Приветствую, дорогой читатель! Цель данных статей рассказать вам простым языком о такой сложной штуке как мобильная видеография. Этот материал рассчитан на неподготовленного к этому виду искусства читателя, но желающего всем сердцем начать его освоение. У меня за плечами 13 лет опыта в мире фотографии и 3 года в мире мобильной видеографии. Здесь я постараюсь собрать весь свой опыт, что накопил на кончиках пальцев в максимально сжатом, но информативном виде.
В основе любого искусства лежит желание, желание высказать какую-то мысль. В 21 веке наиболее простым и наглядным для понимания видом искусства является видео. Буквально 20 лет назад для его освоения требовалось большое количество специфических знаний и техники. Нельзя было начать монтаж без компьютера, без знаний монтажной программы, осуществить съемку без видеокамеры, распространить видео без создания копий на дисках и кассетах.
Сейчас знания тоже нужны, ремесло никуда не делось, но благодаря развитию технологий львиную долю ремесла взяли на себя компьютерные шаблоны, дав нам возможность сосредоточиться на “истории”. История - это наш рассказ. История это король в видеокухне. Заклинаю и умоляю вас - не гонитесь в данный момент за словом “профессиональный”! Профессиональные решения не делают вашу историю лучше, но требуют длительного освоения, большого количества финансовых затрат и способны на долгое время забить голову.
Прокачивайте историю, подчиняйте все только ей.
Для вдохновения приведу очень простой пример видеоролика длиной чуть больше минуты. Я снял его на камеру мобильного телефона, смонтировал с помощью базовой программы все на том же смартфоне с помощью готового шаблона. Вышел забавный ролик на основе совершенно обыденного события. Мы просто жарили шашлыки, я просто решил поснимать от скуки.
Что такое мобильная видеография?
Видеография, сама по себе, это движущиеся кадрики со звуком. Она задействует сразу несколько органов чувств человека. Мобильная видеография включает в себя съемку, монтаж и дистрибуцию (распространение). Вы вольны снимать все - семейные сцены, блог, репортажи, рекламу, клипы, документальные и игровые фильмы. Ключевой момент здесь заключается в том, что вы делаете это в любом доступном вам месте и любым доступным вам способом. Камера не имеет значения.
Теперь поговорим про камеры, которые пусть и не имеют значения, но нам все же нужны. Их существует великое множество, самого разного качества за самое разное количество денег. У нас разные бюджеты и возможности. В данный момент мы не будем говорить о качестве картинки и звука. Только рассмотрим камеры, как класс. За годы успел сформировать личное представление о плюсах и минусах каждой описанной камеры. Сам я пользуюсь почти всеми из них.
Камера мобильного телефона
Самая доступная и самая распространённая камера. Она есть у каждого прогрессивного гражданина. Не совру, если скажу, что 90% всего отснятого фото и видеоматериала сейчас приходится на данный тип камер. Камера мобильного телефона позволяет нам не только запечатлевать дорогие сердцу моменты, но и нередко служит оружием социальной справедливости. От чего, правда, страдает репутация мобильных репортеров.
Даже дешевые модели (смартфонов) позволяют снять и выложить ролик в сеть. Дорогие модели превращаются в полноценную студию видеопроизводства полного цикла: от съемки до монтажа и дистрибуции. Долгое время я использовал самый дешевый популярный смартфон из Китая Xiaomi 4A, в настоящий момент использую Apple IPhone SE.
Плюсы.
- Доступность. Камера есть в каждом современном телефоне.
- Компактность. Потому что помещается в карман.
- Мобильность. Всегда с тобой, всегда наготове.
- Может все. Включая монтаж и выгрузку.
Минусы.
- Высокое качество дают только дорогие модели
- Формфактор. Универсальное устройство накладывает множество ограничений на удобство пользования
- Зависимость. От электроэнергии и различного рода приспособлений делающих съемку удобнее и лучше.
- Для видео только Apple :(
Экшен камера
Экшен камера - маленькое устройство созданное для съемки видео с необычных ракурсов. Изначально созданное спортсменами для спортсменов, чтобы те могли запечатлевать видео от первого лица во время занятий спортом не боясь “убить” камеру. Современные модели дают качество лучше дорогих смартфонов, а чтобы пользоваться ими не нужно быть опытным оператором. Появление моды на блоггинг и большое количества социальных сетей дали ощутимый рост этому сегменту.
Я остаюсь фанатом бренда GoPro. На фото экземпляр после нескольких лет эксплуатации. Несмотря на разбитый передний экран камера все еще отлично снимает.
Плюсы.
- Качество видео. Лучше, чем в мобильных телефонах за сопоставимые деньги.
- Неубиваемость. Можно снимать находясь в “самой гуще” не боясь за свою камеру.
- Простота пользования. Нет проблем с промахами фокуса. Съемка одной кнопкой.
- Компактность. Меньше мобильного телефона, даст картинку всегда и везде. Можно крепить на разные поверхности и части тела.
Минусы.
- Специфическая картинка. Использование широкоугольной оптики искажает пейзаж и людей. Взгляд быстро устает.
- Ограниченные возможности из коробки. Требует покупки множество дополнительных аксессуаров для удобства съемки.
