О существовании этого острова русским первопроходцам было известно ещё с середины XVII века по рассказам коренного населения Чукотки и аляскинских эскимосов. Впервые остров на карту нанёс русский первопроходец Иван Львов, не позже 1707 года; Михаил Ломоносов назвал остров «Сомнительный», нанеся его на полярную карту.
Фердинанд Петрович Врангель приводит выдержку из «Сибирского Вестника» за 1823 год, согласно которой остров к тому времени был уже довольно хорошо известен и русским, и «туземцам»; более того — он имел собственное название и даже постоянное население: «сия земля имеет жителей, которые называют её Тикеген, а сами, известны под именем Хрохаев и состоят из двух племен. Некоторые из них бородатые и похожи на россиян, другие же чукотской породы. Бывшие при экспедиции Биллингса сотник Кобелев и толмач Дауркин, подтвердив описание Андреева, представили даже абрис виденной им земли, составленный некоторым американским тоеном»
Сегодня мало кто знает, что российский остров Врангеля на протяжении многих лет был яблоком раздора между такими странами, как США, Канада и Великобритания.
Остров Врангеля был открыт вовсе не командой российского адмирала Врангеля, в чью честь он получил свое имя. Экспедиции Врангеля действительно пытались обнаружить остров в начале XIX века, но так и не нашли. В 1849 году англичанин Генри Келлетт открыл остров Геральд, что в 70 километрах от Врангеля. Кроме того, он заметил кусок суши, скорее всего это бы как раз остров Врангеля, который на его картах был обозначен под именем «Земля Келлетта». Дальнейшие события напоминают захватывающие соревнования, где в качестве приза выступало право обладания арктическим островом.
В 1866 году район острова Врангеля посетило немецкое китобойное судно во главе с Эдуардом Дальманом. Возможно, он даже высаживался на острове. В 1867 году уже американское китобойное судно под командованием Томаса Лонга обнаружило остров, который безуспешно искал Врангель. Американский китобой и морской исследователь дал имя этому негостеприимному участку суши в ледяном краю в память о русском мореплавателе — остров Врангеля. Таким образом, гражданин США был первым, кто официально открыл остров и присвоил ему имя, но с правовым статусом все было не столь однозначно.
В 1881 году на остров высадилась команда американских моряков и объявила его собственностью США. Следующими, кто провозгласил остров своей территорией, были российские подданные, которые в 1911 году приплыли сюда и установили флаг Российской империи.
Два года спустя к борьбе за остров присоединились канадцы. В 1913 году они снарядили команду, для того чтобы достичь острова и высадиться на нем. Экспедиция была не совсем удачной, и ее участников с большим трудом удалось оттуда эвакуировать. Затем организовывались еще канадские и совместные англо-канадские экспедиции, в 1921 году на острове были подняты флаги Канады и Великобритании, и даже основана колония-поселение из 5 человек.
Какие острова могли стать частью России?
Как позднее вспоминал Стефанссон, в начале 1921 года он уяснил из газет, что в условиях жестокой Гражданской войны в России, Япония намерена в той или иной форме присоединить Восточную Сибирь с прилегающими островами. Его друзья, возвратившиеся из России, подтвердили это мнение. Тогда-то полярник и предположил, что японцы непременно высадятся и на знакомый участникам Канадской арктической экспедиции остров Врангеля, призванный сыграть важную стратегическую роль. Вильялмур Стефанссон решил перехватить японскую инициативу. Воодушевлённый опытом выживания экипажа «Карлука» и перспективами морского промысла у берегов острова Врангеля он развернул кампанию по колонизации острова. Для поддержки своего предприятия Стефанссон пытался получить официальный статус со стороны сначала канадского, а затем британского правительства. 19 февраля 1921 года он получил письмо от канадского премьер-министра Артура Мейгхена следующего содержания:
Дорогой мистер Стефанссон. Я просмотрел материалы, которые вы представили мне сегодня, и счел необходимым предупредить вас, что правительство намерено поддержать права Канады на остров Врангеля, основываясь на открытиях и исследованиях Вашей экспедиции. Полагаю, что в настоящее время этого вполне достаточно для осуществления ваших намерений.
Столь неопределённую с юридической точки зрения рекомендацию Стефанссон счёл веским основанием для того, что позднее, в воспоминаниях, он сам же и назвал авантюрой. 16 августа 1921 года он собрал в Сиэтле пятерых будущих колонистов, руководителем которых стал 22-летний канадский шотландец Алан Кроуфорд. Спустя десять дней они перебрались на Аляску, откуда 9 сентября отплыли к Врангелю. 16 сентября 1921 года на острове было основано поселение из пяти колонистов: Алана Кроуфорда, американцев Галле, Маурера (участника экспедиции на «Карлуке»), Найта и эскимосской женщины Ады Блэкджек в роли швеи и кухарки. Подняв, прежде всего, канадский и британский флаги, они подписали «Прокламацию»:
…Принимая во внимание отсутствие объявленных прав на остров со стороны иностранных держав и ввиду пребывания на острове с 12 марта 1914 года по 7 сентября 1914 года оставшихся живыми членов экипажа бригантины «Карлук» капитана Р. А. Бартлетта, командовавшего этим правительственным канадским судном Канадской арктической экспедиции 1913—1918 годов, из состава которой присутствует оставшийся в живых старший механик Монро, уроженец Шотландии и подданный Британии, поднимаем канадский и британский флаги и объявляем этот остров, известный под именем острова Врангеля, состоящим с этого времени владением Его Величества Георга, короля Великобритании и Ирландии, заморских доминионов, императора Индии и пр., и частью Британской империи.
