Приветствую, друзья! В сегодняшней статье я продолжу знакомить вас с невероятными играми прошлого игрового поколения, которые оказались забыты или не стали популярны у массового игрока. Говорим мы про игры прошлого консольного поколения (2006-2013 годы).
Для начала ознакомьтесь с прошлыми частями:
Невероятно, как эти игры оказались забыты?
Невероятно, как эти игры оказались забыты? Часть 2
Невероятно, как эти игры оказались забыты? Часть 3
Ознакомились? Тогда идём дальше!
1. Enslaved: Odyssey to the West (2010)
Начну сегодняшнюю подборку с Enslaved: Odyssey to the West (сокращенно - Enslaved). Enslaved – находка для любителей атмосферы футуристического постапокалипсиса и игр в жанре Action-adventure.
Сюжет игры рассказывает о необычном приключении воина Манки (Monkey). По стечению обстоятельств он встречается с рыжей красоткой Трип (Tripitaka). Их судьбы оказываются тесно переплетены, вокруг чего строится повествование. Поверьте, Enslaved может похвастаться очень крепким сюжетом для подобного жанра. За развитием отношений героев следить интересно до самого конца.
Геймплейно же игроку предстоит выкашивать железных монстров силовым посохом, а также периодически проходить головоломки и платформенную часть игры (прыгать и лазать по различным местам). Enslaved – один из первых проектов Ninja Theory (авторы DmC: Devil May Cry и Hellblade: Senua’s Sacrifice). Уже в этой игре чувствуется талант авторов, поэтому если вам понравилась Hellblade, то с большой долей вероятности и Enslaved вам зайдёт.
Как и многие другие игры из моего списка, Enslaved не оправдала ожиданий издателя игры (Namco Bandai), и разработка сиквела была отменена. Но игра оставила отличные впечатления у игравших, к рядам которых я рекомендую вам примкнуть.
2. Valkyria Chronicles (2008)
Геймеры, знакомые с Valkyria Chronicles, скорее всего знают, что игра далеко не забыта на западе. Среди игр серии Valkyria Chronicles насчитывается 4 номерных тайтла, 2 спин-оффа и несколько адаптаций на тв и в манге. Однако у наших игроков игра не снискала особой популярности. То ли в виду анимешной стилистики, то ли слабого продвижения игры на российском рынке.
Я сам относился к игре со скепсисом, но, когда Valkyria Chronicles вышла в Steam, все же познакомился с ней, и я не пожалел. Игра сможет вас порадовать и подарить уникальный опыт. В особенности если вы фанат тактических ролевых игр. Аналогов боевой системы игры я не видел по сей день. В ней совмещается управление отдельным юнитом (возможность ходить, атаковать и использовать способности) с тактическим режимом, где вы оцениваете ситуацию на карте, расставляете свои войска в начале миссии и просто управляете развитием своих персонажей.
Игра очень увлекает как тактическими боевыми действиями, так и развитием каждого отдельного, полюбившегося вам, юнита. Ведь персонажи здесь уникальны. У каждого не только свой боевой класс, но и своя история, свои слабости, способности и потенциалы. Отражение всех этих характеристик находится в геймплее, что отлично реализовано.
Всем фанатам тактических ролевых игр в духе XCOM игра обязательно понравится. На данный момент для игры уже есть любительский руссификатор, поэтому ознакомиться с ней вам ничто не помешает.
3. Divinity II: Ego Draconis (2009)
Сейчас Larian Studios и её серия Divinity: Original Sin получила признание критиков и игроков. Но о старых играх серии знают далеко не все игроки. Всё потому что они не получили и доли того успеха, который получила Divinity: Original Sin 2 (самая титулованная игра студии).
Divinity II: Ego Draconis, как ни странно, третья часть Divinity (первыми были Divine Divinity и Beyond Divinity). Это ролевая игра от третьего лица с невероятным потенциалом, который мешали реализовать издатели игры, постоянно торопя разработчиков. Несмотря на это, игра всё же вышла годной, хоть и с характерными проблемами для всех RPG с открытым миром.
Игра отличалась от своих конкурентов, предлагая игроку уникальные способности. Например, в этой игре вы можете управлять драконом, а также читать мысли игровых NPC, что помогает в квестах или даёт информацию о тайных сокровищах.
