Перед этим прочитайте:
Введение
День 1
День 2 (ч.1)
День 2 (ч.2)
Утро выдалось прекрасным. Я решил быстро позавтракать, чтобы поскорее выйти на маршрут. Со вчерашнего дня у меня оставались макароны, но накануне я забыл занести их в палатку, и открыв котелок, я обнаружил, что еда теперь принадлежит муравьям. Пришлось внести корректировки в меню и отныне всегда помнить о муравьях.
Мне нужно было обойти озеро и выяснить, какие биотопы его окружают. Вокруг пели корольки, московки, зяблики, малая мухоловка, был слышны гаички и большие синицы, по стволам сосен бегали поползни. Над лесом пролетел ворон, где-то впереди кричала иволга. Вдруг на участке смешанного леса, недалеко от моего лагеря, я услышал мухоловку-белошейку. Это обычный вид южных регионов, у нас же он находится на северной границе ареала и постепенно расселяется дальше. Так, белошейка встречается в Нижегородской области уже за Волгой.
Немного дальше я вышел на большую площадку у воды, явно часто посещаемую людьми. Здесь стояли лавки и валялось немного мусора. Несмотря на относительную удаленность озера от населенных пунктов, и оно не избежало этой участи.
Надо мной кричала иволга, и я мог четко видеть эту красивую яркую птицу. Неподалеку от нее на ствол сосны приземлился черный дятел и начал методично стучать по дереву своим мощным долотом. Вдруг из леса в сторону озера вылетел мелких хищник. Я вскинул фотоаппарат и сделал серию кадров. Это оказался чеглок - мелкий сокол, который предпочитает селиться на границе леса и открытых пространств, часто озер или долин рек.
Временами мне пришлось продираться сквозь густые заросли, но все же я полностью обошел озеро. На его восточном берегу есть песчаный пляж, а недалеко от него натянута воллейбольная сетка. Но антропогенная нагрузка на это озеро все же явно меньше, чем на Поколево. Пока. По дороге мне встретился кулик черныш, седой дятел, садовая славка, пищуха, поползень и хохлатая синица. Последние пара видов согласились попозировать для фото.
Сегодня мне нужно было попасть на реку Сережа в районе села Лесуново. По прямой это около 35 км, а по дорогам - все 60. Поэтому я решил дойти пешком до станции Теша (около 9 км), проехать на электричке до станции Мухтолово, а оттуда взять такси до Лесуново.
Накануне я накипятил воды из озера в дорогу, и она, ожидаемо, была отличного вкуса. На жаре воды уходило много, даже несмотря на то, что я старался ее экономить. Я вышел уже где-то в обед. В пути сильно надоедали слепни, от которых приходилось отмахиваться, что также отнимало энергию. Лес перемежался открытыми участками - зарастающими вырубками, на которых было почти невыносимо находиться. Но один раз мне пришлось резко остановиться на краю вырубки и скинуть с себя рюкзак, чтобы достать фотоаппарат. Над окраиной леса кружили две крупные хищные птицы. Одной из самых желанных встреч для меня была бы встреча со змееядом - редким хищником, занесенным в Красную книгу России. Они селятся в лесах с обширными открытыми пространствами: болотами, гарями или вырубками, где в достаточном количестве водится их основная добыча - змеи. Змееяды также избегают людей, поэтому довольно редко попадаются на глаза. К сожалению, птицы быстро скрылись из моего поля зрения, я и не успел сделать ни одного кадра, поэтому не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что это была пара змееядов (птицы были далеко), но в этих местах их наблюдали, и мне приятно думать, что этот редкий вид гнездится здесь. Прикреплю фото змееяда, сделанное в другом районе Нижегородской области.
Когда я пришел на станцию, выяснилось, что в день здесь проходит две электрички: первая ушла пару часов назад, а до следующей было около трех часов. Я вспомнил, что проходил мимо пруда недалеко от станции и решил переждать там. Теша - тихий поселок, затерянный в лесном массиве между Муромом и Арзамасом. Видно, что некогда он был куда крупнее и оживленнее.
Я лежал на берегу, опершись на свой рюкзак, когда ко мне подкатила серая Нива-Шевроле. Из машины вышло 5 человек в ярких рабочих жилетах, одетых на голый торс; все - выходцы из Ближнего Востока.
- Здравствуй, - сказал один из них.