Копию этого документа, доставленного на континент капитаном возвратившейся в конце сентября в Ном шхуны Джеком Хаммером, Стефанссон передал вместе с рассказом о колонизации Врангеля в газеты, но поначалу такой материал прошёл незамеченным. Только когда под давлением Вашингтонской конференции Япония дала обещание «в текущем году», то есть не позже декабря 1922 года, вывести свои войска из пределов Сибири и русского Дальнего Востока, события на Врангеле привлекли всеобщее внимание. Даже вызвали не очень долго продолжавшийся политический скандал — территориальный спор между Канадой и США.
Всё началось с протеста, направленного в Вашингтон государственному секретарю губернатором Аляски. Его возмутил незаконный захват канадцами острова, по его мнению принадлежавшего всегда… Соединенным Штатам. После этого Стефанссону пришлось давать объяснения своим поступкам. Объяснения, опубликованные 20 марта 1922 года газетой «Нью-Йорк таймс». 12 мая это привело к дебатам в канадском парламенте. Обсуждение объёма средств, выделяемых для финансирования патруля в северных водах, неожиданно перешло к обсуждению совершенно иной темы.
Мейгхен, бывший премьер и лидер оппозиции: «Знает ли министр иностранных дел, что политика правительства в отношении северных островов, особенно в связи с экспедицией Стефанссона, привела к притязаниям на них, в том числе и на остров Врангеля?» Грэхэм, министр иностранных дел: «Это весьма деликатная тема политики правительства…» Мейгхен: «Остров Врангеля принадлежит нам?» Грэхэм: «Да, как я полагаю, и мы постараемся удержать его за собой…» Гатри, депутат от оппозиции: «В прошлом месяце «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» утверждали, что остров Врангеля принадлежит США по праву открытия.» Маккензи Кинг, премьер-министр: «Я должен сказать, что в настоящее время канадский флаг развевается над островом Врангеля и что на нём находятся канадцы — члены предыдущей экспедиции Стефанссона… Правительство, разумеется, остается на позиции, что остров Врангеля принадлежит нашей стране!»
Тем временем канадско-английская колония перестала существовать.
В августе 1923 года, с началом навигации в Арктике, к Врангелю сумела подойти отправленная Стефанссоном спасательная экспедиция X. Нойса на паровой шхуне. К своему ужасу, она обнаружила на острове лишь одного живого человека — эскимоску, которую колонисты взяли с собой кухаркой. Она и поведала, что трое канадцев, включая Алана Кроуфорда, не выдержав тяжелейших условий, ещё в начале первой зимовки ушли пешком к берегам Сибири, и больше о них никто ничего не слышал. А двое остальных умерли от цинги незадолго до прихода шхуны. Выполняя поручение Стефанссона, Нойс взял на борт эскимоску и оставил на острове новую партию: американского охотника Чарльза Уэллса и тринадцать эскимосов. Им предстояло не только продолжить присутствие доминиона на Врангеле, но и заготавливать пушнину.
В 1923 году на зимовку на острове остались 13 поселенцев — американский геолог Чарльз Уэллс и двенадцать эскимосов, в том числе женщины и дети. Ещё один ребёнок родился на острове во время зимовки.
В 1924 году правительство СССР направило к острову Врангеля канонерскую лодку «Красный Октябрь» (бывший владивостокский портовый ледокол «Надёжный», на который установили пушки).
«Красный Октябрь» вышел из Владивостока 20 июля 1924 года под командованием гидрографа Б. В. Давыдова. 20 августа 1924 года экспедиция подняла на острове советский флаг и вывезла американских поселенцев.
С 1920-х годов и до конца XX-го века высказывалось мнение и периодически возобновлялись дискуссии в американской публицистике, что по нормам международного права (по состоянию на 1920-е годы) остров должен был принадлежать США (эта полемика получила там название «Wrangle over Wrangel Island»), принадлежность его Советскому Союзу с юридической точки зрения была шаткой, хотя фактически до сих пор никем не оспаривается.
Это не смотря на то, что права России на остров Врангеля, были официально закреплены еще в 1867 году. Тот самый договор, который был подписан по случаю продажи российских земель США, предусматривал разделение российских и американских владений в Арктике: то, что располагалось к западу от острова Ратманова, в том числе и остров Врангеля, принадлежало Российской империи.
Однако соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств, подписанное в 1990 году, не касается прямо и явно морских границ и статуса острова Врангеля, а также семи контролируемых Россией арктических островов, в отношении которых со стороны США могут быть выдвинуты подобные претензии. Кроме того, это соглашение 1990 года не было ратифицировано.
С 1976 года для изучения и охраны природных комплексов весь остров Врангеля объявлен заповедником, включивший в себя также 24 мили прибрежной морской акватории и небольшой соседний остров Геральд.
Читайте так же: