Найти тему

Пирог с облепихой.

Оглавление

Яркий и сочный песочный пирог с облепихой. Начинку сделаем из замороженной ягоды, выпекать будем в духовке. Получается очень облепихово!

Ингредиенты


Тесто:


Масло сливочное – 100 г
Сахар – 150 г
Ванильный сахар – 8 г (1 пакетик)
Яйцо – 2 шт.
Сметана – 100 г
Мука – 500 г
Разрыхлитель – 10 г (1 пакетик)

Начинка:


Облепиха замороженная – 350 г
Сахар – 150 г
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Форма 20x35 см
290 кКал2 ч. 15 мин.

В миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар. Взбиваем миксером 3-5 минут - до посветления массы.
Затем добавляем сметану и ванильный сахар. Взбиваем до однородности. После чего по одному вбиваем яйца и снова работаем венчиками.

Муку просеиваем частями, с первым заходом отправляем и разрыхлитель. Замешиваем тесто сначала ложкой, постепенно добавляя муку. Затем - когда мешать станет трудно - переходим на ручной замес. Делать это можно как в миске, так и на рабочей поверхности. Тесто получается очень мягким и нежным, может немного прилипать к рукам. Разделите его на две неравные части: одну треть оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку, а две трети теста в таком же виде - в холодильник.

Тем временем можно приготовить начинку из облепихи. Облепиху нужно немного разморозить и пробить погружным блендером до состояния пюре. Затем нагреть, чтобы она полностью размякла и превратилась в сок с косточками. Дальше - процедить, удалив лишний жмых и косточки - их можно использовать для заваривания чая. Жидкое пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Нагреваем до его растворения.
Соединяем 4-5 столовых ложек сахарного облепихового сока с крахмалом до однородности. И вливаем в кастрюлю с остальной жидкостью. Постоянно помешивая, нагреваем массу и доводим её до загустения. На это уйдёт минут 10-15. Масса должна очень медленно стекать с ложки. Затем снимаем с огня и остужаем.

Формируем пирог. Большую часть теста распределяем руками по дну формы. Ничего раскатывать не нужно. По краям делаем небольшие бортики, чтобы начинка не утекла. И вливаем остывший и ещё больше загустевший облепиховый джем. Из морозилки достаём меньшую часть теста и натираем её на крупной тёрке прямо поверх начинки.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовим до румяности.

-2

Песочный пирог с облепихой готов! Остужаем, вынимаем из формы, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если рецепт Вам понравился, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше рецептов в нашей группе Продвинутая Хозяйка