Написать достойное стихотворение сложно. Рассказать историю в стихотворении с интересным сюжетом и хорошей структурой - еще труднее. Из-за сложности не всегда получается сделать стихотворение именно таким, как нам этого хочется. Но процесс написания стихов можно упростить и сделать удобным.
Для решения трудной задачи подходит метод разделения сложного на простые части. Ведь несколько легких действий выполнить проще. Метод состоит из пяти шагов и помогает прийти от абстрактных представлений о стихотворении к написанию достойного произведения.
5 Шагов к сильному тексту:
- Разбираем стихотворение на простые составляющие
- Составляем план, по которому будем писать стихотворение
- Подбираем подходящие средства выразительности согласно плану
- Пишем
- Редактируем
Такой метод стихосложения похож на складывание мозаики по картинке.
Важно! Каждую свою мысль, задумку, решение - записывай! Так ты выполняешь сразу два действия:
- Сохраняешь все свои идеи. Иначе что-то можешь просто забыть.
- Разгружаешь сознание. Если все держать в голове, то мысли путаются и мешают друг другу. Так сложнее понять, чего именно ты хочешь и как это сделать. А когда все перед глазами, с этим легче работать.
На 3 шаге я расскажу, как ты можешь эффективно использовать эти записи.
Шаг 1. Разбираем стихотворение на простые части
Разбирать стихотворение на составляющие стоит по принципу «от сложного к простому». Таким способом легко прийти об абстрактного представления о том, что хочется написать, к конкретному пониманию каким стихотворение должно получиться в итоге.
Из чего состоит любое стихотворение:
- Идея
В общих чертах описываем основную мысль, которую хочется рассказать. Будет ли это ностальгия о былом или же тоска расставания? А, может, поучительная история или ненавязчивая беседа с самим собой? Идея создает основу, на котором строится все стихотворение. Такой фундамент не позволяет тексту рассыпаться в несвязанные друг с другом мысли и фразы.
- Настроение (атмосфера)
Теперь, когда у тебя есть основа стихотворения, нужно вдохнуть в него душу. Чтобы наиболее тонко проработать этот момент, выпиши все оттенки чувств, состояний и эмоций, которые подходят к твоей теме. Рекомендую пользоваться словарями синонимов. Подбери утонченные оттенки и яркие интонации, чтобы создать глубокую атмосферу в воображении читателей.
- Сюжет
Подумай, каким способом можно раскрыть твою тему наиболее остро, неожиданно, интригующе. Вспомни все сюжетные решения, которые тебе нравятся: открытый финал, неожиданный поворот или конец вернет читателя к началу и получится бесконечный цикл, ... - все-все-все интересные идеи записывай. Из этого списка ты выберешь подходящее, когда будешь составлять план стихотворения.
Мы подобрали основные составляющие стихотворения, которые определяют структуру и развитие основной мысли текста. Теперь выберем, чем украсить произведение и придать ему особое изящество.
- Размер (ритм, длина строки)
Хорошо, если у тебя уже есть выработанная манера письма. Плохо, если ты вообще не следишь за ритмом. Но в любом случае, стоит еще раз проработать этот момент. Вдохновение приходит во время погружения в рабочий процесс, а наличие перед глазами всех полезных инструментов облегчает работу воображения. В таких условиях выше вероятность, что к тебе придет идея, как сделать стихотворение более живым и интересным. - Средства художественной выразительности
Полезно иметь под рукой список всех литературных приемов. С помощью такого списка можно преодолеть много проблемных моментов и принять подходящее творческое решение. Например, твой герой - это ветер, и ты создаешь соответствующее настроение. Слова по смыслу подобраны правильно, но атмосфера не та. Смотришь в список, видишь “Аллитерация”, “Звукопись” - вот оно, нашел! Удобно? Удобно. - Стилистика
Каждому времени, герою, ситуации соответствует свой определенный язык. Также слова имеют уникальную смысловую нагрузку и эмоциональную окраску, за счет которых ты раскрываешь читателю свои идейные задумки и создаешь картинку в его воображении. Сразу реши, какие слова подойдут лучше, чтобы не пришлось изводить тысячи тонн словесной руды.
