Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу как готовлю мегапопулярный "Греческий" салат, привнося в него нотки Франции.
От банального овощного салата с любого огорода "Греческий" отделяют три вещи: оливки, оливковое масло и сыр "фета". Эти три компонента сразу заявляют о принадлежности блюда к средиземноморской кухне.
Сейчас появилось множество разновидностей греческого салата. Иногда они делают его лучше, иногда хуже, иногда изменяют практически до неузнаваемости. Я рассказываю о классическом рецепте, в который вношу небольшие изменения.
Я всегда старалась сохранять неизменной основу блюда, чтобы не потерять тот самый "греческий деревенский" колорит, который так привлекательно выглядит. Но когда всё же добавила в салат буквально пару моментов, поняла, что он от этого только выиграл.
Салат готовился по случаю праздника. На семь человек и два крупных салатника мне понадобились следующие ингредиенты:
Овощи, естественно, следует нарезать: огурцы можно резать полукольцами, перец - соломкой, помидоры-черри - на 2-3 части, каждую оливку - пополам.
С пекинской капустой отдельный важный нюанс: нужно отделить только верхние крупные листья, вырезать целиком белую середину и порвать листья вручную.
Пишут, что подобный финт с капустой делает салат вкуснее. Возможно, это субъективизм, но мне действительно так кажется! Попробуйте :)
Я специально выбираю помидоры-черри для "Греческого" салата ради их вкуса. Он значительно отличается, это сразу заметно. Вкус помидоров-черри более сладкий и нежный, а кожица тонкая. Плюс эти маленькие помидорки не распадаются в кашу, а сохраняют форму и яркость.
Овощи можно перемешать, после того, как их нарезали и высыпали в отдельную ёмкость. Но перемешивать следует аккуратно, чистыми руками или пластиковой лопаткой, чтобы они не пустили сок.
Нарезанные овощи можно пока отставить в сторонку, они в ближайшие полчаса не понадобятся.
В классическом "Греческом" салате сыр выкладывается сверху перед подачей, а сам салат сбрызгивается лимонным соком.
Но в моём варианте салата присутствует маринад. Тот самый "французский акцент", о котором упоминалось выше. Мариновать я буду отдельно сыр "фета", который затем добавляется в салат.
Подготовка маринада для сыра
В отдельной мисочке смешать оливковое масло, бальзамический уксус, перец, соль, приправу "Прованские травы". Дать настояться 10-15 минут, чтобы травы размягчились.
Сыр нарезать крупными кусочками. Залить маринадом и оставить на 15-20 минут.
Изначально "Греческий" салат подавался неразмешанным, незаправленным и с большим куском сыра сверху. Он же деревенский :)
Можно последовать этой методике, выложить маринованный сыр сверху в салатник, не перемешивая, и полить маринадом. В любом случае, когда салат начнут раскладывать по тарелкам, ингредиенты смешаются.
Но я предпочла перемешать всё сразу.
"Греческий" салат - практически неизменная часть моего праздничного стола весной и летом. Салат очень нравится гостям, очень красиво смотрится на столе, несложен в приготовлении и доступен в любое время года.
Классический "Греческий" салат я раньше часто готовила, но после приобретения бальзамического уксуса мне больше нравится этот вариант. Кстати, в салат также добавляется красный репчатый лук, но я заменяю его на зелёный.
Продукты для "Греческого" салата:
- 300 гр помидоров-черри
- 2 крупных свежих огурца
- 1 сладкий болгарский перец
- маленькая банка чёрных оливок (без косточек) 240 мл.
- половина крупной пекинской капусты (обязательно с зелёными листьями)
- пачка сыра "фета" 250 гр
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. бальзамического уксуса из модены
- приправа "Прованские травы" (я беру готовую магазинную смесь)
- небольшой пучок зелёного лука, щепотка чёрного молотого перца, соль
Также встречала, что оливки или маслины должны быть с косточкой, но как-то не хочется рисковать :)
Ещё один очень вкусный и красивый салат к праздничному столу - "Пикантный" с курицей
А вы готовите "Греческий" салат? Какой рецепт вам больше всего нравится и почему?