- Быстро надоедает. Я купил свою на вторичном рынке с формулировкой ” продаю, так как жизнь скучная”.
Камера 360 градусов
Данный тип камер, как следует из названия, записывает видео с углом охвата в 360 градусов. К примеру, у большинства экшен камер максимальный угол составляет 180 градусов. В потребительском сегменте данные камеры появились недавно, но широкого распространения не получили, так как сервисов раскрывающих потенциал устройств не много (да и надоедают быстро). Второе дыхание открылось благодаря энтузиастам-видеографам. С появлением мощных мобильных процессоров у нас появилась возможность снять сюжет одним дублем без смены положения камеры, чтобы затем уже в программе выбрать нужный ракурс и уровень зума.
Плюсы
- Снимай и забей. Отпадает нужда думать о построении кадра - и так все в кадре.
- Необычные ракурсы. Возможности для творчества еще до конца не раскрыты и не описаны.
Минусы
- Сиди и монтируй. Требуется предварительный монтаж материала прежде чем приступить к основному монтажу.
- Требуют хороших мощностей компьютера или мобильного гаджета.
- Требует опыта. Малопригодна на роль первой или единственной камеры.
Компактные фотокамеры
Компактные камеры раньше назывались мыльницами. Со временем мыльницы были вытеснены с рынка камерами мобильных телефонов. Сейчас, говоря компактные камеры, мы подразумеваем дорогие компактные фотоаппараты с широкими возможностями, но без возможности менять объективы. Речь идёт о наличии в них сенсора большего, чем в экшен камерах или смартфонах, размера, оптической стабилизации, функции зума и ручных настройках.
Плюсы.
- Картинка “вкуснее”. Спасибо сенсору большого размера
- Возможность изменять угол за счёт зума
- Лучше качестве при съемке в слабом или ночном освещении
- Все еще помещается в карман рубашки
- Делает отличные снимки. Это фотокамеры, как ни как...
Минусы.
- Мало моделей отвечает современным требованиям, что делает их специфичным решением.
- Высокая цена по сравнению с набором предоставляемых возможностей.
Компактные видеокамеры
Камкодеры или просто видеокамера - классическая камера для съемки видео. Подразумеваем домашнее видео - думаем о видеокамере. Некогда дико популярные тогда сейчас остались почти не у дел, а зря, так как они обладают рядом существенных преимуществ. В них лучше стабилизатор, больше диапазон зума, да и внешний микрофон подключается даже с бюджетными моделями. Забавно, когда объявили распродажу видеокамер я первым ломанулся в магазин в страхе, что не успею купить нужную мне модель. А на месте мне достали с полки давно запылившийся экземпляр и сильно удивились такой жажде купить видеокамеру.
Плюсы.
- Очень большой зум в очень компактном корпусе. От широкого угла для влогов, до теледиапазона для съемки сильно удаленных объектов
- Все-в-одном для съемки видео: все входы и выходы, настройки и функции. О многих можете не знать, но будете рады их наличию в процессе роста
- Стабилизация - пока одним нужным дополнительные внешние стабилизаторы в современных видеокамерах стабилизатор встроен в объектив.
- Большое время записи роликов без ограничений. Отличный вариант для записи конференций.
Минусы.
- Старомодная. Фотоаппараты победили этот класс. Можно ли это считать минусом?
- Сенсор маленького размера. Забудьте про красивый эффект боке и качественную съемку с плохим светом.
Системные фотоаппараты
К системным фотоаппаратам относится зеркальный или беззеркальный фотоаппарат с возможностью менять объективы. Функция видеосъемки появилась в камерах довольно давно, но только Canon 5D Mark II дал серьезный пинок для развития качественной видеосъемки. За что же все так боролись? За возможность получить красивую картинку с очень большой матрицы за относительно небольшие деньги. Само появление функции видеосъемки в корпусе изначально созданном только для фотографии способствовало тому, что видеооператор превратился в видеографа. На свет родился термин “видеография“. Проще говоря, отпала нужда носить и фотоаппарат и видеокамеру. Ирония судьбы заключается в том, что и этот класс камер вымирает.
Плюсы.
- “Киношная” картинка. Эффект красивого размытия планов, глубина кадра
- Высокое качество при съемке ночью. Спасибо сенсору действительно большого размера
- Легко переключиться с видео на фотографию. На действительно качественную фотографию.
Минусы.
- Требует опыта. “Киношная картинка” с нажатием кнопки записи не появится.
- Требует денег. Камера - это только начало. Любая камера обрастает парком оптики, которая зачастую стоит дороже камеры.
- Отбирает внимание. С ней многие забывают зачем вообще купили камеру и превращаются в собирателей техники.
Вместо итога.
Многие наверняка упрекнут меня в том, что я очень сильно все упростил, упустив множество деталей. Сделано это нарочно. В мобильной видеографии вы сам себе режиссёр и будете должны решать очень широкий круг задач. Никого не будет парить, что вы накосячили со звуком, всю ночь сидели за монтажом или забыли снять крышку с объектива во время записи. Мобильная видеография - это “здесь и сейчас”. В поле все сводится к таким простым понятиям, поверьте, вы еще успеете запутаться. В следующей статье читайте рекомендации по выбору камеры.