Независимо от вашего опыта ухода за кожей, велика вероятность, что вы пользуетесь средством, содержащим гидроксикислоты, более известные по западным аббревиатурам AHA и BHA. Но как же они работают и какой эффект оказывает каждая из них? Чем они отличаются? А самое главное, какие подходят именно вам?
Попробуем в этом разобраться.
Как работают гидроксикислоты
На первый взгляд это название может показаться отталкивающим, но не дайте стереотипам себя обмануть: гидроксикислоты обладают множеством полезных свойств, способных заметно преобразить кожу. Механизм их действия можно описать следующим образом: гидроксикислоты снижают концентрацию ионов кальция в эпидермисе, разрушая «клеточный клей», который связывает между собой омертвевшие клетки кожи. Таким образом они стимулируют отшелушивание отжившей кожи, освобождая здоровые и молодые клетки. При увеличении концентрации (от средней и выше) гидроксикислоты начинают работать и в глубоких слоях кожи, реконструируя молекулы коллагена и эластина, осветляя тон кожи и подавляя меланин, тем самым снижая пигментацию.
Азбука гидроксикислот
Итак, как же определить какая из гидроксикислот подходит именно вам, и какую пользу может принести? Попробуем объяснить принцип работы каждой из них, чтобы ваш выбор средств по уходу за кожей стал еще более осознанным и эффективным, а кожа здоровой и сияющей.
Начнём с азов. Гидроксикислоты можно разделить на 2 категории:
α-гидроксикислоты (AHA-кислоты) и ß-гидроксикислоты (BHA-кислоты). Обе группы кислот имеют растительное происхождение и схожий принцип работы, но оказывают различный эффект.
AHA-кислоты — наиболее популярны, и их можно чаще встретить в составе косметических средств. Этот вид кислот получают из сахарного тростника, молока или фруктов и используют в косметических средствах, направленных на обновление кожи, что делает их частым гостем в составе антивозрастной косметики. AHA-кислоты обладают мягким отшелушивающим эффектом, а также помогают коже сохранить влагу.
BHA- и AHA-кислоты – схожи по свойствам и происхождению, но отличаются растворимостью: AHA-кислоты растворяются в воде (водорастворимые), в то время как BHA-кислоты растворяются в масле (жирорастворимые).
α-гидроксикислоты
Гликолевая кислота
По сути: Гликолевая кислота широко известна как самый эффективный представитель семейства AHA-кислот – как среди любителей косметики, так и среди дерматологов. Представляя собой гидроксикислоту естественного происхождения, получаемую из сахарного тростника, она состоит из молекул наименьшего размера по сравнению с другими AHA-кислотами, что объясняет её сильные проникающие свойства.
Кому подходит: Оказывая отшелушивающий эффект, гликолевая кислота стимулирует работу фибробластов (особых клеток, вырабатывающих коллаген), предотвращая обезвоживание кожи и образование морщин и неровностей. Это делает её идеальной для сухой и зрелой кожи. Однако обладателям очень чувствительной кожи она может не подойти, поскольку её проникающие свойства могут вызывать раздражение.
Молочная кислота
По сути: Молочную кислоту, как нетрудно догадаться из названия, получают из молока. Она состоит из сравнительно крупных молекул, благодаря чему идеально подходит для ухода за кожей на поверхностном уровне, увлажняя её и усиливая барьерную функцию.
Кому подходит: При низких и средних концентрациях (<12%) молочная кислота осветляет и уплотняет кожу, благодаря чему эффективно борется с морщинами и пигментацией. Молочная кислота — достаточно щадящая, что делает её подходящей для всех типов кожи, включая чувствительную.
Миндальная кислота
По сути: Миндальная кислота производится из горького миндаля и дикой вишни и является высокоэффективной AHA-кислотой, которая борется с целым рядом проблем: морщины, акне, обесцвечивание кожи.
Кому подходит: Обладая антисептическими свойствами, миндальная кислота незаменима в уходе за проблемной кожей. Она помогает бороться как с кистозным акне (воспаление внутри пор кожи), так и с комедональным акне (воспаление внутри волосяных фолликул).
Лимонная кислота
По сути: Лимонная кислота производится из цитрусовых фруктов (апельсинов, лимонов, грейпфрутов) и используется в косметике в качестве натурального консерванта, а также для придания приятного свежего аромата.
Кому подходит: Вне зависимости от типа кожи лимонная кислота будет полезна, в силу того, что является природным антиоксидантом. Использование лосьона с 20% лимонной кислотой значительно повышает плотность кожи. Однако она менее эффективна в борьбе с пигментацией, чем гликолевая или молочная кислоты.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: C чем не стоит сочетать α-гидроксикислоты
ß-гидроксикислоты
Салициловая кислота
По сути: Каждый, кто когда-либо пользовался косметикой для борьбы с акне, скорее всего слышал о салициловой кислоте. Несмотря на то, что на самом деле салициловая кислота выделяется в отдельную группу, в косметике её традиционно относят к BHA-кислотам. Она производится из коры ивы и, как и AHA-кислоты, обладает отшелушивающими свойствами, удаляя с поверхности кожи омертвевшие клетки. Однако в отличии от AHA-кислот, она является жирорастворимой, что помогает ей преодолевать кожные выделения и проникать глубоко в поры, нейтрализуя воспаления. Салициловая кислота также обладает антибактериальными свойствами, что делает её крайне эффективной в борьбе с акне. Она также применяется в борьбе с гиперпигментацией, выравнивая тон кожи.
Кому подходит: Салициловая кислота идеально подходит для проблемной и жирной кожи, но может быть использована при любом типе кожи. Однако не стоит забывать, что в высоких концентрациях она сушит кожу, поэтому после её применения рекомендуется использовать увлажняющее средство, особенно при сухом типе кожи.
Советы по использованию гидроксикислот
Гидроксикислоты хороши тем, что в определённых дозах их может использовать каждый – вне зависимости от типа кожи. Тем не менее, перед тем как приступить к их применению важно знать следующее:
- Принцип постепенности. Изначально может возникнуть желание найти средство с самой высокой концентрацией и использовать его ежедневно. Тем не менее, это не рекомендуется, поскольку в первую очередь необходимо определить какое количество гидроксикислоты способна выдержать ваша кожа. Это легко проверить путём нанесения небольшого количества средства, содержащего гидроксикислоту на небольшой участок кожи (например, на запястье), после чего необходимо подождать 15-20 минут. Если вы чувствуете легкое пощипывание – это хороший знак, сообщающий, что кислота проникает в кожу и стимулирует её. Если же гидроксикислота вызывает жжение и покраснение, то рекомендуется снизить её концентрацию и понаблюдать за реакцией кожи.
- Принцип соответствия ожиданиям. Использование гидроксикислот способно заметно улучшить состояние кожи, в особенности её цвет. При этом они не являются наиболее эффективным средством для борьбы с глубокими морщинами, не смотря на то, что часто содержатся в составах антивозрастных сывороток. Таким образом, гидроксикислоты скорее подходят для борьбы с возрастными признаками, нежели в качестве помощи для зрелой кожи.
- Принцип защищенности. Скорее всего у вас уже есть качественный крем с SPF, но если вы используете средства с AHA-кислотами, то этот элемент становится чрезвычайно важным. Дело в том, что AHA-кислоты усиливают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому при их использовании рекомендуется особенно осознанно относиться к пребыванию на солнце и обязательно наносить крем с SPF.
Автор: Ольга Дия
Понравилась статья?
Читайте больше в нашем блоге – bareface.ru