В итоге у тебя получился проработанный список составляющих, из которых можно сложить стихотворение. Остается только прописать план, по которому ты будешь складывать свои стихи в целостное произведение.
Шаг 2. Составляем план стихотворения. Прорабатываем структуру
У тебя есть история, которую ты хочешь рассказать или переживания, которыми хочется поделиться. Есть идея, на которой будет основываться стихотворение. Ты уже знаешь, в каком настроении будешь писать. Также в твоем арсенале несколько интересных сюжетных задумок и литературных приемов. Приступим к реализации.
Стихотворение не должно рассыпаться и уплыть в непонятном направлении. И ты вместе с ним тоже. Чтобы этого не произошло и чтобы довести начатое до конца, составляем план.
Бери в руки ручку (или ноут - кто как), и записывай - буквально словами пиши, как будут развиваться события, что будет играть определяющую роль и как будут действовать твои герои. Пиши простыми предложениями, будто ты рассказываешь историю своему другу в сообщении вк или direct.
Можно использовать два способа:
- Писать быстро, по наитию, на вдохновении, совсем не задумываясь. А после проработать этот “поток сознания” в осмысленные предложения, разбить на абзацы (строфы) и структурировать свою историю.
Этот способ больше подходит, если ты пишешь о своих чувствах, или если твоя история про героя еще плохо продумана - Писать вдумчиво, предложениями, последовательно и сразу определять ведущие роли и решающие моменты.
Этот способ лучше сработает, если у тебя уже есть представление о том, как все будет выглядеть в итоге. Если ты переносишь свой рассказ из головы на бумагу
И теперь у тебя перед глазами есть прописанный словами рассказ, по которому ты будешь писать свое стихотворение. Готовая схема, куда остается лишь вставить нужные “кирпичики”.
Шаг 3. Подбираем средства выразительности
У тебя есть список, из чего будет состоять твое стихотворение. И у тебя есть план, по которому стихотворение строить. Теперь остается только подобрать нужные тебе компоненты по готовому плану.
Конкретно: у тебя буквально словами обозначено, что происходит в начале текста. Также у тебя определено, какого рода слова должны быть и какие литературные приемы можно использовать. И ты пишешь по своему плану правильными словами.
Лайфхак, как еще больше облегчить себе работу
- На маленьких листках бумаги прописываешь все составные части стихотворения
- На листе А4 пишешь свой план стихотворения
- Подставляешь свои шпаргалки в нужное место на плане
- Подбираешь нужные слова, составляешь предложения, прикидываешь варианты
Если тебя что-то не устраивает, ты можешь просто отложить этот листочек и вернуться к нему при необходимости. Ты можешь просто выкинуть часть текста, а твоя структура и лучшие идеи не пострадают. Подсмотри в список литературных приемов, подбери подходящий ритм и рифму, и реши проблему локально - без ущерба для своего стихотворения.
Шаги 4 и 5. Пишем и редактируем
Теперь ты знаешь, как писать глубокие атмосферные стихотворения и добиваться желаемого эффекта. Все нужные инструменты у тебя в руках, а чертеж перед глазами. Твори!
Творчество - глубоко индивидуальный, а порой даже интимный процесс. Здесь нет какого-то уникального средства, волшебного заклинания или метода, который подходил бы всем. Иначе этому бы научили всех еще в школе, а то и вовсе обучили творчеству роботов.
Этот способ помогает структурировать творческие процессы, которые происходят в твоем сознании. Ты выносишь их на бумагу, видишь глазами, анализируешь, осознаешь. Это позволяет выработать полезные и нужные навыки. Этот способ помогает научиться находить творческие и креативные решения. И помогает справиться с наплывом чувств и роем мыслей, и довести начатое до конца.