Живой символ Арктики — великолепный белый медведь, самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. В воде из неуклюжего великана он превращается в грациозное животное. Даже рыбу медведь с легкостью загоняет в ледяные расщелины, где ей уже никуда от него не деться. У медведя чуткое обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 метров, а находясь на льду над ее гнездом, слышит малейшее движение. Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите.
Существует красивая теория: каждая прядь полых волос белого медведя работает как оптоволоконный кабель, по которому согревающий ультрафиолетовый свет напрямую попадает на пигментированную шкуру медведя. Но в 1990-е годы физик Дэниел Кун провел эксперимент, который показал обратное. "Прямых подтверждений этой теории нет", - к такому выводу Кун пришел в работе, опубликованной в 1998 году.
Каждый успел заметить, что в детских книжках, мультфильмах и на рисунках нередко изображают белых медведей в компании пингвинов. Мы раскроем вам один секрет. То, что белые медведи водят компанию с пингвинами - это миф, дорогой читатель.
Реальность: Насколько нам известно, белые медведи и пингвины за пределами зоопарка не пересекаются.
Итак, познакомимся с местами, где можно найти белых медведей.
1. Норвегия
Шпицберген (Свальбард) – архипелаг, расположившийся на полпути от Норвегии к Северному Полюсу, с богатейшим животным миром и, конечно, тремя тысячами белых мишек (здесь их гораздо больше, чем людей). Есть экскурсии на белого медведя, экспедиционные круизы и морские прогулки, которые позволяют людям увидеть медведя в их естественной среде обитания. Но пытаться найти их, следовать за ними или приближаться с помощью моторизованного транспортного средства, такого как снегоход, незаконно! Это необходимо для обеспечения безопасности как медведей, так и людей.
2. Канада
Черчилл – это беломедведьевая столица мира. Место, где следить за полярными красавчиками просто и дешево, поэтому городок стал совершенно туристическим. Каждую осень сотни мишек собираются на побережье Гудзонового залива прямо возле Черчилла, чтобы подождать, пока море опять замерзнет, и они смогут вернуться к привычным занятиям вроде охоты на морских котиков.
3. Россия
На острове Врангеля расположился настоящий медвежий детский сад: несколько сотен самок белых медведей собираются здесь зимой, чтобы рожать и воспитывать детенышей. Из порта города Анадырь регулярно выходят корабли, на которые можно купить билет – тур включает в себя возможность подплыть максимально близко к белым медведям. Так же белые медведи встречаются в Чукотском , Карском , Лаптевском и Баренцевом морях (бассейны которых берут свое начало как в России, так и в Норвегии ).
4. Гренландия (Дания)
Нанорталик – это деревенька в Гренландии, название которой так и переводится – «место полярных медведей». Хотя, чтобы найти белого медведя, нужно приложить усилия. Гренландия является крупнейшим островом в мире, его площадь составляет 830 000 квадратных миль, а численность ее белого медведя довольно скудна, что делает плохую комбинацию для наблюдений белого медведя.
5. Аляска, США
Вокруг деревенек Кактовик и Барроу на Аляске каждый год собираются такие толпы белых медведей, что бывшие эскимоские местечки превратились в настоящие туристические толпы. Медведей привлекают останки гренландских китов, которыми можно знатно полакомиться, а пока они при деле, к мишкам можно подобраться, полюбоваться и сделать хороший снимок. Кактовик – единственный населенный пункт острова Бартер в море Бофорта. Экскурсии туда совершаются обычно на легких самолетиках или лодках – все удовольствие длится несколько часов.
Исчезновение вида
В 1973 г. эти самые страны: Россия, США, Канада, Дания, к которой относится Гренландия, а также Норвегия, заключили международное соглашение об охране белых медведей. В настоящее время истребление белых медведей строго запрещено законом. В прошлом веке этот вид медведей уже был на грани вымирания. Сейчас ситуация немного поправилась и численность белых медведей выросла до 20 тысяч особей.
Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет. Задумайтесь.
А вы, когда-нибудь видели белого медведя? Свой ответ пишите в комментариях.
Поддержите развитие канала своим лайком и подпиской, а главное - будьте здоровы!
Другие статьи канала:
На что россияне тратят свои деньги?
Удовлетворенность заработной платой в регионах России
Рейтинг самых сильных армий мира
Самые большие города мира