Если вы прошли Divinity: Original Sin 2, и вам понравился мир игры, но остались вопросы, то попробуйте Divinity II: Ego Draconis. В сюжете игры фигурируют Люциан и Дамиан, поэтому некоторые моменты будут вам крайне интересны. Да и сама по себе игра хороша – это отличная Action/RPG, которая понравится всем любителям жанра.
На релизе игры были проблемы с версией игры для Xbox 360, которые отметили критики. Помимо этого, игра вышла в один день с Darksiders и Bayonetta (и в один месяц с Mass Effect 2), что сказалось на продажах игры. Сейчас можно найти дополненную версию Divinity II: Developer's Cut, которая позволит максимально насладиться игрой – что я рекомендую вам сделать.
4. Deadly Premonition (2010)
Наверное, рекомендовать Deadly Premonition кому-либо - спорное занятие. Но я попробую.
Несмотря на очевидные проблемы игры, всё же это одна из самых невероятных игр, что я играл. “Так плохо, что даже хорошо” – это не совсем про Deadly Premonition. Потому что проблемы с графикой (которая выглядит чем-то средним между PlayStation 1 и PlayStation 2) и геймплеем (стрельба тут тоже на уровне первого Resident Evil) не представляют собой ничего хорошего. Но вот сюжет игры, та атмосфера, которая передаётся городком Гринвейл – это неповторимо. И именно с этой частью тут всё отлично.
Это самая настоящая игровая адаптация Дэвида Линча, а точнее – Твин Пикс. Здесь такая же мистическая атмосфера, только она осязаема. Игра обладает довольно высоким уровнем интерактивности – Гринвейл открыт для исследования. Игрок может исследовать город, заниматься побочными заданиями и прочей активностью (например, рыбалкой).
Вот только всё ломает техническая реализация. Если вы всё же решите ознакомиться с игрой, то в Steam есть много руководств, которые помогут решить большинство проблем. Я бы рекомендовал версию для Xbox 360 (на нём я проходил игру), там вы хотя бы сможете избежать вылетов игры. Остальные моменты всё же не так критичны.
Если вы сможете пройти от стадии ненависти до стадии принятия, то вы даже полюбите эту игру. Это одна из лучших и худших игр (в одном лице), что я играл. Но несмотря на все её проблемы, я жду с нетерпением Deadly Premonition 2, точнее новостей о её релизе где-то кроме Nintendo Switch.
5. Bulletstorm (2011)
Bulletstorm – очередное доказательство того, что "раньше было лучше". Годных современных шутеров от первого лица сейчас просто единицы. Но в прошлом поколении игровых систем их было с избытком. Именно поэтому нужно было выделяться.
И Bulletstorm выделялся. Игра невероятно динамичная, стрельба ощущается просто отлично, и всё это выглядит красиво даже сейчас. Сюжет игры рассказывает о судьбе Грейсона Ханта (главного героя), который был наёмным солдатом главного антагониста игры – генерала Саррано. Узнав, что убивал он не простых злодеев, а просто неугодных генералу людей, Хант дезертировал и занялся космическим пиратством. Судьба снова свела его с генералом, прямо в космосе, с чего и начинается история.
Bulletstorm сейчас кажется нереальным проектом. Это суровый, маскулинный, мясной шутер, которых сейчас почти не делают. А тогда игра планировала тягаться с Call of Duty. Разработчики даже создали специальную игру для рекламной кампании. Это была Duty Calls: The Calm Before the Storm. Пародия на "сами понимаете что", которая рекламировала Bulletstorm. Довольно необычно и оригинально, согласитесь.
К сожалению, всех этих усилий не хватило, и издатели (Electronic Arts) в очередной раз остались недовольны продажами. В их ожиданиях игра должна была на равных конкурировать с серией Gears of War, чего не произошло. Поэтому разработка сиквела была остановлена. Всё, чем могут довольствоваться игроки – переиздание Full Clip Edition, которое доступно на всех современных платформах. Если вы упустили Bulletstorm и интересуетесь шутерами от первого лица – крайне рекомендую ознакомиться, вы не пожалеете о проведённом с игрой времени.
На сегодня всё. Не забывайте писать об играх, которые вы считаете незаслуженно забытыми. И обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен, если вам понравилась статья - это очень мотивирует и даёт понять, если тема вам интересна. До новых встреч!