Турецкие власти заявили о грядущей отмене в гостиницах страны формата обслуживания «all inclusive», составной частью которого является т.н. «шведский стол». Соответствующее решение озвучил глава национального Минкульттуризма Мехмет Эрсой. Заявленная причина такого шага – коронавирус Covid-19, информирует издание Ahaber.
Ограничение будет действовать до стабилизации ситуации с неведомым современной науке заболеванием. Запрет на самостоятельный выбор заблаговременно приготовленных блюд вступает в силу в момент запуска внутреннего туризма-2020.
- Мы готовимся принимать туристов из числа наших соотечественников с 15 мая. Самыми популярными местами размещения отдыхающих станут бутик-отели и апартаменты. Стоимость проживания в них в этом году может возрасти, - пояснил градоначальник расположенного близ Даламана курортного местечка Ула Исмаил Аккай.
На замену «шведскому столу» придет комплексное меню, добавил мэр.
В первые недели летнего сезона отельеры прогнозируют заполнение порядка 50% номерного фонда. В гостиничных барах и ресторанах будут созданы все необходимые для социального дистанцирования условия (столики будут расположены на значительном расстоянии друг от друга, а сотрудники заведений будут следить за тем, чтобы клиенты при заказе блюд не приближались слишком близко друг к другу). Аналогичные меры безопасности планируется внедрить на пляжах (так, владельцы ряда гостиниц заявили о готовности сократить количество предлагаемых отдыхающим шезлонгов на 50%).
Обслуживающие туристов сотрудники отелей будут обязаны проходить медосмотр перед каждым выходом на работу. Исполнять должностные обязанности работники гостиниц смогут исключительно в защитных масках и перчатках.
Начать прием иностранных туристов Турция планирует не ранее августа. Местные туроператоры решили организовать рассадку клиентов в самолетах «через кресло» (то есть в шахматном порядке, не допуская нахождения пассажиров в салоне плеч-о-плеч друг к другу).
Напомним, что отечественные поставщики туруслуг жалуются на массовую отмену россиянами летних туров. По словам зам. главы РСТ Юрия Барзыкина, на возвращение отрасли к уровню 2019 года понадобится не менее двух лет.