Найти в Дзене
About_M

Проблемы музыкального образования в России.

Я не первый год учусь и работаю в этой сфере и уже давно замечаю некоторые моменты, которые игнорируют многие педагоги. Итогом этого является постоянные жалобы в стиле "дети уже не те", "музыка никому не нужна", а когда читаешь различные педагогические статьи на тему "Проблемы музыкального образования" встречаешь вывод педагога - проблемы в детях, поколении, интернете, материализме, бездуховности и т.д.

В этой статье хотелось бы рассказать, что же происходит на самом деле и ответить на вопрос "в чём проблема?".

  • Излишний консерватизм.

Для людей, которые учатся на музыкально-педагогическом отделении на слуху всегда фамилия Кабалевского. ни одна научная статья, ни один диплом и даже урок методики не проходит без упоминания его. В отечественной истории музыки Дмитрий Борисович Кабалевский сыграл действительно важную роль, так как уроки такой формат урока, который вы все сейчас знаете, придумал именно он и его вклад в музыкальную педагогику неоценим. Но проблема заключается в том, кто вся музыкальная педагогика остановилась на деятельности Кабалевского, многие педагоги даже слышать не хотят о том, что его методика в данное время не работает, а все новые программы уроков музыки являются перефразированием с акцентом на патриотизм и небольшим добавлением "современной музыки". Всё музыкальное образование наглухо не хочет принимать условия современных реалий и такую элементарную вещь как ИНТЕРНЕТ. Педагоги не могут понять что дети 1980 и 2015 - это абсолютно разные дети, а про пост-модерн даже и не слышали.

  • Детей не слышат.

Эталоном музыки является "классическая" музыка, или, как называют некоторые иностранные музыковеды "музыка периода общей практики".
- это действительно сложная для понимания музыка. На своём примере скажу, что мне понадобилось закончить музыкальную школу и начать учёбу в колледже что бы по настоящему понять всю прелесть "классики", и всё потому, что я каждый день находился в этой "ауре". Что же предлагают детям в школах? - 1 раз в неделю приходить на урок, что бы послушать классическую музыку, детей садят за парты и 40 минут рассказывают про Моцартов и Бахов, после чего всю последующую ребята продолжают слушать свою музыку. Даже человек далёкий от педагогики поймёт, что это не работает. А если прибавить то, что учителя, в большинстве своём, и слышать ничего не хотят про современную музыку, называя её "плохой" или "неправильной" (здесь не обходится без субъективщины, когда педагоги под хорошую музыку подписывают своих любимых исполнителей) - это отбивает желание заниматься музыкой.

Почему люди хотят заниматься музыкой? В большинстве случаев человек услышал музыку, которая ему понравилась, и он захотел её повторить. Многие ученики приходили ко мне на занятия и рассказывали что они бросили музыкальную школу. на вопрос "почему?" получал ответ, что они хотели быть рок-звёздами или покорять сердца девушек красивыми песню под гитару, а по итогу они изучали менуэты Баха, гаммы, композиторов - ожидание и реальность не сходятся и дети бросают это дело. По мнению педагогов, если ребёнку с детства вдалбливать в голову классическую музыку, то он непременно должен это впитать, но увы в большинстве случаев ЭТО НЕ РАБОТАЕТ. Ни в коем случае я не говорю о том, что классическая программа не нужна, но к ней надо придти морально. Дети должны почувствовать музыку и заниматься ей с любовью, но о каких чувствах можно говорить, если тебя не слышат?

  • Учителям и без учеников проблем хватает.

Пункт спорный, но имеет место бы. многие из вас в курсе, что педагоги завалены бумажной волокитой, причём в таких объёмах, что многие не спят ночами, многие молодые педагоги льют слёзы или просто уходят (это случаи среди моих знакомых), а те, которые остаются вынуждены так же собирать дипломы своих учеников для прибавки к зарплате. И я и многие мои коллеги поуходили с работы, на вопрос "Почему?" ответ содержит 70% мата, среди которого можно разобрать суть "Хочешь постоянные нервные срывы и нехватку денег - тебе в педагогику" - и это грустно, так как молодые педагоги со свежими взглядами сталкиваются с этой проблемой, поверх которой накладывается ещё и то, что новые взгляды попросту никому не нужны. А ответом на все эти проблемы педагогам отвечает государство и общество замыленную фразу "Учитель - это призвание." По этому относитесь к педагогом с пониманием.

  • Где и как начать обучение?

И так, что мы имеем в итоге: в школе дело не уходит дальше чем о биографии композиторов и песенок про Россию и 9 мая; в музыкальной школе акцент делается исключительно на классику; видео на Youtube - неплохая задумка, только нужно найти нормальный канал и надзор педагога обязательно для правильной постановки и составления правил занятия; частные педагоги - весьма хороший вариант, только требует достаточных средств и это, к сожалению, является единственным оптимальным вариантом в наше время, так как только педагог, которому вы платите интересны ваши желания.