Это геологическая терминология, все выходы пород по берегам Тосны пронумерованы. Двадцать первое - эталонное в плане геологии обнажение на берегу Тосны. У реки находится стихийный местный пляжик.

Вид с 21 обнажения на реку Тосну
Вид с 21 обнажения на реку Тосну

Так выглядит примерный маршрут по каньону реки Тосна от Тосненского (Гертовского) водопада до 21-го обнажения. В летний период по малой воде его можно пройти целиком и полностью по левому берегу. Дерзайте! Можно совершить поход и в приятной компании в виде нашего турклуба! Кроме того, в Саблино есть и другие перспективные маршруты - о них ещё напишем!

Карта маршрута
Карта маршрута

Напишите мнение о прочтённом материале в комментарии, не забудьте поставить оценку и подписаться на наш канал!

Будем рады видеть вас снова – например, можете прочитать наш познавательный текст про один из старейших парков Санкт-Петербурга.