Найти тему
Биографилюб

Лев Толстой

Лев Николаевич, граф (граф) Толстой, (род. 28 августа [9 сентября по новому стилю] 1828 г., Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя, 7 [20 ноября] 1910 г., Астапово, Рязанская губерния), русский писатель, мастер реалистической фантастики и один из величайших прозаиков мира.

https://clck.ru/NEAwH
https://clck.ru/NEAwH

Толстой известен двумя своими самыми длинными произведениями - "Война и мир" (1865-69) и "Анна Каренина" (1875-77), которые принято считать одними из лучших романов, когда-либо написанных. Для многих читателей и критиков "Война и мир", в частности, кажется, фактически определяет эту форму. Среди коротких произведений Толстого "Смерть Ивана Ильича" (1886 г.), как правило, относится к лучшим образцам романа. Особенно в последние три десятилетия Толстой приобрел мировую известность как учитель морали и религии. Его учение о невосприимчивости к злу оказало большое влияние на Ганди. Хотя религиозные идеи Толстого уже не пользуются тем уважением, которое они когда-то испытывали, интерес к его жизни и личности с годами возрос.

Большинство читателей согласятся с оценкой английского поэта и критика 19 века Мэтью Арнольда о том, что роман Толстого - не произведение искусства, а произведение жизни; русский писатель Исаак Бабель отметил, что если бы мир мог писать сам по себе, он бы писал, как Толстой. Критики разных школ сошлись во мнении, что творчество Толстого почему-то ускользает от всякой хитрости. Большинство подчеркивали его способность наблюдать малейшие изменения сознания и фиксировать малейшие движения тела. То, что другой писатель охарактеризовал бы как единый акт сознания, Толстой убедительно распадается на серию бесконечно маленьких шагов. По мнению английской писательницы Вирджинии Вульф, которая считала Толстого "величайшим из всех романистов", эти наблюдательные силы вызвали своего рода страх у читателей, которые "желают убежать от взгляда, который Толстой на нас закрепляет". Те, кто посещал Толстого в старости, также сообщали о чувствах большого дискомфорта, когда казалось, что он понимает их невысказанные мысли. Обычно его описывали как богоподобного в его силах и титанического в его борьбе за освобождение от ограничений человеческого состояния. Одни считали Толстого воплощением природы и чистой жизненной силы, другие воспринимали его как воплощение мировоззрения, но для почти всех, кто его знал или читал его произведения, он был не просто одним из величайших писателей, когда-либо живших, но живым символом поиска смысла жизни.

Ранние годы

Поначальник выдающихся аристократов, Толстой родился в родовой усадьбе, примерно в 130 милях (210 километрах) к югу от Москвы, где ему предстояло прожить большую часть своей жизни и написать свои самые важные произведения. Его мать, Мария Николаевна, урожденная княгиня Волконская, умерла до двух лет, а отец Николай Ильич, граф (граф) Толстой, последовал за ней в 1837 году. Бабушка умерла через 11 месяцев, а затем в 1841 году его следующая опекунша, тетя Александра. Затем Толстого и четырех его братьев и сестер перевели на попечение другой тети в Казань, на западе России. Наибольшее влияние на детство Толстого оказала кузина, жившая в Ясной Поляне, Татьяна Александровна Ергольская ("тётя Тойнетта", как он её называл), а позднее, в молодости, Толстой написал ей несколько своих самых трогательных писем. Несмотря на постоянное присутствие смерти, Толстой вспоминал свое детство в идиллических выражениях. Его первая опубликованная работа "Детство" (1852 г.; "Детство") была вымышленным и ностальгическим рассказом о ранних годах его жизни.

Обучаясь на дому у репетиторов, Толстой поступил в Казанский университет в 1844 году на обучение восточным языкам. Плохая успеваемость заставила его вскоре перевестись на менее востребованный юридический факультет, где он написал сравнение "Духа законов" французского политического философа Монтескье и "Наказа Екатерины Великой" (инструкции к юридическому кодексу). Интересуясь литературой и этикой, он обращался к произведениям английских романистов Лоуренса Стерна и Шарля Диккенса и, в частности, к трудам французского философа Жана-Жака Руссо; вместо креста он носил медальон с портретом Руссо. Но большую часть времени он старался быть социально корректным, пил, играл в азартные игры и занимался развратом. Оставив университет в 1847 году без ученой степени, Толстой вернулся в Ясную Поляну, где планировал получить образование, управлять своим имением и улучшить положение крепостных. Несмотря на частые решения изменить свой образ жизни, он продолжал свободную жизнь во время пребывания в Туле, Москве, Санкт-Петербурге. В 1851 году он присоединился к своему старшему брату Николаю, офицеру армии, на Кавказе, а затем сам вступил в армию. Участвовал в походах против родных народов, а вскоре после этого - в Крымской войне

Первые публикации

Скрывая свою идентичность, Толстой представил "Детство" для публикации в известном журнале "Современник" под редакцией поэта Николая Некрасова. Некрасов с энтузиазмом воспринял это псевдонимное произведение, которое получило высокую оценку. В последующие несколько лет Толстой опубликовал ряд рассказов, основанных на его опыте на Кавказе, в том числе "Набег" (1853; "Набег") и три его зарисовки об осаде Севастополя во время Крымской войны: "Севастополь в декабре" ("Севастополь в декабре"), "Севастополь в мае" ("Севастополь в мае") и "Севастополь в августе 1855 года" ("Севастополь в августе"; все - 1855-56 гг.). Первый эскиз, в котором рассказывается о мужестве простых воинов, получил высокую оценку царя. Написанная во втором лице как экскурсовод, эта история также демонстрирует острый интерес Толстого к формальным экспериментам и его пожизненную заботу о нравственности наблюдения за страданиями других людей. Вторая зарисовка включает в себя длительное прохождение солдатским потоком сознания (одно из первых применений этого устройства) в тот момент, когда он был убит бомбой. В знаменитом завершении сюжета автор, комментируя, что ни один из его героев не является по-настоящему героическим, утверждает, что

герой моей истории, которого я люблю всей силой своей души... который был, есть и когда-либо будет прекрасен - это правда.

Читатели с тех пор отмечали способность Толстого сделать такой "абсолютный язык", который обычно рушит реалистичную фантастику, эстетически эффективную.

После Крымской войны Толстой ушел в отставку и был поначалу восторженно встречен литературным миром Петербурга. Но колючее тщеславие, отказ присоединиться к какому-либо интеллектуальному лагерю и настойчивое стремление к полной независимости вскоре принесли ему неприязнь радикальной интеллигенции. Он должен был всю жизнь оставаться "архаистом", противопоставляя себя преобладающим интеллектуальным течениям. В 1857 году Толстой отправился в Париж и вернулся, сыграв на свои деньги.