Найти тему
🦝 Енот Поварёшкин

🦝🍴"Греческий" салат, который я готовлю с "французским акцентом"🥗🧀

Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу как готовлю мегапопулярный "Греческий" салат, привнося в него нотки Франции.

От банального овощного салата с любого огорода "Греческий" отделяют три вещи: оливки, оливковое масло и сыр "фета". Эти три компонента сразу заявляют о принадлежности блюда к средиземноморской кухне.

Сейчас появилось множество разновидностей греческого салата. Иногда они делают его лучше, иногда хуже, иногда изменяют практически до неузнаваемости. Я рассказываю о классическом рецепте, в который вношу небольшие изменения.

Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)
Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)

Я всегда старалась сохранять неизменной основу блюда, чтобы не потерять тот самый "греческий деревенский" колорит, который так привлекательно выглядит. Но когда всё же добавила в салат буквально пару моментов, поняла, что он от этого только выиграл.

Салат готовился по случаю праздника. На семь человек и два крупных салатника мне понадобились следующие ингредиенты:

Ингредиенты для "Греческого" салата
Ингредиенты для "Греческого" салата

Овощи, естественно, следует нарезать: огурцы можно резать полукольцами, перец - соломкой, помидоры-черри - на 2-3 части, каждую оливку - пополам.

С пекинской капустой отдельный важный нюанс: нужно отделить только верхние крупные листья, вырезать целиком белую середину и порвать листья вручную.

Пишут, что подобный финт с капустой делает салат вкуснее. Возможно, это субъективизм, но мне действительно так кажется! Попробуйте :)

Я специально выбираю помидоры-черри для "Греческого" салата ради их вкуса. Он значительно отличается, это сразу заметно. Вкус помидоров-черри более сладкий и нежный, а кожица тонкая. Плюс эти маленькие помидорки не распадаются в кашу, а сохраняют форму и яркость.

Овощи можно перемешать, после того, как их нарезали и высыпали в отдельную ёмкость. Но перемешивать следует аккуратно, чистыми руками или пластиковой лопаткой, чтобы они не пустили сок.

Нарезанные овощи можно пока отставить в сторонку, они в ближайшие полчаса не понадобятся.

В классическом "Греческом" салате сыр выкладывается сверху перед подачей, а сам салат сбрызгивается лимонным соком.

-4

Но в моём варианте салата присутствует маринад. Тот самый "французский акцент", о котором упоминалось выше. Мариновать я буду отдельно сыр "фета", который затем добавляется в салат.

Подготовка маринада для сыра

В отдельной мисочке смешать оливковое масло, бальзамический уксус, перец, соль, приправу "Прованские травы". Дать настояться 10-15 минут, чтобы травы размягчились.

Сыр нарезать крупными кусочками. Залить маринадом и оставить на 15-20 минут.

Изначально "Греческий" салат подавался неразмешанным, незаправленным и с большим куском сыра сверху. Он же деревенский :)

Можно последовать этой методике, выложить маринованный сыр сверху в салатник, не перемешивая, и полить маринадом. В любом случае, когда салат начнут раскладывать по тарелкам, ингредиенты смешаются.

Но я предпочла перемешать всё сразу.

"Греческий" салат всегда получается очень ярким и красивым!
"Греческий" салат всегда получается очень ярким и красивым!

"Греческий" салат - практически неизменная часть моего праздничного стола весной и летом. Салат очень нравится гостям, очень красиво смотрится на столе, несложен в приготовлении и доступен в любое время года.

Классический "Греческий" салат я раньше часто готовила, но после приобретения бальзамического уксуса мне больше нравится этот вариант. Кстати, в салат также добавляется красный репчатый лук, но я заменяю его на зелёный.

Продукты для "Греческого" салата:

  • 300 гр помидоров-черри
  • 2 крупных свежих огурца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • маленькая банка чёрных оливок (без косточек) 240 мл.
  • половина крупной пекинской капусты (обязательно с зелёными листьями)
  • пачка сыра "фета" 250 гр
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса из модены
  • приправа "Прованские травы" (я беру готовую магазинную смесь)
  • небольшой пучок зелёного лука, щепотка чёрного молотого перца, соль
Также встречала, что оливки или маслины должны быть с косточкой, но как-то не хочется рисковать :)

Ещё один очень вкусный и красивый салат к праздничному столу - "Пикантный" с курицей

А вы готовите "Греческий" салат? Какой рецепт вам больше всего нравится и почему?

Еда
6,93 млн интересуются