Добрый день, уважаемые читатели! В связи с пандемией коронавируса, темы моих дальнейших публикаций будут меняться . В данный момент мне интересно публиковать статьи, касающиеся трудового законодательства в рамках действия пандемии коронавируса CoVid-19 в России.
В своем блоке я буду публиковать все, что имеет отношение о трудовых отношениях и коронавирусе.
КАК ВВЕСТИ НОВЫЙ КОД В ТАБЕЛЬ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
с 1 января 2013 г. согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», требование об обязательности применения унифицированных форм документов отменено. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Негосударственные организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов, которые они могут разработать самостоятельно на основании письма Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1, в том числе и формой табеля учета рабочего времени, включая коды, используемые в нём.
Достаточно часто на практике работодатели принимают для себя устаревшие формы статистики, утверждают для применения в своей компании именно их. В том числе и табели. Коды же (условные обозначения) по традиции присутствуют непосредственно в форме табеля.
Формы первичных учетных документов должны утверждаться приказом руководителя организации в составе учетной политики на календарный год, согласно порядку, установленному п. 4 «Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 07.02.2020):
«4. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.
При этом утверждаются:
… формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности…»
Соответственно, любые изменения в форму табеля, в том числе введение новых кодов (условных обозначений), вносятся приказом руководителя.
Заметьте, это верно, если коды присутствуют в утвержденной форме табеля.
Далее представлен Образец приказа о введении дополнительного кода для отражения в табеле учета рабочего времени нерабочих дней (с сохранением заработной платы)
Конечно, было удобнее вести табель учета рабочего времени по форме N Т-13. В именно в этой форме перечень условных обозначений отсутствует. Поэтому на практике вполне может быть ситуация, когда форма табеля утверждена в составе учетной политики, а коды (условные обозначения) для табеля установлены в отдельном локальном нормативном акте организации (например, регламенте ведения кадрового делопроизводства и документооборота, инструкции по кадровому делопроизводству). В этом случае необходимо внести соответствующие изменения в такой локальный нормативный акт в порядке, установленном для их изменения.
Изменения в локальный нормативный акт вносятся обычно в том же порядке, в каком он принимается. Иное может быть установлено на локальном уровне. Зачастую изменения в локальные акты, не влекущие изменений в трудовые договоры, производятся просто по воле директора без согласования с работниками. Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников (ст. 8 ТК РФ). И не забудьте ознакомить соответствующих работников, занимающихся табелированием и начислением зарплаты, с внесенными в локальный нормативный акт изменениями.
Если у вас по сей день коды для табелирования не утверждены в компании, то утверждайте их с «нуля». Принимайте соответствующий локальный акт либо издавайте приказ.
* В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты говорилось, что «условные обозначения отработанного и неотработанного времени, представленные на титульном листе формы N Т-12, применяются и при заполнении табеля по форме N Т-13».