- Здравствуйте, - ответил я.
- Турист?
- Типа того.
Один из рабочих сел обратно в машину и уехал. Конечно, я вызвал неподдельный интерес. Откуда я иду, что в чемодане, зачем я иду и почему один? Помешали ли они моему отдыху? Самое большое недоумение вызвал тот факт, что я по собственной воле взял огромный рюкзак и потащился с ним в лес на неделю. Также их удивило, почему со мной нет девушки. Я рассказывал им про птиц, про зоомузей, в котором работаю и думал, почему бы этим ребятам не ограбить меня прямо здесь, на окраине отдаленного и полупустого поселка, со всех сторон окруженного километрами леса. Слушая мой рассказ, один из собеседников вспомнил случай из своей жизни, как работая на стройке неподалеку от лагеря туристов, он в компании своих коллег обнес продовольственную палатку походников, оставив тех без значительной части продовольствия.
- Так что ты осторожнее! - сказал он с улыбкой. Я улыбнулся в ответ.
Затем все, кроме одного, ушли купаться, а мы продолжили разговор о природе. Рабочий рассказывал мне о горах Кавказа, о Сочи и Олимпийских играх. Я спросил об этом поселке, где они занимались строительством по найму. Рабочий сказал, что большая часть оставшегося в Теше населения беспробудно пьет; здесь много заброшенных домов, некоторые из которых вполне пригодны для проживания и сказал, что я мог бы переночевать в одном из них. Затем подошли его товарищи и предложили мне пожить у них в доме. Я отказался. Вскоре приехала машина, рабочие объяснили мне, где находится магазин, пожелали удачи и уехали.
Время шло медленно. На пляж пришла женщина с собакой. Затем дедушка с внуком. Три местные девушки с детьми. Дети пошли купаться, а женщины легли на песок и достали пиво. Мне пора было выдвигаться на станцию. Проходя мимо пляжа, я услышал женский голос:
- Парень, а ты откуда?
- Нижний Новгород, - ответил я.
- А что у тебя в чемодане?
- Все, что нужно для жизни в лесу.
- Если ты на море, то я с тобой! - с улыбкой крикнула вторая.
- Договорились, - сказал я. - Но в другой раз.
У магазина стоял велосипед. Я купил воды, банку тушенки, хлеб и шоколад. Передо мной в очереди стоял высокий парень. Заметив меня, он вежливо поинтересовался, можно ли задать вопрос. Мы разговорились. Парень представился Владом и сообщил, что туристы в Теше - большая редкость. Оказалось, что сам он тоже любит активный отдых и походы. На велосипеде он путешествовал в том числе по Алтаю, а также объездил всю Нижегородскую область. Он любил природу и очень интересовался историей родного края. Мы говорили об озерах и лесах, о проблемах загрязнения природы и уничтожения лесов. Было приятно встретить такого собеседника. В Тешу он приезжает из города на отдых. Влад рассказал, что это довольно крупный поселок (около тысячи жителей), образовавшийся вокруг лесозаготовительного завода. В прошлом он был еще в несколько раз больше. Из общественного транспорта сюда ходит только электричка, никаких трасс рядом нет. Однажды чиновники решили отменить один из рейсов, но люди встали против такой инициативы. Угрожая совсем перекрыть железную дорогу (по которой ходят в том числе грузовые поезда), народ Теши отстоял электричку (которые и без того ходят здесь редко). Обо всем этом мне рассказал Влад.
Подошла моя электричка, я попрощался с ним и поднялся в поезд. Проезд до ст. Мухтолово стоил 50 рублей, а такси до Лесуново - 450. Впрочем, оно хотя бы было, и мне не пришлось тащиться 30 км по асфальтовой дороге. План был такой: я выхожу у Лесунова на берегу реки Сережа и иду вдоль нее по течению (то есть на запад), несмотря на то, что вообще-то мне нужно на восток. Друзья-орнитологи скинули мне координаты, где в этом году гнездился зимородок, и я решил попробовать его найти, хотя надежды было не много (скорее всего, птенцы уже покинули гнездо и птицы покинули территорию). Эта точка была примерно в 4,5 километрах вверх по течению. На следующий день мне нужно было вернуться по той же дороге и продолжить путь дальше, уже против течения.
Продолжение - День 3, ч.2
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Любые вопросы и пожелания вы можете оставлять в комментариях.