Уже в который раз, в новостной ленте появилась информация о принятии на законодательном уровне обязательной регистрации устройств по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI).
Как сообщается в источниках, для владельцев старых устройств регистрация будет бесплатной, а для новых устройств, необходимо будет дополнительно заплатить за регистрацию .
Данные о зарегистрированных IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), который находится в подчинении у "Россвязи"
Зачем нужна регистрация?
В качестве официальных причин называется три.
1) Борьба с украденными устройствами. Телеоператоров обяжут блокировать сотовую связь на устройствах, IMEI которых находятся в черном списке (туда IMEI попадает, в случае обращения о краже в полицию). Также, теоретически, можно будет найти утерянное устройство. Можно будет узнать ФИО и адрес "нового" владельца, который вставил свою sim-карту в найденное устройство.
2) Борьба с серыми устройствами. По информации Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) 10% всех смартфонов ввезены по серой схеме. А в случае с новыми китайскими моделями, в некоторых случаях до 50%.
3) Борьба с терроризмом. Теперь автора sms-сообщения или звонка можно будет однозначного идентифицировать.
Как будет проходить процесс регистрации?
Пока известно только, что операторов сотовой связи обяжут связать номер телефона и IMEI устройства, а также мобильные операторы получат право блокировать устройства, не прошедшие регистрацию или если устройство будет иметь совпадающий с другим номер IMEI.
Как именно будет проходить процесс регистрации устройств пока никто не знает.
Но мы можем посмотреть, как проходил этот процесс у наших соседей из Казахстана, у которых уже работает данная система (кликните, чтобы посмотреть) и IMEI устройства привязывается к ИНН конкретного человека.
Процедура регистрации
1. Регистрация проходит очень просто. Оператор присылает абоненту SMS-сообщение примерно следующего содержания "Уважаемый Фамилия Имя Отчество, ваше устройство такое-то, IMEI такой-то, хотите привязать своё устройство к ИНН?"
2. Если данные в SMS-сообщение не совпадают, то необходимо явиться в отдел оператора сотой связи и зарегистрировать номер корректно.
3. Количество зарегистрированных устройств неограниченно, поэтому родители могут зарегистрировать устройства своих детей на себя, пока те не получат паспорт.
4. Незарегистрированные по ИНН абоненты не будут обслуживаться и сотовой связью пользоваться не смогут, до тех пор, пока не привяжут своё устройство.
Какие могут возникнуть проблемы?
Первый вопрос, который приходит в голову - это процесс покупки подержанного телефона. Получается, мы покупаем устройство, которое уже на кого-то зарегистрировано. Таким образом, хозяин сначала должен отвязать устройство перед продажей. Ок, допустим, будет государственный портал на котором можно будет посмотреть привязан ли текущий IMEI к какому-то номеру, или нет. Но как тогда покупатель сможет проверить звонки и sms перед покупкой, если связь будет заблокирована?
Второй вопрос. Если мы потеряли устройство, то нам в срочном порядке нужно будет обращаться в правоохранительные органы. Ведь если кто-то совершит преступления с утерянного устройства, то доказать, что это не мы - уже будет весьма затруднительно. А если устройство завалилось за сидение в машине? Опять бежать в полицию? Не слишком ли сложно?
Также придется выработать механизм борьбы с IMEI-changer, которые позволяют изменить IMEI устройства на свободный IMEI.
Ну а нам остается ждать нововведения и надеяться, что плата за регистрацию новых устройств не будет космической.
А что вы думаете об этом возможном нововведении?