В прошлой статье были рассмотрены предпосылки к реорганизации и создании новых документов и структур для контроля и развития техно- области в мире. Продолжим рассматривать основные тренды.
Регулирование обмена данными набирает обороты
Цифровые платформы собирают и распространяют горы данных о своих клиентах, чтобы делать такие вещи, как проведение целевой рекламы на основе веб-сайтов, которые они недавно посетили. В сочетании с массовыми утечками персональных данных за последние несколько лет, это подтолкнуло ЕС и другие страны к регулированию способов обмена данными. Комиссия ЕС работает над своим Постановлением об э-приватности. В июле 2020 г. в Австралии будут введены в действие правила, касающиеся права потребителей на данные. В Японии существуют "информационные банки", призванные стимулировать обмен данными. Сингапур запустил свою "Рамочную программу доверительного обмена данными" в 2019 году. Ожидается, что этому примеру последуют другие страны.
5G безопасность занимает центральное место
По мере того, как 5G готовится к широкому глобальному внедрению, огромные объемы конфиденциальных, критических данных (думаю, самоходные автомобили разговаривают друг с другом), которые, как ожидается, пройдут через эти сети, потребуют, чтобы они были свободны от взлома. Эта возросшая потребность в безопасности подтолкнет регулирующие органы, телекоммуникационные компании, операторов мобильной связи и правительства к началу процесса изучения различных способов, которые они используют для повышения безопасности сети.
Интернет вещей (IoT) получает повышенное внимание.
Учитывая плохой послужной список отрасли в области безопасности на уровне устройств, регулирование устройств IoT уже находится на радаре многих правительств и регулирующих органов. Калифорнийское правило IoT SB-327, касающееся безопасности подключенных устройств, вступило в силу 1 января этого года; Сенат США представил федеральный законопроект об улучшении кибербезопасности IoT; Европейский кодекс электронных коммуникаций может повлиять на правила, касающиеся лицензирования, переносимости и качества услуг устройств IoT; а Бразилия запустила свой Национальный план IoT. Учитывая рост числа случаев использования и широкое распространение этих новых технологий, ожидается, что в будущем будет введено больше правил в области ИКТ.
Безопасность цепочки поставок программного обеспечения SBOM
Ищите более жестко регулируемые отрасли промышленности, чтобы начать требовать законопроект о программном обеспечении (SBOM) в 2020 году. В условиях, когда в мире так много программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое часто не является безопасным, регулирующие органы в США поощряют крупные компании, которые ведут бизнес с федеральным правительством, отслеживать различные программные элементы платформ, систем и приложений, которые они внедряют.
Совместное использование спектра получает новый взгляд
В связи с ежегодным ростом спроса на радиочастотный спектр, регуляторы в США более благосклонно относятся к идее разделения спектра, где белые пространства, когда-то хранившиеся для того, чтобы ТВ-сигналы не мешали друг другу, нажимаются на службу. По данным Национального института стандартов и технологий США (NIST), "совместное использование спектра необходимо, потому что растущий спрос заполняет эфирные волны. Смартфоны, Интернет вещей, военные и общественные радио безопасности, носимых устройств, смартфонов транспортных средств и бесчисленное множество других устройств - все они зависят от одного и того же беспроводного диапазона электромагнитного спектра для обмена данными, голосом и изображениями".
Экологизация" ИКТ
Отвечая за большую часть выбросов CO2 в год, индустрия информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) получает новый взгляд со стороны Международного технологического союза (МСЭ). По данным Access Partnership, учитывая возросшее использование и воздействие ИКТ-технологий на окружающую среду, "Генеральный секретарь МСЭ ясно дал понять, что низкоуглеродная и более замкнутая экономика имеют наивысший приоритет, и поэтому мы можем ожидать, что в 2020 году эти вопросы станут ключевой тенденцией". Наряду с новой экологической повесткой дня, очерченной на конференции COP25 в Мадриде в 2019 году, МСЭ планирует работать с индустрией ИКТ и регуляторами по всему миру для создания "низкоуглеродной и более циркулярной экономики".
В США сформировалось законодательство о неприкосновенности частной жизни
Хотя в этом году это вряд ли пройдет, Конгресс США, наконец, серьезно относится к идее национального закона о неприкосновенности частной жизни. Стимулом к действию стал принятый в Калифорнии закон о неприкосновенности частной жизни потребителей, который вступит в силу в июле 2020 г. Законопроект - Закон о правах потребителей на неприкосновенность частной жизни в Интернете и Закон США о неприкосновенности частной жизни потребителей - находятся на рассмотрении Комитета Сената по коммерции, Комитета Палаты представителей по энергетике и коммерции. Хотя между республиканским и демократическим подходами существуют разногласия, обе стороны, по-видимому, выступают за определенные действия. Начало 2020 года должно дать некоторое представление о том, каким образом эти законодательные ветры будут дуть.
Таким образом, общество не стоит на месте и развивается всё больше и больше уже совместно с технологиями, что и приводит к тотальному усовершенствованию существующих аппаратов.