Найти в Дзене
Обо всём важном

Чипы в людях заменят паспорт и телефон

Если вы боитесь заговоров и планов правительства внедрить в вас маленькие следящие и контролирующие устройства .

Подобная тема развивается, например, в "Духе времени", пришло время паковать рюкзак и бежать в леса. Будущее уже наступило: люди ходят с чипами, вшитыми в тело. Правда, пока их не вшивают в мозг, да и инициаторы подобных "улучшений" - не власти, но параноиков вряд ли это успокоит.

Вместо карты, ключа и пропуска NFC-чипы и системы бесконтактных платежей сегодня распространены настолько, что рано или поздно это должно было случиться, - упрощение самих устройств до размера чипа в руке. Так, руководство шведской компании Ерісenter на днях начало вживлять чипы в своих сотрудников- 150 человек согласились на это добровольно. Как пояснил гендиректор Ерісenter Патрик Местертон, крошечные устройства заменяют кредитные карты, ключи и пропуск на работу.

Чип управляет также принтером и другим оборудованием. Имплантируют устройство с технологией NFC (той же, что и в бесконтактных кредитках) между большим и указательным пальцем. Заряжать такой чип не нужно - ранее ученые отмечали, что из-за необходимости зарядки массовое вживление начнется нескоро.

Но это Швеция, что нам до нее! Тем временем в Украине уже живут люди с чипами в теле. И небеса пока не разверзлись.

В сентябре 2016-го киевлянин Евгений на IT-конференции в Одессе добровольно вживил себе датчик под кожу кисти левой руки, а затем еще несколько участников повторили процедуру. Как отмечает немецкий ученый Патрик Крамер, изначально устройство не содержит информации, но специальное приложение позволяет закодировать его как угодно-на управление деньгами, техникой в доме и так далее.

К примеру, российский инженер самостоятельно вшил себе в руку чип карты "Тройка" для оплаты проезда в московском транспорте. В чем же опасность чипов? Если, конечно, не говорить о возможности тотального контроля над разумом? Основное обоснование религиозных фанатиков, почему стоит отказаться как от чипов в руке, так и от биометрических документов и даже ID-кода, - это "число зверя", поставленное на человеке как метка дьявола. Между тем чип- всего лишь техническое устройство, которое практически невозможно потерять или забыть дома. Зато его можно взломать, подделать, изменить на нем данные и использовать в преступных целях. Например, три года назад хакеры в Амстердаме прошли регистрацию в аэропорту под именами Элвиса Пресли и Усамы бен Ладена, чтобы показать, что чип как идентификатор личности может быть ненадежен. А в Германии их "коллеги" опубликовали отпечатки премьера, чтобы предостеречь власти и призвать их защищать личные данные лучше.

Британский хакер вшил себе микрочип с вирусом, который распространится на все устройства, с которым соприкоснется (включая другие чипы), таким образом можно взламывать электронные замки, похищать средства с кредитных карт и так далее. Умелец предупредил, что вирус может повлиять даже на работу кардиостимуляторов. Так что в случае внедрения чипов в массы их обязательно надо будет защищать специальным шифрованием. Второй минус чипа- это ограничение права на личную жизнь. Личное пространство отдельного человека и так постепенно сужается за счет публичности в социальных сетях и повсеместного использования гаджетов. Наличие же чипа может позволить отследить и местонахождение, и физическое состояние владельца. И воспользоваться этой информацией можно не только с добрыми намерениями.

А вы бы хотели вшить в себя чип ?